ДОНБАСС

false

Василий Надрага о самоидентификации, разрушителях и лукавстве

Василий Надрага о самоидентификации, разрушителях и лукавстве

0

В Луганской области избиратели изучают заново Народную партию, несмотря на то, что многим знакомы фамилии Литвина и Надраги.

К этим персонам проявляется новая волна интереса. Они не замечены возле щитовой Верховной Рады, не приходят на важные заседания с  шариками в руках, не выкрикивают радикальные лозунги. Представители этой партии  задают сами много вопросов и ищут на них ответы. К этому процессу поиска  присоединился и Луганск-proUA.

- Скажите, какие изменения произошли в областной организации Народной партии после того, как Блок Литвина вошел в парламент? Что нового?

- Первое. Безусловно, изменения произошли, поскольку партия вновь стала парламентской. Это хороший общественный импульс для того, чтобы партия развивалась. Не исключение и Луганская область. У нас сейчас идет отчетно-выборная кампания. У нас идет эволюционный путь, подчеркиваю, эволюционный путь смены части актива. Мы начали предметнее заниматься с депутатами местных советов, избранных от Блока Литвина

Но у  нас  есть и проблемы с депутатами местных советов. Мы вышли с предложением по лишении депутатских полномочий 11 депутатов местных советов, потому что они порвали отношения с партией и начали проводить линию, какую угодно, но не линию Народной партии в местных советах. А мы расцениваем  депутатство не как заслугу какой-то персоналии или заслугу какой-то партии, а как ответственность и работу, которую поручили тебе делать. Если ты отказываешься от того, кто тебе  поручил, соответственно тот, кто поручил - отказывается от тебя.

Поэтому наши предложения были рассмотрены на двух последних съездах. Соответственно были приняты решения о снятии депутатских  полномочий.

Кроме того, мы постоянно рассказываем луганчанам, что собой представляет партия и кто такой наш лидер - Владимир Литвин.

Он, на наш взгляд, сегодня занимает максимально конструктивную позицию в рамках Верховной Рады 6-го созыва.

Сегодня социология говорит, что положительное восприятие нашей политической силы в Украине, так и в Луганской области растет.

- Смотрите, в Луганской областном совете и райсоветах представлено свыше 50% представителей Партии регионов. Немного есть коммунисты и БЮТовцы. Какие отношения вы выстраиваете с этими политическими силами? Будете со всеми сотрудничать или же с кем-то лучше осторожничать?

-  Определение политических союзников не является для нас самоцелью, не есть смысл нашего общественно-политического бытия. Наша позиция заключается в следующем.

Мы готовы сотрудничать с теми, кто конкретно занимается реальными делами. Последний пример, когда Владимир Литвин и наша фракция  заняла позицию, когда голосовали по злополучному закону о госзакупках. Так вот, Владимир Михайлович настоял на включении этого вопроса в повестку дня. А когда ставился вопрос - давайте займемся вопросами по НАТО, кто и что должен подписать - это политика.

А вот решить, например, проблему, чтобы государственные бюджетные средства не вымывались в рамках госзакупок, т.е. убрать теневые схемы,  которые дают возможность кому-то обогащаться, вместо того, чтобы блюсти государственные интересы, - это принципиально.

И наши отношения будь-то с БЮТ, Партией регионов, коммунистами и с кем угодно строятся на  одном - если эти силы занимают позицию, которая выгодна, интересна  и полезна для населения, – мы будем поддерживать.

Сегодня мы достаточно активно разрабатываем проект  взаимодействия с  местным самоуправлением через механизмы общественных организаций, например, по системе коммунальных  платежей.

Мы считаем, что сейчас необходимо наводить порядок в системе коммунальных платежей, в первую очередь благодаря общественному контролю за формированием тарифов. Вот если в этом процессе с нами  объединится БЮТ или Партия регионов - мы не будем возражать.

 - Какие еще проблемы, кроме самоуправления, по Вашему мнению, требуют срочного решения?

- Одна из самых  больных тем - жилищно-коммунальное хозяйство во всех проявлениях. Кроме того, дороги, свет и т.д. У нас затаскали понятие развитие угольной отрасли. Государство и общество в целом должны понимать, что такое угольная отрасль, и куда она идет. 

Кроме этого, у нас, каждый раз, с появлением  нового лидера исполнительной власти,  в том числе и Кабмина, вновь начинаются разговоры, что будет создана новая государственная  программа, и по этой программе  угольная отрасль зацветет и заживет в садах Эдема. Но райское будущее не наступает ни сегодня, ни вчера,  ни за последние 15 лет.

Для Луганской области очень актуальна проблема  приграничья, как для экономического развития,  так и для населения. Ведь масса народа имеет родственников и прямые отношения с теми, кто живет за украино-российской границей. Поэтому необходимо упорядочение ситуации. Мы не должны заборы ставить. А просто должны упорядочить ситуацию.

Есть одно государство, есть другое - между ними граница. Граница должна быть максимально прозрачной для того, чтобы перемещались люди и максимально прозрачной - для перемещения товаров. 

Для нас очень важно развитие аграрного комплекса. Мы же входим в зону рискованного земледелия. Север области и юг области – это практически два разных климатических пояса. Сельское хозяйство существует и там, и там. Мы должны, несмотря на весь огромный промышленный потенциал области, понимать, что аграрный сектор должен развиваться. Мы должны признать, что есть проблемы земли. Землю хотят сделать предметом купли–продажи.  Владимир Михайлович Литвин неоднократно заявлял, что это может привести к тому, что  у основной массы сельского населения, которые имеют земельные паи, другое имущество, все будет выкуплено за считанные дни и за считанные копейки. Этого допустить нельзя.

