ДОНБАСС

false

Алчевск проверил новый метод создания регионального бюджета

0

В Алчевске в минувшую среду на открытом заседании совещательного комитета по вопросам бюджетной реформы были представлены результаты использования новейшей технологии управления бюджетом — программно-целевого метода (ПЦМ).
Этот метод внедряется в Алчевске при поддержке проекта «Реформа местных бюджетов в Украине» и составляет альтернативу традиционному (постатейному) методу бюджетирования. Сегодня ПЦМ используется в 85 городах станы, а в Луганской области — пока лишь в Алчевске.

Метод обеспечивает эффективное расходование средств путем привлечения граждан к распределению бюджета: деньги выделяются не на финансирование учреждений, а на конкретные социально весомые программы. Планирование осуществляется на три-пять лет. Ежегодно проводится мониторинг эффективности внедренных программ. Это дает возможность корректировать финансирование в пользу результативных программ и останавливать те, которые не дают ожидаемого эффекта.

Рассказывая об итогах работы в 2007 г., начальник финуправления исполкома Светлана Шмигленко сказала: «Власти и общественность заинтересованы в составлении бюджета именно по методу ПЦМ. В Алчевске, впервые на Луганщине, были проведены бюджетные слушания, на которых был обсужден бюджет города на 2008 г. Горожане получили реальную возможность контролировать городской бюджет, а главное — к их мнениям не только прислушиваются, но и воплощают в жизнь».

Заместитель мэра Алчевска Евгения Гогитидзе в своем выступлении подчеркнула, что горожане «должны знать, какие болевые точки являются приоритетными, каковы объемы их финансирования, от этого напрямую зависит уровень жизни алчевцев и качество предоставленных им услуг».

Среди приоритетных и уже выполненных задач были названы: установление нового освещения в городе (установлено около 5,5 тыс. светильников; помимо этого, старые электролампы были заменены на энергосберегающие — натриевые, результат — экономия в год — 64 тыс. грн.) и организация летнего отдыха алчевской детворы.

Руководитель проекта «Реформа местных бюджетов в Украине» Роберт Бодо высоко оценил уровень взаимодействия представителей корпорации «Индустриальный союз Донбасса» (ИСД), городских властей, депутатского корпуса Алчевска и Агентства США по международному развитию (USAID).

Напомним, 14 сентября 2007 г. Алчевский городской совет, корпорация «Индустриальный союз Донбасса» (ИСД) и Агентство США по международному развитию (USAID) подписали меморандум о сотрудничестве. В меморандуме, подписанном мэром города Владимиром Чубом, председателем совета директоров ИСД Сергеем Тарутой и директором миссии USAID Эрлом У. Гастоном, было определено сотрудничество при разработке стратегического плана развития города, развитие местного самоуправления, улучшение инвестиционного климата, развитие общественных организаций и гражданской общественной активности. В рамках сотрудничества инициированы также программы «Местное экономическое развитие», «Развитие общественных организаций и гражданской активности», «Реформа местных бюджетов», «Оптимизация коммунальной инфраструктуры путем сокращения потерь воды».

Заместитель городского головы по вопросам деятельности исполнительных органов совета Людмила Соловьева считает, что достигнута главная цель сотрудничества — разработка и внедрение эффективных моделей развития потенциала города путем совместной реализации программы на территории Алчевска.
9944
комментарии powered by Disqus

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине

Последние новости

09:22

Депутат «нарсовета» пояснил, как Россия помогает наполнять бюджет «ДНР»

09:01

Пограничники рассказали о ситуации с очередями на КПВВ

18:14

Как Мариуполю предлагают избавиться от «донецкой» воды

17:47

«Заря» назвала цель на 2017 год

17:28

В Мариуполе после столкновения двух авто, водителю пришлось выбираться с помощью спасателей (ФОТО)

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
 

   Copyright © 2015 «Комментарии:», все права защищены

Система Orphus