ДОНБАСС

Начальник теруправления государственной судебной администрации в Луганской области Анатолий Рева: Абсолютно нет никакой необходимости читать этот кодекс

0

Судебная власть — одна из составляющих государственной власти, а действенная система правосудия — фундамент правового государства. Именно суд является той инстанцией, в которую обращаются граждане для защиты справедливости. Несложный анализ судебной статистики показывает, что в течение года в судах бывает каждый третий житель Луганской области.

Но в то же время нередко можно услышать, дескать, уровень доверия населения к правосудию снижается, граждане не желают обращаться в суды, мол, разве нам смогут там помочь? С таким вопросом мы обратились к начальнику территориального управления государственной судебной администрации в Луганской области Анатолию РЕВЕ:

— Эффективность судопроизводства определяется прежде всего  составом судебного корпуса. В руках судьи — человеческие судьбы, авторитет государства, от имени которого он выносит приговоры и решения. Нужно отметить, что сегодня в местных судах Луганской области работают более 200 профессиональных судей и насчитывается 20 вакансий на должность судьи. В прошлом году на базе Академии судей Украины прошли повышение квалификации 66 судей.

В 2007 году в суды Луганской области поступило около 328 тыс. дел всех категорий (гражданские, уголовные и административные),  из них было рассмотрено почти 324 тыс. дел. Согласитесь, что данные цифры внушают уважение. А малая толика оставшихся не рассмотренными дел (меньше 2 тысяч) как раз и вызвана отсутствием должного количества судей, а также действиями участников процесса.

Разве это свидетельствует об уменьшении авторитета суда? Напротив, именно в суде люди пытаются найти защиту. Именно через суды тысячи наших сограждан отстаивают свое право на заработную плату и пенсию. А при такой нагрузке, таком огромном количестве дел, в тех сложных условиях, в которых работают суды, очень непросто обеспечить качественное рассмотрение дел в разумные сроки. Вместе с тем необходимо отметить, что в целом судебные решения стороны не обжалуют. Это свидетельствует о принятии сторонами действительно законного судебного постановления.   

— Анатолий Александрович, иногда возникают случаи, когда человек, пришедший подать заявление в суд, сталкивается либо с грубостью, либо с фактом отказа принять заявление по какой-либо причине. В результате возникают конфликты, которые, скажем так, подрывают авторитет суда.

— Подобные недоразумения и конфликтные ситуации возникают  в первую очередь из-за неосведомленности граждан с правилами подачи искового заявления в суд. Иногда бывает так, что человек приходит в суд и подает иск не от своего имени, а от какого-то другого лица, и при этом у него нет доверенности. Естественно, что работник суда, принимающий заявление, не имеет права по закону принять такой иск. Не принимают исковые заявления в тех случаях, когда к ним не приложены необходимые документы, подтверждающие уплату судебного сбора и оплату расходов на информационно-техническое обеспечение рассмотрения дела. Все правила подачи иска, его форма и содержание закреплены в статьях 118, 119 и 120 Гражданско-процессуального кодекса Украины, и их нужно учитывать. Закон ни от кого не требует невозможного.

— Но ведь в суд приходят простые, обычные люди, которые совсем не обязательно имеют юридическое образование, и вряд ли у них есть возможность да и необходимость читать Гражданско-процессуальный кодекс. Как тогда быть?

— Абсолютно нет никакой необходимости читать этот кодекс. Во всех судах нашей области есть так называемые информационные стенды, на которых вывешивается вся информация, необходимая для граждан. Сюда относятся и реквизиты, по которым проводится уплата судебного сбора и оплата расходов на информационно-техническое обеспечение, и образцы заявлений, и график работы суда. Кроме того, вся эта информация также вы-ставлена в Интернете на веб-страницах каждого суда области. Все эти меры направлены на то, чтобы упростить подачу искового заявления.

— Вы сказали, что при подаче иска нужно уплатить определенную сумму расходов на информационно-техническое обеспечение рассмотрения дела. Разве нельзя использовать эти средства для улучшения условий работы в суде, хотя бы поставить те же самые лавочки в коридорах или провести мелкий ремонт?