В гуманитарной сфере главным является вопрос самоидентификации себя, как общества: кто мы, чего мы хотим, куда мы идем, где наши корни, где наше будущее, с кем мы связаны?

Мы должны понять себя и сказать: «Да. Наши корни такие. Мы в рамках нашего прошлого понимаем, кто мы сегодня и как войдем в завтра». Это нам  поможет наладить наши внешнеэкономические отношения, нам легче будет понять, что такое Европа, наши перспективы, что такое Россия в наших желаниях, и, что мы получаем в  ответ.

Тем более, мы идем в мир, где каждый защищает свои интересы. Посмотрите на рост цен на газ со стороны  России. Это не есть проявление каких-то гуманитарных начал. Это -  жесткий экономический расчет государства. Конкретное государство блюдет свои интересы. Мы не являемся частью этого государства. Следовательно, мы не попадаем в сферу, чьих либо благотворительных действий. В целом  же,  с нами будут считаться только тогда, когда мы как государство будем из себя что-то реально представлять.

- Каким образом Вы задумали все это осуществить. Какие включите механизмы реализации поставленных задач?

- Мы будем полностью использовать потенциал фракции блока Литвина в Верховной Раде.   Говорить о том, что сегодня парламент не работает – неправильно. В чем-то повторю Владимира Михайловича. Парламент работает. Просто он работает с минимальной отдачей, и в этом есть проблема.

Но, несмотря на эту проблему, в рамках нашей фракции прошло заседание, на котором  за каждой областью закрепили народного депутата. За нами закреплен депутат  трех созывов Зарубинский Олег Александрович. Через него мы начинаем работать по отработке обращений граждан. То есть, обращения граждан, которые не нашли ответы на свои вопросы самостоятельно, перенаправляются нам и, следовательно, нашему куратору – Зарубинскому. Мы начинаем оформлять  депутатские запросы, депутатские обращения в разные инстанции. То есть, мы пытаемся заполучить потенциал депутатства Народной партии Блока Литвина в парламенте.

С помощью таких действий мы думаем, что наши граждане получат то, что они потеряли с уходом с политической арены депутатов-мажоритарщиков.

Кроме того, полномочными представителями Зарубинского являются все городские и районные организации Народной партии.

Мы обратились с предложениями по изменениям бюджета-2008. Мы добавим предложения от Луганской области. От этого он хуже не станет, а землякам будет легче.

- Как смотрит ваша партия на досрочные выборы в парламент, которые возможны уже в этом году. О такой возможности говорят многие политологи, в частности, Дмитрий Выдрин. Не исключены и досрочные выборы в местные органы власти…

- Нам они интересны, но они не составляют основу наших интересов, а тем более деятельности.  То есть мы понимаем, что если будут выборы, то мы их успешно отработаем.

К этому мы относимся спокойно. В рамках  наших отчетно-выборных конференциях этот вопрос обговаривается среди прочих… Мы пойдем к населению с нашими предложениями по местным советам. Если станет вопрос о выборах в Верховную Раду, то и эту тему мы отработаем. Тем более, потенциал у нас не плохой. 

По итогам выборов 2007 года мы в 3,1 раза в Луганской области улучшили показатели по сравнению с выборами 2006 года. За год у нас одна из самых больших динамик роста восприятия населением Народной партии.

Тем более, что ситуация  развивается  так, как это неоднократно предсказывал Владимир Михайлович Литвин. То есть эпоха бунтарей и революционеров, готовых разломать все, но только  доказать  свою собственную правоту, все меньше находит восприятия у населения. Люди понимают, что в политику должны приходить те, кто умеет созидать. Разрушителей больше чем достаточно, и жизнь показывает, что ничего хорошего даже от самых хороших разрушителей ждать не приходится.

- Как вы смотрите на Северодонецк-2 и получали ли приглашение на участие в нем?

- Приглашение я не получал. С другой стороны, я детально  не знаю, что там намечается. Каждая из двух сторон – те, кто «за» и те, кто «против», говорят друг другу вещи, которые вызывают искреннее «восхищение» (в кавычках). Я думаю, что наша страна, наше общество нуждаются в диалоге, как в инструментарии решения конфликта. Поэтому, если из этого что-то получится, то это нормально. Хотя, судя по тому, как на это реагируют оппоненты, от диалога пока далековато.

- И еще. Успеваете ли вы делать все, что планируете. Ведь ежедневный рабочий график достаточно плотный?

- Я скажу откровенно. Если кто-то говорит, что он все успевает, то это, мягко говоря, лукавство. Так не бывает. В жизни каждого человека масса проблем - личных, общественных, производственных. И все успеть - это как минимум нужно быть волшебником.
10240
комментарии powered by Disqus

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине

Последние новости

17:38

Новопсковский отдел полиции получил нового начальника

17:17

Переселенцам предлагают пройти бесплатные оnline-курсы английского

16:58

Чиновники РГА на Донетчине присвоили 1 млн. грн. - СБУ

16:34

Гарбуз примет участие в телемосте между городами восточной и западной Укрраины

16:10

Дончанка подделывала справки переселенцев штампами, заказанными через интеренет

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
 

   Copyright © 2015 «Комментарии:», все права защищены

Система Orphus