ДОНБАСС

false

Монтер с кусачками - передовая технология борьбы с неплатежами

0

Повышение тарифов убьет луганскую коммуналку 

Стоило только исполнительным властям города и области заикнуться о том, что ожидается скорое повышение жилищно-коммунальных услуг, как первый же месяц текущего года оказался провальным для коммунальщиков Луганска в части сбора платежей с потребителей. И, пригрозив для начала, они вновь не нашли ничего лучшего, как перекрыть канализацию и водопровод, лишить дома электроэнергии и тепла. Но даже репрессии вряд ли спасут положение дел…  

В ХОД ПОШЛИ «ЗИГ-ЗАГИ», «СПРУТЫ», МОНТЕРЫ С КУСАЧКАМИ И СУДЕБНЫЕ ИСПОЛНИТЕЛИ 

В последних числах января заместитель председателя Луганской облгосадминистрации Геннадий Головненко собрал пресс-конференцию, на которой сообщил о том, что долги ОКП «Компания «Лугансквода» и «Теплокоммунэнерго» перед энергетиками и газовиками грозят населению области отключением тепла, воды и веерными отключениями электроэнергии. Все это станет реальностью в том случае, если в течение оставшихся до конца месяца трех дней не будут погашены хотя бы первоочередные долги.

Минула неделя. Долги так и зависли. И в ход пошли «Зиг-Заги», «Спруты», монтеры с кусачками и судебные исполнители.

Как водится, начало всему положило «ЛЭО». Как заявила пресс-секретарь «ЛЭО» Ирина Коростелева, замминистра топлива и энергетики Владимир Лучников настоятельно рекомендовал руководителям ООО «ЛЭО» усилить работу с должниками. Такое заявление руководителя Министерства топлива и энергетики обусловлено низкими расчетами «ЛЭО» с ГП «Энергорынок» - оптовым поставщиком электроэнергии. И низкие расчеты привели к тому, что энергетики начали отключать повысительные станции ОКП «Лугансквода».

«Лугансквода», в свою очередь, также начала отключать должников. Первыми под удар попали жители квартала Волкова областного центра, в водопровод которых спецы «Луганскводы» стали запускать «Спрутов». Лучше бы они использовали этот плод пытливого ума полтавских водопроводчиков по прямому назначению – для ликвидации утечек в труднодоступных местах, потому что уже знакомые со «Спрутом» луганчане этого зверя бояться перестали и научились с ним бороться. Более того, зафиксированы случаи, когда те же самые спецы, что ставили пробки в водопровод, уже в нерабочее время, за соответствующее вознаграждение в жидкой валюте раскупоривали систему…

Кроме того, по словам Александра Чернова, директора ОКП «Компания «Лугансквода», сумма долга жителей Луганска отнюдь не велика. Она едва достигает миллиона гривень. Поэтому, если даже и удастся с помощью «Спрута» выдавить этот миллион, то тогда водникам для полного расчета с энергетиками надо будет изыскать сущую «безделицу» – еще 167 миллионов…

Примерно в таком же положении как и водники, находятся тепловики. По итогам января платежи жителей за теплоснабжение составляют лишь 34%. И, по словам Манолиса Пилавова, заместителя Луганского городского головы, получена телефонограмма с предписанием погасить долги за электричество, в противном случае в областном центре будут проводиться отключения электроэнергии. Это бумерангом ударит по луганчанам отсутствием воды и тепла.  

КОММУНАЛЬНЫЕ ЯГОДКИ 

Одной из главных причин «коммунального провала», несомненно, является затянувшееся ожидание взаимозачетов в оплате коммунальных услуг по сберегательным книжкам «Ощадбанка», согласно которым предприятия коммунхоза страны должны получить 4 млрд. грн.

Но это еще, как говорится, цветочки. Поддержанные исполнительными властями намерения коммунальщиков увеличить тарифы грозят нашему болезному коммунхозу еще большей волной кризиса неплатежей. А власти этого, как говорится, в упор не видят и готовят жителям города целый ряд коммунальных сюрпризов.

Так, уже в самом ближайшем времени планируется подорожание воды. И тогда жителям Луганска вместо теперешних 2,85 грн. придется платить до 4 гривень за кубометр жидкости сомнительного качества. Ведь подорожание товара вовсе не подразумевает улучшения его качества, а подаваемая в Луганск вода в лучшем случае может называться технической. Кроме того, жителям города по-прежнему придется оплачивать утечки, в среднем достигающие 56%. Даже в масштабах Луганска это – целое море. Ведь если город потребляет в среднем от 150 до 190 тысяч кубометров в день, то теряемой воды хватит для того, чтобы за месяц наполнить парочку приличных водохранилищ.

За отопление уже этой осенью  луганчанам придется платить минимум 5 гривень с квадратного метра (вместо сегодняшних 4,56). При этом качество отопления останется прежним – залитые водой подвалы, комары в подъездах, негреющие стояки и гейзеры под ногами. А у тех, кто за это платить не хочет, «Теплокоммунэнерго» будет, как и в прошлом году, конфисковывать мебель и телевизоры.

В итоге любое действие коммунальщиков с лихвой компенсируется противодействием потребителя. И распутать этот спрут драконовскими мерами или повышением тарифов уже невозможно. Помочь коммунальным бедам можно только радикальными методами. Начиная от полного реформирования системы и заканчивая революцией в головах чиновников, коммунальщиков и плательщиков. Но это тема уже другой криминальной драмы… 
16064
комментарии powered by Disqus

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине

Последние новости

18:10

Содержание Донбасса обходится России дороже, чем Крыма - данные экспертов

17:50

В Славянске назвали причину задержек с субсидиями

17:38

Мужчина не довез в Горловку мобильные телефоны на 40 тыс. грн. (ВИДЕО)

17:16

Мариуполь почтил память горожан, погибших в результате обстрела (ФОТО)

16:57

СБУ начала дело против Пинчука

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
 

   Copyright © 2015 «Комментарии:», все права защищены

Система Orphus