ДОНБАСС

false

Владимир Гуславский: еще одно ДТП со смертельным исходом - начальник ГАИ пишет рапорт об увольнении

0

20 февраля начальник УМВД в Луганской области провел совещание, посвященное результатам коллегии, проведенной Президентом Украины Виктором Ющенко и Министром внутренних дел Юрием Луценко. Это первая встреча с луганскими журналистами спустя почти два месяца со дня назначения Владимира Гуславского на пост главы Луганского УМВД.

- Президентом Украины было указано на главные упущения в работе по борьбе с коррупцией и взяточничеством, а также на ряд правонарушений среди сотрудников ОВД - этими словами начал совещание с личным составом генерал. Однако основным направлением коллегии местного уровня были вопросы о работе ГАИ.

В последнее время Президент Украины поставил задачу перед органами внутренних дел активизировать работу по пресечению нарушений правил дорожного движения, и это не могло не вызвать определенные недовольства и нарекания среди автовладельцев. Однако озвученные Владимиром Гуславским цифры говорят о необходимости еще большей активизации работы в этом направлении. Во время отработки за январь - февраль 2008 года было задержано более чем 1500 лиц, управляющих транспортом в состоянии алкогольного опьянения. 1120 из них лишены водительских удостоверений.

- Зачастую мы имеем нарекания и от пешеходов, которые жалуются на злостные нарушения водителей. Данный вид правонарушения актуален не только для Луганской области, но и для всей Украины. Как заявил Юрий Луценко, в мирное время на дорогах Украины люди гибнут, словно на войне. В этом году в ДТП погиб тридцать один человек, в прошлом году, за такой же промежуток времени - сорок три человека. Тенденция к снижению есть, но она незначительна. Как сказал Президент Украины, первый этап борьбы за безопасность на дорогах мы начали с нарушителями ПДД, вторым этапом будет наведение порядка на дорогах в целом: ремонт дорог, пешеходных переходов, установка знаков и прочее. Также необходимо обозначить места наибольшей концентрации дорожно-транспортных происшествий: это перекрестки, участки дорог, городские и межрайонные трассы. Такой анализ и контроль позволит действенно влиять на ситуацию с целью принятия мер для дальнейшего предотвращения ДТП. Передавая слова министра МВД, можно сказать: еще одно ДТП со смертельным исходом – и к начальнику ГАИ будут приняты жесткие меры – вплоть до отстранения от занимаемой должности. Генерал отметил, что никакой предвзятости к начальникам ГАИ нет и не будет, но с сегодняшнего дня их судьба – (читай погоны – авт.) в их руках.

– Личный состав должен заниматься своей работой и безопасностью на дорогах, а не преследовать свои меркантильные интересы.

Совместными усилиями ГАИ и местной власти необходимо устранять аварийность на дорогах Луганской области. Для этого нужно подготовить и направить местным властям в каждом городе и районе предписание по устранению причин, способствующих совершению аварий.

Недоволен начальник областного УМВД и результатами работы специальных комиссий по безопасности дорожного движения.

– Выполняя Указ Президента, были проведены совещания в городах и районах, но сдвигов пока не наблюдается. Не было принято действенных мер, нет активной помощи. Комиссии в городах и районах были созданы, но работать никто не хочет, и результатов нет.
- Сколько было составлено протоколов за время отработки?

Составлено десять тысяч административных протоколов за грубые нарушения ПДД, за которые Законом Украины предусмотрено лишение водительских прав, судами приняты решения только по четырем тысячам. В отношении остальных суды ограничились штрафами и предупреждениями. Я считаю, что столь радикальное ужесточение мер действует положительно, ведь оштрафовать нарушителя на 17 гривен и изъять водительское удостоверение - это разные вещи. Есть люди, которые зарабатывают себе на жизнь тем, что находятся за рулем. К примеру, водители маршруток. Среди них нами выявлено 17 человек в состоянии алкогольного опьянения.

- Много ли жалоб на неправомерные, с точки зрения водителей, действия сотрудников ГАИ?

