ДОНБАСС

Егор Летов: Невыносимое одиночество бытия

0

19 февраля 2008 умер один из самых выдающихся представителей русского рока Егор Летов. Он умер во сне, в своем родном городе Омске, не выдержало сердце. Ему было всего 44 года.

Он был одной из самых противоречивых фигур на русской рок-сцене. В годы советской власти  числился в рядах «антисоветчиков», при власти «демократов» продолжал оставаться не ко двору. Подлинный герой контркультуры и вечный оппозиционер.


ОН ХОТЕЛ   ПОСТРОИТЬ КОММУНИЗМ

Его музыкальная карьера началась в 80-е годы в сибирском городе Омске, там же он создал группу «Гражданская оборона». Вскоре начались проблемы с КГБ, которые закончились принудительным помещением в психлечебницу. Там музыканту пытались «вправить мозги» при помощи разрушающих психику препаратов. Три месяца, проведенных в психлечебнице, на грани безумия, узыкант назовет своим самым большим потрясением в жизни. Затем полуподпольная жизнь и скитания по стране с подругой Янкой Дягилевой.  На квартирных концертах зарождается подлинная слава музыкантов, их записи распространяются по стране.

В 1987—1989 годах Летовым и его соратниками был записан целый ряд альбомов «Гражданской обороны»: «Красный альбом», «Хорошо!», «Мышеловка», «Тоталитаризм», «Некрофилия», «Так закалялась сталь», «Боевой стимул», «Всё идёт по плану», «Песни радости и счастья», «Война», «Армагеддон Попс», «Здорово и вечно», «Русское поле экспериментов».

После кончины «совка», когда многие из рок-музыкантов, пострадавших при «старом режиме», не справились с искушением и стали поддерживать новых властителей России, Егор Летов заявил о своей поддержке коммунистической оппозиции.  «После 1991 года в стране остался тот же строй, что и был. С ним-то мы и воюем. Система не просто осталась та же, она стала еще хуже. Нынешний тоталитаризм чудовищен, хищен и беспощаден. Случившееся в 1991-м было не поражением коммунистической идеи, а о..ением от десятилетий брежневско-хрущевского маразма. До нас в СССР не было коммунизма. Настоящий коммунизм построим мы», - говорил Егор Летов в одном из интервью.

В 1993 ОМОН устраивает настоящее побоище на одном из концертов Егора в Москве, фактически срывая его. В ответ скандальный рок-музыкант примыкает к экстремистской Национал-большевистской партии и получает партбилет №4 (первый - у ее лидера Эдуарда Лимонова). Егор Летов становится лидером национал-коммунистического рок-движения «Русский прорыв», ведёт активную гастрольную деятельность. В 90- е годы он записывает альбомы «Прыг-скок», «Сто лет одиночества», «Солнцеворот» и «Невыносимая лёгкость бытия».

После середины 90-х в творчестве Летова наступает спад, в 2004 он заявляет о разрыве с любыми политическими проектами, записывает альбомы «Долгая Счастливая Жизнь» и «Реанимация». В 2007 вышел его последний альбом – «Зачем снятся сны», а 9 февраля 2008 состоялся последний концерт в Екатеринбурге. 

«ГО» В ЛУГАНСКЕ

В Луганске «Гражданская оборона» была всего дважды. Первый раз – в апреле 1994, в рамках проекта «Русский прорыв». Как вспоминают ветераны рок-движения, Егор Летов выступал с высокой температурой и поэтому смог спеть лишь пять песен. Второй концерт состоялся в ноябре 2006, в рамках украинского турне музыканта. Тогда в ДК Ленина состоялся полноценный концерт, на который пришли как «олдовые» поклонники творчества Егора, так и подростки. Зал был мало приспособлен для проведения мероприятий, подобных выступлению культовых рок-групп, зрители стояли на спинках кресел. Редактор «Реальной газеты» Андрей Дихтяренко, побывавший на концерте, рассказывает: «Весь концерт я простоял в толпе беснующихся «пионеров», балансируя на одной ноге на спинке кресла. Запомнился диссонанс между настроением толпы, которая одинаково бесновалась что под ужимки местной группы «Хламида» (явная пародия на «ГО»), - что под хедлайнеров, и тем холодным, бешеным драйвом, который выдавала «Гражданская оборона».

Кстати, гитарист группы «Хламида» Алексей «Боров», игравший на разогреве у «ГО» на концерте в 2006, говорит о том, что, несмотря на всю «культовость» Егора Летова, работать с ним было легко. «Были странные ощущения на других, менее значительных концертах бывает сложнее, а здесь сама атмосфера способствовала тому, что было легко играть. Получался просто идеальный концерт, мы рады, что удалось поработать с ГО». Гитаристу «Хламиды» Егор Летов запомнился человеком веселым и умным: «В этом человеке чувствовался большой заряд творчества, если бы он был жив, то он записал бы еще много концертов».

Наблюдавший ситуацию из зрительного зала Андрей Дихтяренко вспоминает: «Летов запомнился на удивление худым, строгим, трезвым. Очень хорошо, я бы даже сказал, виртуозно, пел. Складывалось ощущение, что Егор поет не для прыгающих и улюлюкающих фанатов, а  для свободного пространства между ними. Общения с залом не было, полная отстраненность, меня особенно удивило, что лидер «ГО» не сделал за все время ни одного лишнего движения, стоял перед микрофоном, как солдат на посту - и группа испускала просто артиллеристскую волну звука, в которой тонул зал».

Марине Минкиной концерт «ГО» в Луганске, также запомнился отчуждением Егора от происходящего в зале: «Помню ни с чем не сравнимое ощущение... одиночества. Да, глядя на облеванных подростков, на фашиствующих молодчиков, мне становилось очень грустно. Слишком многие из фанатов понимали его философию буквально. Думаю, он был очень одинок».

Вскоре после известия о смерти Егора Летова в прессе появились сообщения, что в крупных городах России и Украины фанаты буквально сметают все диски группы «Гражданская оборона», повысился также рейтинг скачивания ГО в интернете. В Луганске же подобного «посмертного» ажиотажа вокруг творчества Егора Летова пока не наблюдается. Продавец музыкального отдела в магазине «Браво» Ирина утверждает, что особого спроса на диски «Гражданской обороны» нет. «Пара человек спрашивали... Наверное, поклонники Егора Летова еще в трауре». В магазине «Музыкальный пик» нам сообщили, что особого бума нет, но часто спрашивают последний альбом ГО. Менеджер в магазине сети «Браво» отметил, что в последнее время диски «Гражданской обороны» стали спрашивать чаще, но о каком-то особом спросе говорить нельзя. По его словам, лидерами продаж из российских рок-музыкантов остаются «Алиса», «Чиж», «Король и Шут». Похоже, луганские фанаты еще не осознали, что Егора больше нет с нами.
28466
комментарии powered by Disqus

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине

Останні новини

17:20

Как выплачивают пенсии на Луганщине

16:59

Азаров не считает себя предателем «ДНР»

16:35

На Донетчине выясняют обстоятельства гибели двух военных

16:14

На Донбассе объявлено штормовое предупреждение

15:56

На Луганщине погиб водитель, у которого произошел сердечный приступ

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
 

   Copyright © 2015 «Комментарии:», все права защищены

Система Orphus