ДОНБАСС

В Донбассе предлагают согревать квартиры за счет терриконов

0

В Донецкой области около 100 потухших терриконов могут быть задействованы для теплоснабжения региона. Об этом сегодня журналистам ІІ Международном форуме «Аква Украина» в Донецке рассказал профессор Национальной академии наук, директор института технической теплофизики Анатолий Долинский. 

«Ресурсов много. Вы терриконы видите? А с терриконов можно брать тепло много-много лет. Двадцать лет – тридцать лет. Я имею в виду потухшие терриконы. Для этого надо поставить тепловой насос, который будет брать 20 градусов, скажем, и с температуры 17-20 градусов можно поднимать до необходимой температуры, чтобы давать его на отопление домов», - отметил А. Долинский. 

По его словам, НАН совместно с областным коммунальным предприятием «Донецктеплокоммунэнерго» создали комплексную программу по модернизации всей энергетики Донецкой области, которой планируется «около ста терриконов задействовать, а всего их 1 200 – так что резерв есть». 

Профессор рассказал, что данная программа рассчитана на 5 лет. 

«Выполнение ее позволит сократить на 30% потребление газа. Я думаю, что это много о чем говорит, учитывая то, что у нас через год будет в два раза дороже газ, потом еще дороже газ, мы пока что без газа не можем обходиться», - отметил А. Долинский. 

По его словам, задача данной программы состоит в том, чтобы заменить газ другими энергетическими ресурсами, более дешевыми и имеющимися в наличии в области. Кроме того, речь идет и о внедрении нового оборудования, в частности, индивидуальных тепловых пунктов. 

«Вот этот тепловой пункт – внедрение сразу на 20 с лишним процентов экономит топливо. В каждом доме ставишь вот такой вот пункт, ну в большом доме, многоэтажном доме, и он дает 20 процентов и даже в некоторых случаях больше экономии», - говорит А. Долинский, добавив, что планируется на Донетчине поставить сотни таких тепловых пунктов. 

Индивидуальный тепловой пункт - это одна из разработок, которых областная программа насчитывает несколько десятков типов. «Мы разрабатываем новые технологии производства тепла. Это одно направление, а второе направление – использование вместо газа тепла земли, тепла моря, тепла речек, тепла воздуха, тепла дров, соломы и так дальше. Все это за рубежом работает в той или иной мере, - рассказал А. Долинский. 

По информации профессора, некоторые новшества уже внедрены в жизнь, программа уже второй год работает в области и уже получена экономия газа. 

В настоящее время, по его словам, ученые предложили Кабинету министров создать государственную Программу комплексной модернизации страны, взяв в основу региональные программы такого типа, как в Донецкой области.
538
комментарии powered by Disqus

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине

Последние новости

18:30

В штабе блокады угрожают перекрыть всю торговлю с Россией

20:26

Губернатор Донетчины предупреждает о фейке

13:46

Президент пояснил, в чем Украина «провинилась» перед Россией

13:22

За сутки на Донбассе пострадали 4 военнослужащих и 5 гражданских (КАРТА)

13:06

В Луганске маршрутка врезалась в столб. Пассажиры получили тяжелые травмы

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
 

   Copyright © 2015 «Комментарии:», все права защищены

Система Orphus