ДОНБАСС

Последствия Северодонецка-2: письмо НАТО, мониторинг

0

В рамках выполнения резолюции съезда депутатов в Северодонецке в штаб-квартиру НАТО будут отправлены резолюция съезда и соответствующее обращение.

В частности, в них будет просьба воздержаться от принятия каких-либо решений по вступлению Украины в блок без единогласия по этому вопросу  в украинском обществе.   

Об этом сегодня на пресс-конференции сообщил председатель Луганского облсовета Валерий Голенко.

Делегаты съезда надеются, что представители НАТО, руководство Украины учтут пожелания делегатов Северодонецкого съезда, поскольку они представляют половину избирателей Украины.

Валерий Голенко отметил, что в Украине также планируется создать совет правозащитников, которые будут мониторить нарушения в гуманитарной сфере, прежде всего, в отношении русского языка. По его словам, совет будет данные проблемы на европейский уровень, на уровень Совета Европы.

«Будет проинформирован мониторинговый комитет, который как раз в ближайшее время будет рассматривать то, как Украина соблюдает взятые на себя международные обязательства, - рассказал Валерий Голенко. – В частности, по реализации Европейской хартии региональных языков и языков национальных меньшинств. Вот здесь как раз мы видим проблемы».

По словам Валерия Голенко, также уже подготовлен законопроект, который дополняет и уточняет ратифицирование Украиной Европейской хартии региональных языках. В нем предусматривается признание статуса русского языка как регионального, предусмотрен механизм реализации хартии.

Председатель облсовета отметил, что планируется также внести предложение по изменению Конституции Украины, чтобы повысить статус местных советов, реализовать заявленную модель парламентской системы управления.

«Не  может быть такого положения, когда парламент формирует правительство на общегосударственном уровне, а на местах советы должны делегировать все свои полномочия по управлению коммунальным хозяйством, собственностью, которой владеют, администрациям, назначаемым президентом», - подчеркнул Валерий Голенко.

Что же касается возможности проведения третьего съезда депутатов всех уровней, то, по словам председателя облсовета, никто его еще планировал. «Если не будет необходимости, то и не будет съезда», - добавил Валерий Голенко.
9739
комментарии powered by Disqus

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине

Останні новини

12:12

СБУ хочет, чтобы дела пособников «ЛНР» и «ДНР» рассматривали судьи из других областей

11:50

Донетчанин додумался везти через КПВВ документы «ДНР»

11:30

В Северодонецке проходит СХІД-ЕКСПО-2017

11:07

«Черная среда» взяточников Донетчины: погорели вымогатели и в прокуратуре, и в полиции

10:45

На Луганщине снят карантин по АЧС

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
 

   Copyright © 2015 «Комментарии:», все права защищены

Система Orphus