ДОНБАСС

С видеопиратством в Луганске сделать ничего нельзя

0

Отчеты об изъятых «пиратских» DVD время от времени встречаются в прессе. Однако это никак не влияет на количество лотков с контрафактной продукцией: они стоят по всему Луганску, ближайший к милиции – даже не на Центральном рынке, а в районе бывшей «Медианы». По области ситуация такая же. Трудно поверить, что милиция не может ничего сделать с пиратской вакханалией

Кому выгодно?

Хоть раз покупал «пиратские» копии каждый, у кого есть DVD-проигрыватель. Прежде всего это дешево. 15 гривен за «левый» диск – это не 40 и не 70 за лицензионку. Опять же на лицензионных дисках обычно один фильм, а на «пиратских» часто подборки по десятку. Кроме того, часто «пираты» первыми выбрасывают на рынок копии новинок кино. В связи с этим представители кинопроката считают, что «пираты» обкрадывают их:

– «Пиратство» сильно бьет по посещаемости кинотеатров, – говорит администратор луганского кинотеатра «Космос» Артур. – Лотки с дисками сейчас на каждом углу, в Интернете и локальных компьютерных сетях всегда можно найти самые новые фильмы с отличным русским переводом.

Справедливости ради стоит заметить, что сейчас многие отказываются покупать пиратские копии, снятые портативной камерой в кинотеатре, чтобы не портить первое впечатление. И идут в кинотеатр. Но чуть погодя они все же берут «левые» диски с относительно хорошим качеством.

– У меня дома не супераппаратура, так что особой разницы между лицензионными и пиратскими дисками я не вижу, – говорит луганчанин Виктор Павловский. – Да, иногда попадаются бракованные DVD, которые просто не запускаются. Тогда я иду к продавцу, и обычно мне диски меняют.

Покупателю в общем-то все равно – получит «Уорнер Бразерс» свой процент за проданную копию или нет. Но не все равно самим «братьям уорнерам», а точнее, тем, кто обладает правами на фильмы, музыку и программное обеспечение на территории Украины. Интересы этих легальных бизнесменов и должна защищать милиция.

Но не только их – еще и государства. Если производство дисков подпольное, то государство не получает от него никаких налогов. А обороты «пиратов» исчисляются не десятками и даже не сотнями тысяч гривен. Стоит ли упоминать еще и об ущербе имиджу страны, «идущей в Европу»?

«Пираты» в законе

С начала года отдел по борьбе с экономической преступностью Луганского городского управления внутренних дел возбудил восемь уголовных дел на «корсаров интеллектуальной собственности». Три из них, говорит оперуполномоченный ОГСБЭП горуправления МВД Сергей Пяткин, – за нарушение авторских прав (тиражирование дисков), пять – за «хранение и реализацию дисков для лазерных систем считывания с признаками контрафактности». Но как объясняют в милиции свободную торговлю «пиратками»?

– Если взять любую торговую точку, мы увидим по 10 – 20 фильмов разных правообладателей. Чтобы мы могли возбудить уголовное дело, сумма ущерба каждого правообладателя должна превышать 5100 гривен, – объясняет Сергей Пяткин. – Элементарная математика: 20 фильмов мы умножаем на минимальную цену лицензионного DVD, и получается около 700 гривен. Обычно сумма ущерба каждого правообладателя – 200, 300, 500 гривен. В этом вся проблема.

Все, что ждет лоточника с «пиратскими» дисками, – это административная ответственность (штраф в 170 гривен), утверждает Сергей Пяткин. Проводятся проверки, изымаются диски, за прошлый год было составлено больше 600 протоколов. Но лотки остаются. «С этим поделать ничего нельзя», – считают в милиции.

Вспомним недавние времена, когда вдоль дорог продавали канистрами контрабандный бензин «топливные пираты». Тогда тоже говорили, что «с ними поделать ничего нельзя», но ведь получилось? Милиция умеет работать, когда нужно.

Однако все мы знаем, что у милиции есть своя такса для тех, кто «распивает в неположенном месте». И для торговцев самогоном, которые ежедневно стоят на каждом рынке. И для водителей маршруток, которые возят стоячих пассажиров. И для предпринимателей, которые пользуются нелицензионным программным обеспечением. На этом фоне свободная и безнаказанная торговля «пиратскими» дисками выглядит более чем естественно.

В Луганске масштабного тиражирования «пиратских» дисков милиция за последнее время не фиксировала. Их везут, по информации ОГСБЭП ЛГУ УМВД, к нам из Донецка: на рынке «Маяк» контрафактные диски стоят от пяти гривен. Также контрафактная продукция поступает из России – из Ростова-на-Дону и Москвы.
9634
комментарии powered by Disqus

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине

Останні новини

12:12

СБУ хочет, чтобы дела пособников «ЛНР» и «ДНР» рассматривали судьи из других областей

11:50

Донетчанин додумался везти через КПВВ документы «ДНР»

11:30

В Северодонецке проходит СХІД-ЕКСПО-2017

11:07

«Черная среда» взяточников Донетчины: погорели вымогатели и в прокуратуре, и в полиции

10:45

На Луганщине снят карантин по АЧС

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
 

   Copyright © 2015 «Комментарии:», все права защищены

Система Orphus