ДОНБАСС

Генпрокуратура вновь взялась за «Лугансктепловоз»

0

Генеральная прокуратура Украины отменила свое постановление относительно отказа в возбуждении уголовного дела в отношении служебных лиц Фонда госимущества по факту незаконной приватизации «Лугансктепловоза».

Об этом сообщил народный депутат, член фракции БЮТ Валерий Писаренко, сообщает УНИАН.

В. Писаренко передал текст письма из Генеральной прокуратуры за подписью заместителя генерального прокурора Украины Николая Голомши, в котором речь идет о том, что ГПУ рассмотрела депутатское обращение по поводу возбуждения уголовного дела в отношении служебных лиц Фонда государственного имущества по факту допущенных нарушений действующего законодательства Украины во время приватизации ОАО «Холдинговая компания «Лугансктепловоз».

В письме Н. Голомши отмечается, что в ходе проверки законности конкурса по продаже государственного пакета акций «Лугансктепловоза» выявлены нарушения действующего законодательства, следствием которых стало несоблюдение условий, которые обеспечивали конкурентные принципы приватизации.

Так, в день отмены Хозяйственным судом Киева постановления о запрещении проведения конкурса по продаже акций 22 марта 2007 ФГИУ издан приказ о возобновлении конкурса и в этот же день председателем ФГИУ утвержден протокол заседания рабочей группы, которым не допущены к участию в конкурсе ОАО «Марганецкий горно-обогатительный комбинат» и ОАО «Днепровагонмаш».

В письме отмечается, что в дальнейшем, 23 марта 2007 года, проведен конкурс и заключен договор купли-продажи с победителем – ЗАО «Управляющая компания «Брянский машиностроительный завод».

Как отметили в ГПУ, при проведении конкурса фактически отсутствовала состязательность, что могло привести к уменьшению средств, которые поступили в государственный бюджет от продажи пакета акций, в связи с чем Генпрокуратурой к Хозяйственному суду Киева предъявлен иск в интересах государства в лице Кабмина о признании этого договора недействительным.

В то же время, напомнили в ГПУ, ОАО «Днепровагонмаш» обратилось в Хозяйственный суд Киева с иском об отмене протокола заседания конкурсной комиссии о признании победителем конкурса по продаже 76% пакета акций ОАО «ХК «Лугансктепловоз» и признании договора купли-продажи недействительным. Решением Хозяйственного суда от 25 июня 2007 года иск удовлетворен.

В то же время ГПУ 30 июля 2007 года было вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении служебных лиц ФГИУ на основании п.2 ст.6 УПК Украины за отсутствием в их деяниях состава преступлений, предусмотренных ст.364, 365 УК Украины.

Вместе с тем, «принимая во внимание, что указанное решение принято без учета установленных судом нарушений действующего законодательства, вышеупомянутое постановление отменено и организовано проведение дополнительной проверки. По окончании необходимых проверочных действий в отношении служебных лиц ФГИУ будет принято процессуальное решение в соответствии с требованиями действующего законодательства», – отмечается в письме заместителя генпрокурора.
3303
комментарии powered by Disqus

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине

Последние новости

18:30

В штабе блокады угрожают перекрыть всю торговлю с Россией

20:26

Губернатор Донетчины предупреждает о фейке

13:46

Президент пояснил, в чем Украина «провинилась» перед Россией

13:22

За сутки на Донбассе пострадали 4 военнослужащих и 5 гражданских (КАРТА)

13:06

В Луганске маршрутка врезалась в столб. Пассажиры получили тяжелые травмы

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
 

   Copyright © 2015 «Комментарии:», все права защищены

Система Orphus