Мне как начальнику УМВД жалоб со стороны водителей не поступало. Несмотря на то, что, меры принимаются жесткие, еще ни один человек не сказал, что его лишили прав незаконно и что наказали безосновательно. Ни одного административного протокола, составленного сотрудниками ГАИ, суд не возвратил как необоснованно составленного. Хотя каждый водитель волен обжаловать действия работника ГАИ, обратившись в прокуратуру или в суд. Из десяти тысяч направленных в суд административных протоколов более девяти с половиной рассмотрены, остальные в производстве. Но бывают, безусловно, и недоработки... К примеру, случай, нашедший отражение в СМИ. Якобы на пешехода, безногого человека, был составлен протокол о том, что он в неположенном месте перешел дорогу. Но на самом деле ситуация совсем иного рода: пешеход, нарушая правила, переходит дорогу. Его останавливает сотрудник ГАИ и просит документы. У гражданина при себе никаких документов не было, и он, кощунственно, называет данные человека, который на самом деле является инвалидом. Тем не менее, мы привлекли сотрудника ГАИ к дисциплинарной ответственности за то, что он не удостоверился в личности гражданина.

- За время отработки попались ли за грубое нарушения сотрудники силовых служб или чиновники?

- Для закона все равны, потому говорить о привилегиях - дело пустое. И подход Президента, и подход Министра к этому вопросу показывают, что сегодня вне зависимости от того, кто сидел за рулем и какая «корочка» у него есть, он будет отвечать перед Законом как и все, «ксива» не будет служить индульгенцией. Мэров городов, судей и прокуроров не было среди нарушителей, а вот сотрудники милиции попадались, к каждому из них приняты меры, некоторым объявлены дисциплинарные взыскания, некоторые уволены из органов внутренних дел.

- Водители рассказывают, что в связи с жесткими мерами, проводимыми ГАИ, права «сильно подорожали»...

- Нами был выявлен факт нарушения при регистрации автомашины Луганским МРЭО. Женщина-посредник (кстати, гражданское лицо) стояла возле МРЭО, собирала деньги со всех желающих получить права и «решить проблемы», и решала. По этому факту в январе было возбуждено уголовное дело. Сейчас идет расследование. Если будет доказана вина сотрудников МРЭО, виновные понесут наказание.

- Грядут ли кадровые перемены?

- Я еще ни одного человека не поменял. Кто добросовестно выполняет служебные обязанности, у кого нет нареканий по службе - все продолжают работать на своих местах. Назначен лишь новый начальник в Станично-Луганском райотделе, прежний переехал работать в другую область. Написан рапорт о переводе в другую область и начальником Сватовского райотдела.

- Будет ли решаться вопрос по начальнику областного ГАИ?

- Решение о назначении начальника ГАИ принимает МВД, мы лишь можем предложить несколько кандидатур на эту должность.

- Ваш предшественник, генерал Науменко, часто упоминал, что на территории области действуют организованные преступные группировки и существует этно-преступность.

- Нами уже в этом году направлено в суд 3 уголовных дела с признаками организованных преступных групп, действовавших в сферах экономики и незаконного оборота наркотиков. На протяжении всего прошлого года было направлено в суд – 28. Что касается этно-преступности, то на общем фоне количество преступлений, совершенных не гражданами Украины, – незначительно. В основном, это кражи квартирные, автомобильные и незаконная продажа наркотиков.

На контроле у оперативников находится и один так называемый «вор в законе». В 2001 году он задерживался, у него изымалось оружие, в отношении него возбуждалось уголовное дело. Но осужден он был условно. В данное время он проживает на территории Донецкой области, в Луганскую область приезжает погостить у родственников. Мне не нравятся его визиты на территорию Луганской области, но пока никаких противоправных действий с его стороны не было.

- Общеизвестно, что случаи противоправных действий со стороны сотрудников ОВД сильно ухудшают имидж всей милиции в целом. Не так давно в Артемовском РО произошел несчастный случай, облетевший всю Украину, как проявление того самого превышения должностных полномочий. В кабинете следователя умер человек. Как это отразилось на отношении общества к милиции?

