ДОНБАСС

Мэр Владимир Грицишин: Северодонецк – город особенный

0

Вообще-то интервью было посвящено социально-экономической ситуации в городе, но куда деться от вздорной нашей уездной политики?

 


– В 2004 г. у меня подошло время защиты кандидатской диссертации, и под это дело я планово взял отпуск. Кстати, разговора о том, что будет устроен весь этот балаган в масштабах всей Украины, тогда еще не было. Я спокойно взял отпуск, спокойно защитился. У меня была путевка в Хмельник... Я был в отпуске, когда началась вся эта суматоха. Могу сказать, что мне было много звонков. Звонил Тихонов Виктор Николаевич, спрашивал мое мнение. Могу повторить то, что сказал ему тогда: я категорически против федерализации Украины, и я никогда в жизни это не поддержу, потому что я – украинец. А федерализация – это развал Украины, однозначно.
Городской совет… Меня поругивают, а об этом молчат. А ведь наш городской совет не поддержал идею съезда и вообще идею федерализации. Со мной депутаты общались в телефонном режиме. Я спрашивал: «Может, мне вернуться?» – они сказали: «Мы справимся». Они подвергались сумасшедшему давлению; два раза собиралась сессия – и два раза депутаты единодушно голосовали против. В режиме телефонной связи я объяснил депутатам: если мы против съезда, посылать полномочную делегацию на съезд ни к чему. Потому что иначе депутаты формально были бы обязаны исполнять решения съезда.
Северодонецк – город особенный. Наверное, он единственный в Восточной Украине, где в 1994 году была принята программа город­ским советом, и в течение 8 лет мы потихоньку полностью выполнили Закон о статусе украинского языка. Это одно. И второе. Когда по команде Голенко, Ефремова проводились по городам и районам сессии советов против НАТО и за статус русского языка как регионального, то наш городской совет… На одной сессии против НАТО проголосовало два человека (из 55 депутатов)… Я не скажу, что мы за НАТО, но проголосовало против всего двое. А за русский язык… Партия регионов у нас ведь составляет большинство. Но они не проголосовали. Был формальный повод отказаться – прокуратура подала в суд на решение областного совета. Вот и решили подождать. Пять человек только настаивало: «Давайте голосовать за статус!»

 


– Ваш город особенный и в вопросах социально-экономических…
– Да, у нас островок стабильности – и политической, и экономиче­ской – в этом неспокойном украин­ском море. И поэтому люди нам верят, к нам идут. И то, что 46% инвестиций в Луганской области – это город Северодонецк – это показатель. И там, кстати, если брать инвестиции из Луганской области за границу, то город Северодонецк, точно не помню, то ли 48%, то ли 50%. Нам верят; нашим предпринимателям верят, властям верят. И поэтому город сегодня стремительно развивается. Только в этом году создано около 3 тысяч рабочих мест, и мы планируем с 1 декабря…

 


– На 100 тысяч населения только за год создано 3 тысячи новых рабочих мест?!
– На сегодня ситуация в городе такова: рабочих мест здесь создано больше, чем трудоспособного населения. Некоторые предприятия сейчас возят людей на работу. Думаем, что в следующем году будет создано еще больше новых рабочих мест. Так, навскидку – 5 тысяч. Я ставлю руководителям задачу, чтобы средняя зарплата по промышленности вышла за 2 тысячи гривен. Вроде бы у руководителей предприятий и понимание есть, и перспектива.

 


– Но за счет чего создаются рабочие места?
– Здесь два направления. Одно – предприятия промышленности. Но это меньшая часть, я сразу скажу. И второе направление – это торгово-развлекательные комплексы. Луганчане построят огромный супермаркет, какого в Луганске нет – «Абсолют». Донецкие хлопцы строят у нас на Курчатова в три этажа здание; я думаю, там до тысячи рабочих мест. С внутренним катком – они обещают. На въезде у нас киевляне строят гипермаркет. Я думаю, на площадях приборостроительного завода поляки откроют производство – мест 400 – 500. Впервые в Украине в селе Воеводовка турецкий капитал строит комплекс по производству минеральных удобрений, порядка 200 рабочих мест… В сумме набирается 5 тысяч. Чего мы добиваемся, создавая рабочие места? Ко мне уже редко кто ходит: «Найди работу, найди работу!» Молодежь вообще уже не ходит. Есть проблема – люди, которым за 40 и особенно – за 50. Эти – мы с ними встречаемся – жалуются: «Пять лет до пенсии…» Вот когда мы создадим избыток рабочих мест, предприниматели вынуждены будут брать всех. Работать надо, а со стороны не навозишься.