— К информационно-техническому обеспечению рассмотрения дела относятся расходы, связанные с информированием участников гражданского процесса о ходе и результатах рассмотрения дел, а также расходы, связанные с изготовлением и выдачей копий судебных решений. Вот первоочередное использование этих средств. Размер и порядок оплаты этих расходов в зависимости от категории дел устанавливает  Кабинет Министров Украины. И согласно закону Украины эти средства идут на счета, открытые в органах государственного казначейства, и они являются источником пополнения госбюджета, — так что суды имеют право распоряжаться этими средствами только в том размере, который выделен госбюджетом и определен сметой расходов, а это примерно 30 процентов от собранных средств по этой статье доходов.

— А на каком уровне сегодня находится материально-техническое обеспечение наших судов?

— Хочу сразу уточнить, что территориальное управление государственной судебной администрации в Луганской области занимается обеспечением только местных судов общей юрисдикции. В области на данный момент функционирует 32 таких суда. Хотелось бы уточнить, что функции нашего теруправления не сводятся только к материально-техническому обеспечению судов, мы также решаем множество других вопросов. 

Конечно же, значительное внимание уделяется материально-техническому обеспечению судов. В прошлом году для оборудования рабочих мест судей была приобретена и направлена в суды мебель на сумму 98 тыс. грн., проведены тендерные торги на изготовление офисной мебели на 300 тыс. грн. Также в судах установлены 96 компьютеров, которые в централизованном порядке поставляются Государственной судебной администрацией Украины для ведения Единого Реестра судебных решений. На протяжении 2007 года для судов области было закуплено журналов и бланочной продукции на 145 тыс. грн., офсетной бумаги на 135 тыс. грн.

Одной из главных проблем для обеспечения качественного уровня осуществления правосудия являются помещения судов, а именно соответствие их установленным нормативам. В нашей области были приняты две Региональные программы, направленные на обеспечение судов надлежащими помещениями в течение 2003 — 2010 годов.

Были реконструированы помещения для Сватовского и Беловодского районных судов. Новоселье в прошлом году отпраздновал коллектив Антрацитовского горрайонного суда Луганской области, для которого была проведена реконструкция нового здания. Территориальным управлением частично решены проблемы по предоставлению других помещений для Каменнобродского районного в г. Луганске и Лисичанского городского судов Луганской области. В стадии завершения текущие ремонты помещений в Ровеньковском, Свердловском городских и Жовтневом районном суде г. Луганска. За счет бюджетных средств приобрели здание для Перевальского районного суда.
При поддержке местной власти, предприятий и организаций завершены работы по оборудованию автономного отопления в Свердловском и Славяносербском, Рубежанском местных судах. За счет средств государственного бюджета введена в эксплуатацию автономная система отопления в Краснолучском городском суде, в стадии завершения  строительство системы автономного отопления в Артемовском районном суде г. Луганска.

Для обеспечения охраны общественного порядка, безопасности помещений судов и судей в четырехместных судах установлены металлодетекторы. Дополнительно к действующим организованы посты судебной милиции в Сватовском, Троицком, Краснолучском, Беловодском и Новопсковском местных судах.

Все эти вышеперечисленные меры приняты с целью создания условий для  формирования качественно нового уровня осуществления правосудия, защиты прав и законных интересов граждан.

Конечно, судебная система не идеальна и требует внедрения определенных стандартов — это независимость суда и подчинение его лишь закону; ответственность судьи за нарушение закона; надлежащие условия труда; уважительное отношение к решениям судов, которые в целом способствуют утверждению законности в обществе. Подчеркну, что именно человек является тем главным ключевым звеном в системе правосудия, ради интересов которого оно осуществляется.
39654
комментарии powered by Disqus

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине

Останні новини

17:20

Как выплачивают пенсии на Луганщине

16:59

Азаров не считает себя предателем «ДНР»

16:35

На Донетчине выясняют обстоятельства гибели двух военных

16:14

На Донбассе объявлено штормовое предупреждение

15:56

На Луганщине погиб водитель, у которого произошел сердечный приступ

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
 

   Copyright © 2015 «Комментарии:», все права защищены

Система Orphus