ДОНБАСС

Луганские модельные агентства в основном работают «на экспорт»

0

Модель… Практически все девчонки испытывают трепет благоговения при этом слове. Неудивительно, ведь за ним кроются аплодисменты, блеск, красивые наряды, горячие поклонники и дорогие подарки. А ведь профессия модели стала известна нам только в середине 20-го века и, естественно, не была встречена восторгом.

Все новое очень часто у человека вызывает недоверие и неодобрение. Особенно у людей с большим жизненным опытом. Другое дело – молодые и перспективные. Не успев окончить школу, ничего в жизни еще не узнав, они стремятся штурмовать радужные дали, которые нередко видятся им в образе модельных агентств. И, случается, судьба, приветствуя отчаянных красавиц, таки дарит им свою улыбку. Вот тебе, деточка, все, что хотела: сцена, подиум, фотосъемки… и куча ответственности, чтобы скучать не пришлось. К ней-то юные афродиты и аполлоны часто оказываются не готовыми.

 А есть и такие, для которых Мечта, овеянная ореолом шика, так же недостижима, как солнце в пасмурный день. Благоговение и трепет часто сменяются испугом: «Модель? Кто – я? С моим-то ростом (талией, ногами)…» И начинают загонять себя девочки под общепринятые рамки 90-60-90, завистливо наблюдая за модницей с подиума.

Стремятся угнаться за идеалом, забывая, что важно быть красивой не только внешне, но и внутренне. Ведь именно так русские аристократки в начале 20-го века завоевали право называться лучшими манекенщицами Парижа. Их успех тогда был обусловлен не столько сногсшибательной красотой, сколько воспитанием, талантом, умением подать себя, блестящими манерами и образованием.

 А какой он, этот идеал красоты? В Древней Греции, например, идеальной считалась женская талия, диаметр которой был не больше диаметра двух шей, а шея, в свою очередь, должна была быть не толще двух запястий девушки, сложенных вместе. Да, наши предки уделяли большое внимание своей физической форме, считая, что тело человека – это храм его души.

 Чуть изменились представления о «храме» в эпоху Возрождения. На своих портретах художники все чаще изображали величественных, тучных дам с высокими лбами и маленькими глазками. Вызвано ли это было особым вкусом тогдашних мужчин или поголовным ожирением натурщиц, история умалчивает.

А сейчас ситуация и того интереснее. С приходом в нашу жизнь телевидения появились самые разные идеалы красоты. Как подтвердила Татьяна Анатольевна МАКУШЕНКО, директор модельного агентства «Шарм» (на фото справа) в городе Луганске, на сегодняшний день нет какого-то конкретного стандарта для того, чтобы работать моделью. Типажи внешности разделяются на красоту классики (комершел) и красоту стиля (фэшн).

Модели типа комершел могут быть блондинками, брюнетками, рыжими, с правильными чертами лица, с хорошими, женственными фигурами. Их чаще всего снимают для видео-рекламы, каталогов и т.д. Фэшн – это то, что все мы можем наблюдать по «Фэшн-ТВ». Зачастую девушку-фэшн назвать красавицей в классическом понимании достаточно сложно. К ней больше подойдет слово «стильная». Но, тем не менее, это один из самых востребованных типажей. Эти девушки обычно выше и менее фигуристы. Чтобы понять этот тип, откройте журнал Vogue или понаблюдайте за неделей высокой моды в Европе.

Итак, с идеалом красоты и всеми вытекающими отсюда комплексами более или менее разобрались. Можно идти дальше.

Так уж повелось, что у нашего брата словосочетание «модельный бизнес» часто вызывает ассоциативную цепочку со словами «наркотики», «проституция», «торговля людьми» и т.д. Под влиянием стереотипов или по совету своих прабабушек многие воспринимают моделей как греховных и легкодоступных девиц. Всех родителей, надумавших отдавать своих дочерей в модельный бизнес, волнует один и тот же вопрос: «А не попадет ли чадо в руки коварного сутенера?»

Татьяна Анатольевна прямой связи между моделингом и интимными услугами не видит и считает, что у девочки гораздо больше шансов «попасться на удочку» на дискотеке, чем занимаясь в приличном модельном агентстве:

«Есть масса контор, которые реально занимаются интимными услугами и называют себя модельными агентствами. Больше всего это развито в Москве.

