ДОНБАСС

Юрий Бойко: Мы недолго пробудем в «тени»!

0

Юрий Бойко настолько влиятельный человек, что когда интернет-издания пишут, что экс-министр топлива и энергетики решил подставить финансовое плечо Януковичу и предложил полностью финансировать предвыборную кампанию Партии регионов, многие этому верят. Как верят и тому, что господин Бойко – один из скрытых руководителей RosUkrEnergo, ради сверхприбылей поднявший цену на российский газ для Украины. Впрочем, сейчас этот политик посетил наш регион в несколько менее привычной ипостаси.

Теневой министр энергетики правительства Януковича отныне курирует центры химической промышленности: Рубежное, Северодонецк и Лисичанск. Юрий Бойко говорит, что постарается помочь землякам выжить, – проблемы недофинансирования, по его мнению, коснутся людей уже во втором полугодии. Юрий Бойко руководил когда-то Лисичанским НПЗ. «Я до сих пор прописан в Рубежном», – поделился теневой министр во время пресс-конференции, сидя под портретом Ющенко в зале Северодонецкой ратуши.  

Поскольку Северодонецк – город химиков, для начала Бойко ознакомил журналистов с ценами, по которым платят за «голубое топливо» наши соседи – из Евро- и просто бывшего Союза. Эти соседи и раньше завидовали, и сейчас недобро смотрят на Украину, получающую газ по шаровым ценам.

– В роли действующего правительства мы обеспечивали самые низкие цены среди стран СНГ, я уже не говорю о Евросоюзе. Соседняя Молдавия получает газ  по 190 долларов за кубометр. Армения, Азербайджан, Грузия – по 280. Я уже не говорю о наших конкурентах в химической промышленности румынах и поляках, получающих газ, соответственно, по 340 и 360 долларов за куб. Литва, Латвия – тоже за триста.

Вопрос, сколько продержится нынешнее правительство, журналисты задать не успели. Юрий Бойко короткой репликой спрогнозировал:

– Я уверен, что в роли теневого правительства мы проработаем недолго, уже осенью, на следующих международных переговорах, мы опять будем влиять на формирование цен на газ и сможем помочь нашим химикам.

Как помочь химикам и остальным украинцам, так или иначе любящим изредка «похимичить»? У эксперта, конечно же, попытались узнать, что выиграет Украина, подняв цену на транзит российского газа (многим кажется эта операция очень выгодной), и не стоит ли честно платить по европейским ценам, готовя, таким образом, отечественную экономику к жизни в реальном мире рыночных отношений.

– Схема достаточно проста. Если мы поднимаем цену за транзит российского газа, наши партнеры поднимают цену на транзит через Россию из Туркменистана. Увеличив цену с 1,7 доллара до европейских 2,2 доллара, мы получим дополнительно 400-500 млн. долларов, но одновременно увеличится точно также цена за транзит через Россию 55 млрд. кубов туркменского газа – и сумма будет примерно такой же. То есть мы переложим просто эту цену на входящий газ.

Часто говорят: «Давайте увеличим цену транзита российского газа до европейского уровня, и сами будем  покупать газ по европейской цене. Будем жить по-европейски – открыто и прозрачно! 

Так вот, если 55 млрд. кубов газа нам продадут не по 170 долларов, а по 330, как на границе Евросоюза, в таком случае мы получим 5-6 млрд. долларов дополнительных затрат для нашей промышленности. А повышение цены на транзит даст 500 млн. долларов. Выходит, около 5 млрд. долларов уйдет из нашей экономики. Вот к чему может привести поиск простых ответов на сложные вопросы.

Дальше экс-министр честно поделился непопулярным тезисом: тарифы на услуги ЖКХ выросли благодаря правительству Януковича. Цены правильно шли вверх, они и должны расти. 

– Мы будем отстаивать позицию справедливого формирования тарифов на тепло, на электричество, на воду, потому что считаем: процесс формирования тарифов, существующий сейчас, в конечном счете приведет к уничтожению коммунальной сферы. Когда мы вернулись во власть в 2006 году, уже в октябре были повышены тарифы на коммунальные услуги.

И это помогло в условиях подорожания энергоносителей прожить весь 2007 год. Да, была критика в наш адрес, но наше убеждение: дешевые тарифы – это путь на уничтожение. Мы должны защищать людей, которые не могут платить более  15% от своих доходов за коммунальные услуги, но тарифы должны покрывать стоимость услуг и, более того, приносить хотя бы 10% на восстановление основных фондов. 