 


– Коммунальное хозяйство…
– Я тут выступал в области, сказал, сколько у нас тут подъездов отремонтировано в этом году силами жэков – город ни копейки не платил. Это больше, чем вся Луганская область вместе взятая. 320 подъездов! Года три или четыре назад я собрал и сказал так: в этом году, не знаю как, но сто подъездов должно быть отремонтировано! И вот люди там упирались; это был подвиг. А в этом году я ничего не говорил. И копейки денег не давал – они сами отремонтировали. Мелкий ремонт: вычистить, выровнять, положить плитку. Может быть, поменяли входные двери. Но входные двери – процентов на 80 уже металлические.

 


– То есть получается, за квартплату вполне можно эту работу делать?
– Да, только… Я не зря говорю, что мы область опережаем. Мы во­время провели реорганизацию жэков, вовремя подняли тарифы. Народ возмущался, но я людям объяснял: думаете, подняли тарифы, и сразу лампочка загорелась?.. А сейчас мы видим результаты этого: в городе чисто; город выметается, причем мое мнение – город должен везде местись одинаково. Не так, что в центре лучше, а на окраинах…

 


– А где тут у вас окраины?
– Ну, это уже другой вопрос. Начато у нас строительство жилья…

 


– Так у вас оно всегда велось…
– Нет, это город строил. На «бесплатную» очередь. Мы и продолжаем каждый год сдавать по дому. А сейчас у нас в городе строится квартал из шести домов, но это не мы – люди сами как-то строят. Есть фирмы, которые строят, и есть люди, которые покупают жилье. Сегодня из шести домов три выкуплены полностью, в остальных трех выкуплены двухкомнатные квартиры. Все дома 4-этажные. Один дом мы уже ввели в эксплуатацию в декабре. Два домика они думают в этом году ввести.
Луганчане вместе с нашим МЖК «Мрія» строят 10-этажный дом; уже второй этаж заканчивают. Строится коттеджный городок, уже первые этажи коттеджей вырисовались – киевляне строят. Они набрали дольщиков, мы дали землю. И еще два таких городка набирают дольщиков. В прошлом году построили и в этом будем строить больше, чем в самые раззастойные годы в советское время. Это когда мы вздыхаем по Брежневу…
Капитально отремонтированы дороги на 7 улицах. Это не ямочный ремонт – ямочным мы весь город закрыли. Хотя правительство забрало все гроши…
Газификация: поселок Метелкино сделали. Освещение сделали на проспекте Советском – евросветильники – и улицу Ленина…

 


– О «грошах» и о бюджете, если можно, поподробнее.
– Я работаю с 1994 года (когда Партии регионов в эскизном проекте не было… Простите, не удержался – М.Б.), и пережил все. Когда остановилась промышленность и когда поступали команды все позакрывать – садики, школы, музыкальные училища... Вот мне говорят: «У тебя там «Азот»!»… Не помню, в 97‑м или 98-м, «Азот» не платил зарплаты и не платил налогов в город. И, не взирая на это, мы не задерживали зарплат; город лечил, ремонтировал, платил за энергоресурсы. Население этого даже не очень заметило – заметили мы. Я, как городской голова, исполком, совет… Это было трудно, но ситуацию мы удержали. Но бюджет, который дало нам предыдущее правительство – это был верх издевательства.
В том бюджете не было денег на зарплату, на энергоносители. Такого я не помню. Я ездил в Минфин, просил народных депутатов. Встречались с Азаровым: «Нет, у нас формульная методика, когда-то вы получите…». Ну, это если бы я первый год работал, я бы поверил. И действительно: начиная где-то с марта государство тупо платило нам через казначейство. У нас денег нет. А раз не было на это, то, вы понимаете – не было ни на что. И мы докатились, что пришел декабрь – а у нас трех миллионов не хватало на зар­плату. Я обратился к областному совету, но у них другие взгляды… Но есть слаженная работа городского совета и исполкома. И мы выплатили зарплату в полном объеме.

