ДОНБАСС

false

Загранпаспорт может обойтись луганчанину в 500 долларов

0

Когда-то, по выражению одного литературного персонажа, реальность заканчивалась на украинской железнодорожной станции Шепетовка. Сегодня перед гражданами Украины лежит весь свободный мир, который в соответствии с заветами Джорджа Сороса становится все более и более открытым. По крайней так кажется со стороны, а что в реальности?  

Шенген: зона без колючей проволоки 

Одним из образцов прозрачности международных границ являются страны Евросоюза, подписавшие в городке Шенген в 1985 соглашение об отмене паспортного таможенного контроля. К началу 2000-х годов к соглашению присоединилось большинство европейских стран, а в 2007 Шенгенская зона приблизилась вплотную к границам Украины – участниками Шенгенского соглашения стали Польша, Чехия, Венгрия, Словакия.

Но для украинцев исчезновение границ внутри Европы оборачивается сложностями при оформлении визы, ведь вместо национальных виз теперь необходимо оформлять единую шенгенскую. Во-первых, виза стала стоить 35 евро (льготная цена, установленная решением Европарламента для Украины) или 70 евро (за ускоренный вариант), а во-вторых, усложнилась сама бюрократическая процедура. В частности, для получения визы стали требовать страховые полисы, трудовую книжку и справку о доходах. Право на бесплатный пропуск в европейский рай, впрочем, было предоставлено некоторым категориям граждан - инвалидам, пенсионерам, водителям международных рейсов, детям до 18 лет, журналистам, студентам.  

Советская очередь против Интернета

Наиболее болезненным для жителей Украины оказалось вхождение в Шенгенскую зону Польши, учитывая объемы межгосударственного транзита. Именно в польском посольстве украинские граждане столкнулись с евробюрократией, помноженной на отечественный бардак. Луганчанин Роман, регулярно бывающий в Польше по делам, рассказал, что, вопреки всем ожиданиям, очереди в польское посольство после вступления Польши в Шенгенскую зону не уменьшились, а, наоборот, возросли. «Хуже всего, что активизировались дельцы, которые воспользовались начальной неразберихой, заняли все первые места в очереди, а потом торговали ими за 200 евро», - рассказывает очевидец. Также бойко приторговывали местами в очереди и представители туристических агентств, их услуги стоили дешевле – 200-250 гривень. Они же предлагали и справку из «родного» банка о платежеспособности претендента на визу стоимостью в 20 евро.

Решением проблемы может стать получение виз через интернет, которое сразу же уберет посредников, но, судя по неуменьшающимся очередям, украинские путешественники пока не готовы к подобным технологическим новшествам. Да и не только они – так, например, с 16 января Генконсульство Польши во Львове отказалось от регистрации визовых заявлений украинцев через интернет и вернулось к совковой практике “живой” очереди.  

Фотография за «полштуки зеленых» 

Посольств и консульств в Луганской области нет, поэтому для оформления выездных документов нашим землякам необходимо выезжать в столицу. В последнее время и оформление заграничных паспортов оказалось вынесено в столицу. В Луганском ОВИРе сообщили, что с июня прошлого года изменилась процедура выдачи заграничных паспортов гражданам Украины. Теперь они оформляются через Киев по структуре единой государственной паспортной системы, а у местных ОВИРов осталась функция сбора данных и фотографий от граждан, желающих получить заграничный паспорт. Сама вожделенная «корочка», изготовленная «Полиграфкомбинатом», через месяц приходит клиенту по почте через службу «Укрспецсвязи». По словам сотрудников ОВИРа, расширение Шенгенской зоны на ситуацию с загранпаспортами никак не повлияло.

В то же время стоит отметить, что нововведения не ускорили процесс получения гражданами паспортов – сделать цифровое фото нужного формата можно только в Луганском ОВИРе или в Северодонецке. В итоге зачастую своей очереди на подачу документов выезжающим из Украины приходится ждать по полтора-два месяца, у некоторых не выдерживают нервы и они вынуждены пользоваться услугами темных личностей, которые могут «устроить вне очереди». Подобная «нелегальная» фотосессия может стоить до 500 долларов. Если приплюсовать к этой сумме официальную стоимость изготовления паспорта в 250 гривень, то сумма получается немаленькая.

Словом, привычные советские бюрократия и коррупция даже в век интернета продолжают отравлять жизнь нашим гражданам, собирающимся за рубеж. И членство в Евросоюзе, и прозрачные границы Шенгенской зоны могут еще надолго остаться для нас лишь сладким ядом предвыборных обещаний.  
3781
комментарии powered by Disqus

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине

Последние новости

17:44

Геращенко рассказала о сложностях минских переговоров по заложникам

17:36

В Белокуракино после столкновения авто пострадали пешеходы

17:17

Музей предлагает жителям Луганщины принять участие во флешмобе

17:00

На Донетчине пассажирский микроавтобус врезался в столб

16:39

Губернатор Донетчины рассказал о странных отношениях с министром по вопросам временно оккупированных территорий и ВПЛ

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
 

   Copyright © 2015 «Комментарии:», все права защищены

Система Orphus