В школе под Донецком установили памятную доску патриоту Украины Валерию Салу

Валерий Сало работал разведчиком для штаба АТО и был жестоко за это наказан боевиками

В селе Шандриголовое Лиманского района Донецкой области в местной школе открыли мемориальную доску в честь убитого боевиками так называемой "ДНР" патриота Валерия Сала, который в 2014 году помогал украинским военным и собирал информацию для штаба АТО. Об этом передает издание "Вчасно", ссылаясь на сообщение местного депутата Антона Воронова.

"7 мая 2014 боевики схватили Валерия, посадили в его собственную машину и вывезли в лес на границе Луганской и Харьковской областей. Там его пытали, убили и сожгли в авто. Установлено, что это были боевики из числа местных жителей, их имена установлены, но эти люди находятся на оккупированной территории и поэтому пока не наказаны", - рассказал член гражданского совета.

По словам Воронова, у погибшего патриота остались вдова и ребенок.

Депутат Лиманского горсовета Евгений Воскобойников рассказал, что установление доски в школе, где учился Валерий Сало, было инициировано обществом "Просвита".

"Городская власть якобы поддержала акцию, но они даже не сообщили об открытии доски на своем официальном сайте. Поэтому людей на открытие пришло мало, они не знали об этом. К тому же доску установили не в фасаде школы, а на втором этаже, в самом темном коридоре. Это говорит об отношении городских властей к патриотам, погибшим за Украину".

Также депутат сообщил, что городские власти до сих пор официально не признали заслуги Сала перед Украиной, стоивших ему жизни.

"Еще три года назад я предлагал приравнять Валерия к бойцам АТО, погибших за Украину, и назначить его семьи какую-то материальную помощь. Но мне отказали, заявили, что пока нет доказательств, что он погиб именно за Украину. Есть свидетельства местных жителей, видевших, как боевики схватили Валерия, есть свидетельства о проукраинской деятельности Валерия. Однако горсовет склоняется к версии полиции, а официальное следствие не может сделать заключения, ведь все обвиняемые фигуранты находятся в розыске, пребывая на неконтролируемых территориях", - заключил депутат.

Напомним, ранее портал "Донбасс. Комментарии" сообщал о том, что задержанного боевиками украинского журналиста издания "Крым. Реалии" Станислава Адеева "народный суд" приговорил к лишению свободы на 15 лет за шпионаж, а официальные власти продолжают вести переговоры по его освобождению.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.