ДОНБАСС

«Коровай» цены на хлеб пока не поднимает. Но работает на пределе

0

В настоящее время ОАО «Коровай» работает в очень напряженных условиях, - заявил в интервью корреспонденту Луганск-proUA председатель правления ОАО Владимир Лымарь. 

По его словам, такая ситуация обусловлена с одной стороны повышением цен на сырье, энергоносители, бензин, увеличением уровня минимальной зарплаты, с другой – ограничением рентабельности хлебопеков со стороны государства.

Так, рентабельность производства ОАО «Коровай» ограничена Луганской облгосадминистрацией на уровне 5%.

«Что такое 5% рентабельности? Мы не можем сегодня покупать новую технику, внедрять новейшие технологии, в том числе энергосберегающие, - отметил Владимир Лымарь. – Например, при рентабельности в 5% новое оборудование у нас окупится за 20 лет. Но за это время оно 10 раз устареет и технически, и морально».

По словам председателя правления ОАО «Коровай», при рентабельности в 5% и уровне инфляции в 2007 гожду в 16,6% предприятие работает заведомо убыточно.

Владимир Лымарь считает, что если государство ограничивает рентабельность хлебопеков, то должно и компенсировать и их убытки. Но этого сегодня нет.

Владимир Лымарь рассказал, что положение «Коровая» не облегчили и поставки муки из Госрезерва. Предприятие получало муку из Госрезерва только 2 месяца (ноябрь, декабрь) и по ценам, которые незначительно отличаются от рыночных.  

При этом собственных мукомольных производств Госрезерв в Луганской области не имеет, поэтому «Коровай»  получал муку из Полтавской и Кировоградской областей.

В результате, мука из Госрезерва для «Коровая» обошлась не намного дешевле, чем «коммерческая».

К негативным последствиям, по словам Владимира Лымаря, привело и ограничение торговой надбавки для продавцов хлебобулочных изделий (в среднем на 2%).

В результате, некоторые продавцы отказываются заниматься продажей хлебобулочных изделий, возникли перебои с продажей хлеба.

Что же касается возможного повышения цен на продукцию «Коровая», то Владимир Лымарь отметил, что на предприятии пока никаких решений не принимали. «Пока ничего не принимали, но положение такое, что хлебопекари, наверное, во всей Украине работают в напряженной ситуации. Предел закончится – будем принимать соответствующие решения», - отметил председатель правления ОАО «Коровай».

Предприятие «Коровай» является крупнейшим производителем хлебобулочных изделий в Луганской области.

Новости партнеров

Loading...

Последние новости

14:17

Прифронтовую жизнь мирных жителей Донбасса показали в трогательных фото

13:58

Украинцев просят помочь спасти руку бойцу, прошедшему практически все «горячие точки» зоны АТО

13:36

СММ рассказала о пострадавших от обстрелов жителях Донецка

13:15

На КПВВ в Станице задержали женщин из-за проблем с документами на детей

12:56

«ДНР» не позволила ОБСЕ рассматривать Донецк с воздуха

Архив

donbass.comments.ua

block2

donbass.comments.ua
Загрузка...

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине

   © «Комментарии:», 2014

Система Orphus