От цен на воду, бурлящую в холодных батареях, перешли к течению глобального «Белого потока». White Stream – так называется проект премьер-министра Украины Юлии Тимошенко. Речь идет о маршруте транспортировки газа в Европу через Грузию и Черное море.  Таким образом, туркменский газ можно будет экспортировать в обход России. Юрий Бойко же считает, что по дну Черного моря нечего будет экспортировать.

– Туркменистан законтрактовал на много времени вперед весь свой газ, у него нет свободного газа. И это уже зачеркивает проект газопровода, поскольку всегда сначала оценивается – а есть ли ресурсная база?

Во-первых, на 25 лет они законтрактовали часть газа для Украины. Мы покупаем, но через российский «Газпром», по маршруту Средняя Азия – Россия. И второе: они начинают работать с Китаем. РetroChina начнёт покупать газ у Туркменистана в III квартале 2009 года. Первые 10 млрд. кубометров газа по цене 195 долларов компания купит до конца следующего года, а в последующие пять лет ежегодно будет закупать по 30 млрд. кубов. Это значит, у туркменов свободных ресурсов нет и качать оттуда нечего.

Дальше. Прежде чем заявлять о проектах такого масштаба, сначала проводится экспертная подготовка и межправительственные соглашения со странами, которые находятся на пути этого транзита. К примеру, россияне перед подписанием соглашения о прокладке газопровода через Черное море, из Новороссийска по маршруту Болгария – Сербия – Италия, готовились к этому полтора года. Проводился анализ, делались оценки, сравнивались политические, экономические риски – вплоть до сейсмических.

Это достаточно серьезный, многовекторный процесс. А что касается высказывания премьер-министра, то подобные заявления снижают доверие к нам как к партнерам.

Однако остается горячая работа в оппозиции по укрощению существующего режима. Сможет ли «теневой Кабмин» как-то повлиять на газовые процессы уже сейчас – а не во время «нового пришествия»?

– Хочу подтвердить то, о чем не один раз говорил раньше. Пересмотр цены на газ в сторону уменьшения будет только приветствоваться оппозицией, однако пересмотр, скорее всего, будет только в сторону увеличения. Если удастся отказаться от посредника в лице RosUkrEnergo, если найдется поставщик, который сможет предложить более низкую цену, с ним тут же будет подписан контракт. У нас очень простой подход: входная цена на газ на границе должна быть как можно меньше; все, что мы переплатим, пойдет из нашей экономики в другую.

И я вам откровенно скажу: если сегодняшнее правительство найдет способ сделать цену меньше, то оппозиция эту цену поддержит. Но, повторю, если все-таки договор будет пересмотрен, цена будет только возрастать.

Что же будет с украинской промышленностью, если цены на энергоносители опять подрастут, как быть химикам, плата за газ для которых – основа себестоимости продукта?

– Мы предлагали нулевую ставку НДС для предприятий, которые используют газ в качестве сырья – для азотных, химических предприятий. Если для Украины будет повышаться стоимость газа, то, конечно, нам придется давать льготы всей химической промышленности, да и металлургии тоже. Иначе они не смогут конкурировать с западными предприятиями; там защищается свой рынок, там более высокие цены, и в конечном итоге это приведет к потере  рабочих мест у нас.

А что будет с ценой на газ для населения? Здесь теневой министр порадовал – даже при «оранжевом уряде» цена «кухонного» газа скачкообразно расти не станет.
 
– У нас эта проблема чрезмерно политизирована: энергоносители уже давно стали в нашей стране политическим товаром, который политики используют как флаг или вымпел — как кому выгодно. Если мы не научимся относиться к энергоносителю, как к товару, у нас всегда будут проблемы. Мы должны максимально отказаться от политической окраски энергетических ресурсов.

Новости партнеров

Loading...

Последние новости

09:45

Пауэрлифтер из Луганской области установил мировой рекорд

09:21

Нагрузка на КПВВ выросла почти до 44 тыс. человек в день

09:00

Где против ВСУ вчера применялась бронетехника

18:00

Как предприятия Донетчины адаптируются к последствиям блокады в зоне АТО

17:38

В Мариуполе решили создать свою Камерную филармонию

Архив

donbass.comments.ua

block2

donbass.comments.ua
Загрузка...

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине

   © «Комментарии:», 2014

Система Orphus