 


– А как в этом году?
– Могу сказать, правительству понравилось сгребать деньги в Киев. На этот год положение вообще жуткое. В бюджете нет денег вообще ни на что – ни на ремонт, ни на лечение, ни на зарплаты… Поэтому мы собирались – и Ассоциация городов приняла решение не голосовать за этот бюджет. Была встреча у Президента. Цена вопроса – 10 млрд. грн. должны городам вернуть. Президент даже отдал такую команду Правительству, но пока они ничего не нашли. Для выполнения своих политических обещаний они чего-то там находили, а чтобы действительно обеспечить жизнь людей и городов…

 


– Если память мне не изменяет, все партии обещали вернуть деньги на места…
– В том бюджете, что проголосован под Новый год, нам ни копейки денег не дается. Ассоциация сейчас рассылает письма на места с тем, чтобы не принимать бюджетов. В прошлом году Северодонецк последним принял свой бюджет – Минфин непрерывно звонил…

 


– У вас есть какие-то концептуальные предложения по реформированию бюджетной системы? Например, конкретно – какие налоги логичнее было бы оставлять вам.
– Вы знаете, это не принципиальный вопрос – какие налоги передадут нам. Главное, чтобы этих денег нам хватало. Они могут делать, как в Голландии. Там 100%... ну, 90% денег идет в центральный бюджет, а правительством потом делится и возвращается. Но ведь возвращается ровно столько, сколько необходимо, чтобы обеспечить нормальную работу. Они могут себе это позволить. В разной стране это – по-разному.

 


– Кстати, сколько налогов собирается на территории города и сколько остается?
– Где-то мы собираем 350 млн. грн., остается – 100.

 


– Налог на прибыль… Скажем, вы привлекли инвестора – так не логичным ли будет хотя бы часть налога на прибыль оставлять городу?
– Одно время часть этого налога нам действительно оставляли. Могу сказать, в то время наши предприятия работали прибыльнее. А сегодня их прибыль меня не интересует. Пусть отдают то, что положено: налог на землю, подоходный налог.
Второй момент, принципиальный: государство просто обманывает. Если оно взяло на себя обязанность обеспечить зарплату учителям и врачам, лечить – пусть само и финансирует. Эти деньги надо выделить из городских бюджетов и платить через казначейство. А так правительство говорит: вот, мы вам добавили бюджет. Да не увеличили вы ничего! Вы добавили зарплату учителям и врачам, но нам надо ремонтировать крыши, дороги и прочее. А на это государство с каждым годом отдает все меньше и меньше… Меньшую долю в городских бюджетах. Поэтому одно из направлений: давайте разделим. На этом государство спекулирует. И на мэров брешет: «Вот они такие! Мы им увеличиваем, а они…» Никто ничего не увеличивает. Поэтому один из вопросов, который обсуждался на Ассоциации, – отказаться от исполнения делегированных полномочий. Зарплата врачей, учителей – это делегированные полномочия, а они еще умудряются и сюда недодать. На зарплату не хватает ни тем, ни тем. А потом будут говорить: северодонецкий мэр не справился. Что тут справляться – берите, платите сами. Но они этого боятся…

Что-то вроде послесловия… Как видите, мэр не стесняется предъявлять свои претензии не только проигравшей партии, но и победившему правительству. По-видимому, сам он считает, что принадлежит к отличной от всех остальных партии – партии местного самоуправления. И в таковом качестве готов оппонировать всем «классическим» партиям. Для этого у него хватает аргументов.
17320
комментарии powered by Disqus

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
Погода
Погода в Луганске

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
 

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   Copyright © 2015 «Комментарии:», все права защищены

Система Orphus