- Безусловно, негатив есть. Но больше всего задевает то, как быстро граждане забыли, с каким трудом было раскрыто тяжкое преступление, которое предшествовало этому случаю, произошло тройное убийство, совершенное несовершеннолетними, но об этом молчат. А вот о несчастном случае говорят все, кому не лень, придавая ему негативный оттенок, подрывающий доверие людей к милиции. Это обидно.
Что касается этого дела... Сергей Лисицын доставлялся в райотдел не как подозреваемый, а как свидетель, и даже как потерпевший с целью помочь следствию в раскрытии преступления, а возможно, и опознать людей, причастных к жестокому избиению, повлекшему смерть лиц без определенного места жительства. Если бы он был подозреваемым, то положа руку на сердце, можно было бы допустить, что со стороны сотрудников милиции к нему могло бы примениться физическое воздействие, но он – ценный свидетель - потерпевший. То, что он представитель неблагополучных слоев населения, нам известно, также и то, что он вместе со своей женой занимался бродяжничеством. Кроме того, мать Сергея Лисицына два года назад писала заявление с просьбой лишить сына и невестку родительских прав на малолетнего ребенка именно из-за их образа жизни. Сейчас же все хотят доказать какую-то «правду», но слишком многое не сходится. Прокурором принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении сотрудников милиции. У меня нет повода не доверять прокурору.

- В последнее время все больше говорят и пишут об изъятии больших партий оружия. Откуда оно к нам попадает?

Наша область имеет самую большую по протяженности границу с РФ и поэтому наиболее подвержена контрабандному перемещению оружия, нежели любая другая. Меловое - Чертково - направление поезда, в котором можно наблюдать людей в камуфляжной форме. Ведь направление через Чертково - это путь на Кавказ. Этому промежутку границы мы уделяем особое внимание, пресекая провоз оружия. Из взрывчатки было изъято 11 килограммов в Красном Луче, дальнейшее ее применение пока не установлено.
Беседовала Кира Новикова

Гуславский Владимир Станиславович,
генерал-лейтенант милиции
Родился 30 сентября 1959 года в г. Миусинске Луганской области.
Владимир Станиславович имеет высшее образование: закончил филиал Стахановского горно-металлургического института, Донецкий институт внутренних дел МВД Украины. Доктор юридических наук, заслуженный юрист Украины.
Свою трудовую деятельность начал на Штеровском метизном заводе г. Миусинска. Поступил в Коммунарский горно-металлургический институт. После окончания преподавал в одном из училищ г. Ижевска Удмуртской ССР. Прошел службу в Вооруженных силах, после чего вернулся в Луганскую область и преподавал в Краснолучском профессионально-техническом училище.
С 1990 по 1999 год работал: начальником криминальной милиции в Северодонецком горотделе, начальником Рубежанского, Краснолучского городского отдела милиции Луганской области.
В 1999 г. назначен на должность первого заместителя начальника Управления – начальника криминальной милиции. Проработал в этой должности до 2006 года.
С января 2006 года по январь 2007 года был начальником УМВД Украины в Луганской области.
С января 2007 года до момента назначения на должность начальника УМВД Украины в Луганской области генерал-лейтенант милиции Владимир Станиславович Гуславский работал в должности советника Министра внутренних дел Украины.
1600
комментарии powered by Disqus

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине

Последние новости

12:36

За «референдум «ЛНР» в Северодонецке украинцу грозит до 10 лет тюрьмы

12:15

Полиция Донетчины переходит на усиленный вариант несения службы

11:47

На Луганщине помогли детям, каждый день ходившим в школу через линию фронта (ВИДЕО)

11:26

Очевидцы рассказали, на каком КПВВ сегодня быстро пропускают очереди

11:02

В зоне АТО погиб военный

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
 

   Copyright © 2015 «Комментарии:», все права защищены

Система Orphus