ДОНБАСС

Антипов заставил Минуглепром уважать себя

0

Антипов заставил Минуглепром уважать себя

Конфликт между Луганской облгосадминистрацией и Министерством угольной промышленности исчерпан.

По крайней мере, такой вывод можно было сделать из совместного совещания в Луганске губернатора области Александра Антипова и новым Министром Виктором Полтавцом.

Во многом завершению конфликта способствовала смена главы Минуглепрома. С предыдущим, Сергеем Тулубом, губернатор Луганщины общий язык так и не смог найти. Само их «знакомство» началось с неприятного момента.

Одновременно с назначением Александра Антипова на должность председателя Луганской ОГА Сергей Тулуб подписал  приказ об увольнении генеральных директоров 5 угледобывающих объединений области. Кадровые изменения не коснулись только ГП «Антрацит».

Таким образом, один из важнейших для области вопросов был решен без участия ее новоназначенного руководителя.

Смена «генералитета» в угольной отрасли Луганщины одним махом прошла довольно спокойно. Официально Минуглепром уволил руководителей объединений на основании их заявлений  на расчет по собственному желанию. Неофициально же увольнения объясняли чисткой кадров, «не чистых на руку», омоложением руководящего состава.

Кроме этого, в смене «луганских» гендиректоров на «донецких» некоторые усматривали подготовку к приватизации шахт, к переходу их в «нужные» руки.

Сначала Александр Антипов отнесся к кадровой чистке Минуглепрома спокойно, без публичных критических комментариев  (тем более, он еще не успел укрепить свои позиции в области).

Однако уже в июне 2007 года губернатор заявил на совещании с Сергеем Тулубом, что несогласованная смена гендиректоров угольных предприятий изначально не могла дать положительных результатов.

Толчком к такому заявлению стало резкое ухудшение работы одного из лидеров в Украине – ГП «Ровенькиантрацит»; ряда других объединений Луганщины.

В своей критике Александр Антипов не забыл упомянуть и региональную принадлежность «генералов»: «Чего можно ожидать от генерального директора ГП «Ровенькиантрацит»? Господин Овчаренко почти столько же проводит в дороге домой и обратно, как и на работе».

Постепенно кадровый вопрос в отношениях губернатора Луганщины и Министра углепрома становился все более острым.

Александр Антипов начал предлагать свои кандидатуры (например, вернуть на должность руководителя «Ровенькиантрацит» замминистра Юрия Зюкова (он якобы не возражал). Однако это и другие предложения Луганской ОГА Минуглепром не реализовало.

Не помогли даже угрозы со стороны Виктора Януковича, тогда еще Премьер-министра, на сентябрьском совещании в Алчевске  «Вы доиграетесь – я вполне серьезно говорю – доиграетесь до того, что я разгоню вас. Начиная с министра и всех остальных – к этому идет. Я уже предупреждал неоднократно», - подчеркнул Виктор Янукович, дав негативную оценку кадровой политике Минулепрома.

Правда, сам Сергей Тулуб на совещании не присутствовал,  поэтому передать ему слова Виктора Януковича попросили зама министра.

В конце концов, в ноябре Александр Антипов выступил с резкой критикой политики Минуглепрома.

Так, по словам губернатора, финансирование угольной отрасли из госбюджета увеличилось на 50%, а по угледобыче предприятия области получили «минус»  2 млн. тонн.

«То есть само руководство Министерства угольной промышленности, во главе со своей командой с заместителями министра, руководителями подразделений оказалась в таких условиях просто несостоятельной, - подчеркнул Александр Антипов. – И эти бездумные эксперименты, которые они проводили, устраивали кадровую чехарду, меняя опытных достойных руководителей угольных объединений, директоров шахт и, как правило, не согласовывая ни с руководством области, ни с руководителями городов и районов».

Губернатор Луганщины заявил о необходимости передачи управления угольной отрасли региона на областной уровень.

Через месяц на сайте Минуглепрома было опубликовано письмо Сергея Тулуба (как раз перед сложением им полномочий Министра) к Александру Антипову.

Министр укорял того, что можно было бы подобные острые вопросы и на многоразовых встречах обсудить и быть более активным при разработке проекта Концепции оптимизации структуры управления угольной промышленностью.

Вины руководства Минуглепрома в ухудшении работы «Ровенькиантрацит» Сергей Тулуб тоже не увидел: «…проблемы этого предприятия были заложены еще в 2003 году, когда безосновательно из года в год уменьшались объемы проведения вскрывающих и подготовительных выработок».

В конце концов, Александр Антипов добился своего. С приходом нового Министра углепрома Виктора Полтавца на должность руководителей угольных объединений стали назначать своих, «луганских», директоров, их  кандидатуры стали согласовывать с Луганской ОГА.

Так, генеральным директором «Луганскугля» назначен Александр Ермаков (ранее работал директором на ряде шахт и в институте «Луганскгипрошахт», генеральным директором ГП «Донбассантрацит»), «Донбассантрацит» - Валерий Савенков (работал исполняющим обязанности гендиректора ГП в 2005 – 2006 гг).

С кандидатурами оставшихся двух «генералов» («Первомайскуголь» и «Свердловантрацит») Александр Антипов и Виктор Полтавец определятся завтра, на встрече в Минуглепроме.

На совещании с Министром углепрома в субботу, 26 января, Александр Антипов пожелал ему, чтобы Министерство не допустило ошибок предшественников в кадровых вопросах. Губернатор выразил надежду, что и в дальнейшем ни один «генерал» не будет назначен без согласования с ЛОГА.

Что же касается передачи управления предприятиями угольной отрасли на региональный уровень, то и здесь Александр Антипов добился компромиссного варианта.

Он договорился с Виктором Полтавцом о создании самостоятельного структурного подразделения Минуглепрома в Луганской области.

Однако в области остается еще много нерешенных «угольных» проблем. Это  восстановление нормальной работы на ГП «Ровенькиантрацит», поддержка шахтами предприятий угольного машиностроения (многие шахты размещают заказы за пределами области), решение проблем территорий, связанных с реструктуризацией шахт, решение социальных проблем и т.п.

Как справится с этими проблемами Мингулепром и Луганская ОГА, не станет ли принципиальная позиция губернатора области причиной нового конфликта между ними, покажет время.

Пока же Александр Антипов настроен оптимистично. «Мы находим понимание по многим вопросам», − заявил он, комментируя  нынешние отношения Луганской облгосадминистрации и руководства Минуглепрома.

Новости партнеров

Loading...

Последние новости

14:56

Луганчане не подтверждают информацию о проблемах с банкоматами

14:30

Штаб АТО прокомментировал продвижение ВСУ

14:10

Фильм о войне на Донбассе взял приз на международном фестивале

13:48

В Луганске начались проблемы с банкоматами - ГУР

13:27

В «прокуратуре» Луганска рассказали, как и почему «сдали» здание и руководство

Архив

donbass.comments.ua

block2

donbass.comments.ua
Загрузка...

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине

   © «Комментарии:», 2014

Система Orphus