Пленника "ДНР" журналиста Асеева "приговорили" к 15 годам тюрьмы

"Народный суд ДНР" озвучил "приговор" за шпионаж

Захваченный в 2017 году террористическими группировками т.н. "ДНР" украинский журналист Станислав Асеев получил "приговор" от "народного суда", согласно которого его лишат свободы на 15 лет. Об этом сообщает издание Depo. Донбасс.

"В августе приговором Апелляционной палаты Верховного суда ДНР Асеев Станислав Владимирович признан виновным в совершении ряда преступлений, предусмотренных частью 3 статьи 329 (организация экстремистского сообщества), статьей 321 (шпионаж), частью 4 статьи 32, статьей 321 (подстрекательство к шпионажу), частью 1 статьи 325 (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности), частью 2 статьи 326 (публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности)", - говорится в сообщении ведомства "ДНР", исполняющего функции прокуратуры.

Сообщается, что подсудимому назначено "наказание в виде лишения свободы сроком на 15 лет с лишением права заниматься деятельностью сроком на два года и шесть месяцев, с ограничением свободы сроком на один год, с отбыванием наказания в колонии строгого режима". Этот "приговор" уже вступил в силу.

У террористов заявили, что с марта 2015 по май 2017 Асеев вел визуальную разведку мест дислокации подразделений "Народной милиции" ДНР "и передавал полученные сведения с помощью интернета представителям СБУ," осознавая, что собранные им сведения будут использованы против безопасности Республики ".

"Кроме того, под видом осуществления журналистской деятельности он вербовал в социальных сетях проукраинские настроенных пользователей для сбора и передачи сведений военного и иного характера, которые также могли быть использованы против безопасности ДНР", - указано в "приговоре".

Напомним, портал "Комментарии" сообщал, что украинский президент Владимир Зеленский обозначил приоритетность задачи в освобождении Асеева.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.