ДОНБАСС

Многие события и заявления политиков накануне Северодонецка-2 говорят о том, что пройти тихо и без шума ему не суждено. Пристальное внимание ко второму съезду депутатов всех уровней со стороны СБУ, эмоциональные заявления организаторов мероприятия, желание националистических партий во что бы то ни стало присутствовать рядом с участниками съезда подтверждают мысль, что городу покой только снится.

И, похоже, нет ни одной личности, ни одной организации, ни одной партии, которые бы взвалили на себя ношу примиренчества. Конечно, миротворцы, вроде тех, как в Косове или Ираке, северодончанам не нужны. Однако горожанам, а также участникам и противникам съезда, не помешали бы конфликтологи и люди с дипломатическими навыками.

Роль миротворца мог бы сыграть глава страны, президент Виктор Ющенко. Однако он уже занял позицию, которая далека от примиренческой. «Я убежден, что Северодонецк-2 не повторится. Мы это уже прошли…», – как-то сказал Ющенко, добавив, что он верит, что в Партии регионов «переболели» «регионализмом». Кроме того, Виктор Андреевич, наверняка помнит Северодонецк-1, когда в его адрес прозвучало достаточно много неприятных слов. И, похоже, забыть их президент Украины не в состоянии.

За все время подготовки к новому съезду депутатов всех уровней не нашлось ни одной партии, которая бы решилась выполнить миротворческие функции. Амплуа представителей Блока Литвина, готовых к сглаживанию конфликтов,  где-то близко. Однако, их высказывания относительно Северодонецка-2 предельно сдержанные.

Перепалку противоборствующих сторон могли бы приостановить немногочисленные организации или партии с активной позицией. К примеру, привлекая внимание общественности к проблемам экологии Северодонецка или, на худой конец, призывая любить друг друга. Тем не менее, подобных акций не наблюдалось.

Зато кто-то неудачно пошутил с гранатой, бросив ее в День Святого Валентина в помещение Ледового Дворца, где и состоится 1 марта съезд. Взрывчатка, конечно, не сработала, но намекнула, что в Северодонецке можно ждать и не такое.

Возможно, бросивший гранату таким нехитрым способом хотел попросить участников Северодонецка-2 перенести съезд в другой город. Есть и другие версии случившегося. И, тем не менее, бесспорным остается одно – в первый день весны в городе химиков не исключены провокации во время встречи депутатов.

Предупредить в Северодонецке действия провокаторов могут сотрудники СБУ, которых, по информации нардепа Виктора Тихонова, в город съехалось сотни. Правда народного депутата мало радует этот факт. Он убежден, что представители Службы безопасности Украины запугивают северодончан, причем, по команде Президента Украины. «Каждую субботу в Украине, особенно в Киеве проходит какой-то съезд. Почему СБУ не занимается этими процессами?» - интересуется  народный депутат.

И еще. Остудить горячие головы могут священнослужители. Ведь вовремя сказанное мудрое слово должно найти отклик в душах политиков и обычных граждан. Однако в повестке Северодонецкого съезда-2 не значится пункт «Общение со священнослужителями». Да и сами служители церкви пока не изъявляли желания вступиться в миротворческие действия в среде украинских политиков, которых интересуют вопросы языка, НАТО и региональной политики.
7446
комментарии powered by Disqus

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине

Останні новини

12:17

Очевидцы пояснили, почему пока лучше отказаться от поездок через КПВВ

11:46

Жильцы общежитий «Азовмаша» остались без света. Вариант мэрии их пока не устраивает

11:22

В Донецке рассказали о последствиях последних обстрелов

11:00

ВСУ снова понесли ощутимые потери

18:00

Дети переселенцев могут необычно и с пользой провести время в Киеве

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
 

   Copyright © 2015 «Комментарии:», все права защищены

Система Orphus