ДОНБАСС

В Луганский мэрии неоднократно заявляли, что бюджет страны для городов плохой. Сегодня добавился еще один эпитет - «нехороший». Таким словом финансовый документ сегодня охарактеризовала заместитель Луганского городского головы Эльвира Михайленко

По ее словам, 89% проекта бюджета Луганска на 2008 год – это защищенные статьи. Всего же проект бюджета Луганска на 2008 год предусматривает доходную (и соответственно расходную часть) в объеме 551,7 млн. грн.

Основную часть расходов планируется направить на образование – 41,7%, здравоохранение – 34,1% и органы местного самоуправления – 8,5%.

Вместе с тем, по словам Эльвиры Михайленко, одна из наиболее сложных ситуаций складывается как раз в сфере образования. Основная часть расходов – это защищенные статьи (зарплата и энергоносители).

Ситуация осложняется еще и тем, что финансирование в этой сфере рассчитывается с учетом количества учащихся. В результате школы, рассчитанные на большее количество учащихся, получают финансирование меньше потребности (скажем, на отопление или освещение).

Лучшая ситуация складывается в сфере здравоохранения. Кроме средств на зарплату и энергоносители, здесь остается немного и на текущие ремонты.

«В здравоохранении остаются хоть какие-то копейки на текущие  ремонты, на приобретение инвентаря. О лекарствах я не говорю – на лекарства денег нет», - сообщила Эльвира Михайленко, добавив, что в данном случае надежда на финансирование по государственным программам.

Больше всего в 2008 году «повезло» культуре. Планируется, что на культуру будет выделено 4,6% от общего объема расходов. Предусмотрены средства и на зарплату, и на ремонты – все сбалансировано.

В целом же дефицит бюджета Луганска (если рассчитывать по формуле, которая была раньше и которая больше устраивает горсовет) составляет около 20 млн. грн.

«А экономить где будем? Опять на ЖКХ, опять где-то чего-то недоделаем, недостроим,  недоделаем объекты – вот и экономия», - добавила заместитель городского головы.

Что же касается того, будет ли принят бюджет Луганска 25 января, Эльвира Михайленко отметила, что не готова отвечать на этот вопрос.

Комментируя призыв мэра Луганска к органам местного самоуправления не принимать местные бюджеты, она предположила, что это была попытка обратить внимание Киева на свои проблемы (напомним, Сергей Кравченко призывал к таким мерам, если правительство и парламент не выполнят требования Ассоциации городов Украины и громад  по внесению изменений в госбюджет).    

«Мы пытались таким образом достучаться. Логика этого дела – «вы услышьте нас тут, в городах, - пояснила Эльвира Михайленко. – Это такой полурадикальный был метод – «услышьте нас».

При этом заместитель мэра Луганска отметила, что если бюджет принят не будет, «от того, что наши учителя начнут недополучать зарплату, транспортники не получат субвенцию, малообеспеченные семьи не получат дотацию, понятно, горожанам легче не будет».
6509
комментарии powered by Disqus

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
Погода
Погода в Луганске

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
 

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   Copyright © 2015 «Комментарии:», все права защищены

Система Orphus