ДОНБАСС

Будет ли Северодонецк-3

0

Намерение активистов Партии регионов и отдельных представителей органов местного самоуправления юга и востока Украины провести на Луганщине съезд, во время которого рассмотреть так называемые "гуманитарные проблемы" принято сравнивать со съездом сепаратистов, который состоялся в ноябре 2004 года в Северодонецке.

Безусловно, причин так считать немало. Прежде всего речь идет об инициаторах и сторонниках Северодонецка-2, среди которых немало "контрреволюционеров", которые во времена помаранчевой революции не скрывали своего намерения демонтировать украинскую государственность, путем федерализации или автономизации Украины.

Скажем, чего стоит идея ПІССУАРА – " південно-східної автономної української республіки ", которую три года назад не только серьезно обсуждали, но и старались воплотить в жизнь.

К ассоциациям с собранием сепаратистов трехлетней давности побудит и повестка дня, которая широко афишируется его инициаторами в средствах массовой информации.

В частности, как утверждает народный депутат-регионал Вадим Колисниченко, делегаты будут рассматривать вопрос имплементации Европейской хартии о местном самоуправлении; защиты прав русскоязычного населения в Украине и об организации этой защиты; и о Европейской хартии региональных языков.

Не надо быть гурманом от политики, чтобы понять, что все три вопроса касаются фактически одного: поставить под вопрос территориальную целостность страны и дискредитировать ее основные духовные ценности – украинский язык, культуру и историю.

Также бросается в глаза агрессивная решительность с которой высказывается намерение провести Северодонецк- 2. Упомянутый нардеп заявил: "Мы проведем съезд даже на улице, если нам не дадут возможности арендовать зал". Другими словами, вопрос проведения съезда для многих политиков из лагеря Партии регионов и их сторонников стал принципиальным и отступать от этой идеи они не собираются. Что ж, поживем, увидим...

Но на этом заканчиваются все "параллели". Далее идут отличия, которые имеют прямое отношение к запланированному мероприятию и его возможным политическим последствиям.

Сперва надо отметить, что съезд сепаратистов в 2004 году был организован и проведен силами как центральной так и региональной власти. На этот раз за "старое" принялась оппозиция. Соответственно вынуждена была отреагировать власть.

Во время одной из пресс-конференций начальник пресс-службы СБУ Марина Остапенко сообщила, что Служба безопасности принимает меры, направленные на недопущение повторения сепаратистских проявлений, которые наблюдались 3 года назад на съезде в Северодонецке.

Более того, в ведомстве создана специальная группа из опытных специалистов высокого уровня, которая выезжала в Луганскую область с целью неотложного принятия предусмотренных законами мер с целью недопущения проявлений и посягательств на территориальную целостность и конституционный порядок в государстве.

Итак, можно надеяться, что СБУ не только будет изучать историю Украины, связанную с героической борьбой ОУН, УПА и батальона "Нахтигаль", но и будет выполнять функции, непосредственно в ее компетенции.

Кстати напомню, что согласно закону "О службе безопасности Украины" на СБУ возлагается "защита государственного суверенитета, конституционного порядка, территориальной целостности, экономического, научно-технического и оборонительного потенциала Украины, законных интересов государства и прав граждан от разведывательно-подрывной деятельности иностранных специальных служб, посягательств со стороны отдельных организаций, групп и лиц, а также обеспечение охраны государственной тайны".

Кроме того, в ее задачи также входит "предупреждение, выявление, прекращение и раскрытие преступлений против мира и безопасности человечества, терроризма, коррупции и организованной преступной деятельности в сфере управления и экономики и других противоправных действий, непосредственно создающих угрозу жизненно важным интересам Украины".

Сознательно акцентирую внимание на приоритетах деятельности Службы безопасности, поскольку сегодня появилась реальная возможность того, что в день проведения Северодонецка-2 ее функции и функции других силовых и правоохранительных органов будут исполнять... украинские националисты.

Ведь не секрет, что в Луганскую область скоро намерены приехать не только русофобы, федералисты и сепаратисты всех мастей, но и представители украинских националистических организаций с намерением провести в Северодонецке вече на тему: "Один народ - одна Украина".

Планируется, что в мероприятии примут участие более пяти тысяч участников из разных областей Украины, которые, по утверждению его организаторов, "планируют раздать книги, брошюры, аудиокассеты и другие просветительские материалы, посвященные историческому единству украинских земель и украинского народа".

Но вряд ли они ограничатся исключительно патриотичными речами и мероприятиями гуманитарного характера, когда где-то неподалеку их оппоненты будут размахивать флагами чужого государства и будут проклинать участников национально-освободительной борьбы периода ОУН и УПА, будут бранить украинский язык и его носителей. А потому, когда у кого-то из националистов не выдержат нервы, его можно будет понять и даже оправдать его адекватные действия...

Так вот, чтобы не допустить силового противостояния в Северодонецке СБУ вместе с другими силовыми и правоохранительными органами должна была осуществить соответствующие "профилактические меры", как это принято в других "цивилизованных" странах и уже практикуется в Украине.

Скажем, в январе следственным отделом Главного управления СБУ в АР Крым по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 110 Уголовного кодекса Украины, а это "Посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины", возбуждено уголовное дело по факту содеянных представителями объединения "Народный фронт "Севастополь-Крым-Россия" публичных призывов и распространения ими материалов с призывами к действиям с целью изменения границ территории и государственной границы Украины, конституционного порядка нашего государства, в том числе путем реализации так называемого "силового сценария" воссоединения Крыма с Россией.

В целях профилактики с материалами этого уголовного дела можно было бы ознакомить всех, кто желает рецидива Северодонецка образца 2004 года.

Если же это не поможет, у СБУ не остается ничего другого, как дождаться завершения съезда в Северодонецке, чтобы таким образом получить поименный список тех, кто считает, что законы Украины можно игнорировать или ими пренебрегать. А дальше, как говорят, "дело техники". После чего, надеюсь, можно будет с уверенностью сказать, что Северодонецка - 3 в Украине уже не будет.

Новости партнеров

Loading...

Последние новости

20:19

Плотницкий о вероятности участия «ДНР» в перевороте в Луганске: Пускай… Вопрос проще будет решаться

18:00

ОБСЕ обращает внимание на растущую опасность под Станицей

17:36

Жители города на Донетчине добились нового автобусного маршрута

17:12

Жителей Луганщины предупреждают о гололедице

16:46

Наблюдатели ОБСЕ рассказали об обстановке в Луганске

Архив

donbass.comments.ua

block2

donbass.comments.ua
Загрузка...

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине

   © «Комментарии:», 2014

Система Orphus