 За границей это вообще практически не встречается, так как там все очень блюдут свою репутацию. Вплоть до того, что в некоторых контрактах написано, что модели не имеют права знакомиться с посторонними лицами противоположного пола. Все же нужно быть внимательными. Если агентство находится где-то в жилой квартире на 8 этаже, а там сидит какой-то дядя и говорит: «Приведите к нам девочку, это будет звезда», вряд ли это модельное агентство.

Если агентство вчера открылось, а сегодня обещает какие-то бешеные перспективы – это тоже сказка. Опять же, если в модельное агентство приходит девочка с ростом метр шестьдесят с мамой за ручку, и ей обещают, что она станет топ-моделью, не верьте, не станет. Самый минимальный рост для модели – это метр семьдесят семь. Очень редко это может быть метр шестьдесят семь или метр шестьдесят девять.

 Сейчас у агентств, ориентированных на внешний рынок, есть лицензии. Они проходят большое количество проверок. У любого агентства обязательно должно быть регистрационное свидетельство, лицензия на трудоустройство за рубежом или договор с агентством, которое имеет эту лицензию плюс список партнеров. Если родители все еще беспокоятся и не доверяют бумагам, то у агентства можно запросить список телефонных номеров родителей, чьи дети работали в модельном бизнесе за рубежом».

Да, именно за рубежом. Модельное агентство «Шарм», равно как и все другие, ориентировано больше на внешний рынок, чем на внутренний. Это объясняется тем, что фактически все заказчики по Украине сосредоточены в Киеве. И это не только у нас. Во всех странах мира основным местом работы для модели является столица. Исключение – только Италия, где модельный рай находится не в Риме, а в Милане.

Поэтому ведущие луганские агентства уже 12 лет больше работают как агентство по подбору моделей для зарубежных агентств, среди которых есть агентства Италии, Франции, Германии, Испании, Англии, Штатов и практически всех азиатских стран.

А как такового луганского модельного бизнеса, по словам Татьяны Анатольевны, в городе не было, нет и вряд ли будет. Опять же, даже если модель приглашают в агентство за рубеж, не факт, что у нее пойдет там работа. Она точно так, как все остальные модели, будет ездить по кастингам, и уже от ее профессионализма, от востребованности типажа, от уровня фотографий будет зависеть, пойдут ли дела дальше.

 Как видим, модельный бизнес – дело не только интересное, но и сложное. Это большая ответственность, в первую очередь перед агентством. Тот, кто все-таки решил, что узкая дорожка подиума, яркое освещение, множество фотографий и взгляды публики – это для него, может смело собираться в школу моделей при каком-нибудь агентстве и оттачивать там свое мастерство.

Если же в ваших планах вообще не стоит метить в звезды, а ходить по одной линии вас с детства учили только бордюры, это тоже не повод отказываться. Часто случается, что мама приводит в школу моделей дочь просто затем, чтобы она не сутулилась, стала более женственной, научилась быть раскрепощенной, правильно ходила, красилась, разговаривала. А потом (кто знает?), если типаж девочки окажется наиболее востребованным, с ней заключат контракт для дальнейшей работы. Другое дело, захочет ли сама девочка?

Даже среди молодежи есть такие, для которых модельный бизнес чуть ли не разновидность криминального. Алиса, студентка 3-го курса, девушка с очень неплохими внешними данными, отзываясь о моделях как о вешалках, говорит, что «гораздо важнее зарабатывать себе на хлеб мозгами, а не телом».

Все же следует помнить, что стремление быть красивой, стремление нравиться заложено в женщине природой. Одни девушки реализуют это стремление, находясь на сцене (подиуме). Для других достаточно быть лучшей только для одного любимого человека. Но с тем, что красота – это самая большая сила женщины, согласны все. Умение пользоваться этой силой – далеко не самая последняя задача.
13159
комментарии powered by Disqus

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине

Последние новости

18:12

Выступление луганчан на «Лиге Смеха» тронуло Одессу (ВИДЕО)

17:47

Спасатели помогли ребенку, оказавшемуся в «двойной ловушке»

17:30

Авдеевка после недавних обстрелов (ФОТО)

17:11

Украинцев ждет перерасчет субсидий

16:52

На Луганщине прикрыли еще одну точку реализации российского бензина

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
 

   Copyright © 2015 «Комментарии:», все права защищены

Система Orphus