ДОНБАСС

"Северодонецкий костыль-2" для Партии регионов

0

1 марта Партия регионов планирует во второй раз провести так называемый Всеукраинский съезд депутатов всех уровней.

Первый подобный съезд состоялся в Северодонецке Луганской области 28 ноября 2004 года, в период предвыборной президентской кампании - одной из самых сложных и драматичных в истории Украины. Cеверодонецкое собрание сразу же получило название "съезда сепаратистов". На мой взгляд, вполне оправданно. Создав много шума под прикрытием лозунгов о защите прав граждан, делегаты с отчаянием обреченных на поражение прибегли к грубому политическому шантажу: если власть в стране перейдет к "незаконному" президенту Виктору Ющенко, съезд в лице сторонников проигравшего кандидата Виктора Януковича будет инициировать создание Юго-Восточной Украинской Автономной Республики. Говоря иными словами, выдвинули ультиматум: "Если нам не дадут хозяйничать в доме под названием "Украина", мы его разрушим, начав с юго-восточного угла".

Так почему же стал возможным первый северодонецкий съезд бело-голубых и почему готовится второй? Ответы на эти вопросы искать необходимо, если даже кто-то ошибочно считает, что ситуация не так уж и опасна для Украины.

Вас здесь помнят,  товарищ Артём

Многие приверженцы новой Юго-Восточной Украинской Автономной Республики как на прецедент, достойный пристального внимания и глубокого изучения, привычно ссылаются на исторический факт существования Донецко-Криворожской Республики, провозглашенной в Донбассе в конце января 1918 года. Именно тогда состоялся IV съезд Советов рабочих и солдатских депутатов Донецко-Криворожской области. В проекте резолюции съезда, предложенном С. Васильченко, в частности, говорилось: "Донецкий и Криворожский бассейны как область, которая уже и сейчас имеет свое определенное экономическое хозяйственное лицо, должны иметь собственные органы экономического и политического самоуправления, единые органы власти…".

Председателем Совета Народных Комиссаров и комиссаром народного хозяйства Донецко-Криворожской республики стал Фёдор Сергеев - член ЦК КП(б) Украины, близкий друг Сергея Кирова и Иосифа Сталина, известный и поныне как "товарищ Артём".

Пожалуй, этим наши современники-сепаратисты свои куцые экскурсы в историю и заканчивают, делая поразительный по своей наивной прямолинейности вывод: если республика существовала тогда, она правомочна и сегодня. А следовало бы, между прочим, сказать, что идея создания Донецко-Криворожской Республики не была одобрена ни Совнаркомом РСФСР, ни лично Владимиром Лениным. Никто в Москве не считал ДКР даже автономной частью Украины или Российской Федерации, не говоря уже о признании в качестве самостоятельного государства. Не состоялся и планировавшийся руководством ДКР "всенародный референдум", который подтвердил бы состоятельность или, как сейчас говорят, легитимность новой республики, независимой от Украины. И если Ленина не устраивала республика, потому что означала угрозу его только лишь формирующейся централизованной власти, то трудящимся идея ее создания оказалась чуждой в принципе. Зачем нужна эта республика, они попросту не понимали, так как не могли оценить ни ее политического, ни прагматического (для себя) значения. Это был тот редкий случай, когда совпало мнение вождей в "центре" и мнение народа "внизу": попытка образования нового государства расценивалась лишь как проявление неуёмных амбиций Донецко-Криворожских лидеров.

Республика не выжила, а товарищ Артём закончил свою государственную деятельность с усмиренными претензиями в должности председателя ЦК Всероссийского союза горнорабочих. Погиб он во время испытания новинки техники - аэровагона. Похоронен в братской могиле в Москве. Что касается заложенных им идей, то они не похоронены до сих пор. Среди их реаниматоров - современные сепаратисты.

Почему Северодонецк?

Поверьте, уж точно не потому, что этот город находится на территории бывшей Донецко-Криворожской Республики. Если кто-то станет доказывать, что восстановление ДКР для жителей Луганщины такой же принципиальный вопрос, как для ирландцев независимость их исторической родины от Британии, это будет неправдой. И не потому здесь снова собирается съезд, что, как сказал председатель Луганского облсовета и регионал Валерий Голенко, "Северодонецк является… неким символом сопротивления, единения, зарождающегося гражданского общества". Да какое уж здесь "единение" и "гражданское общество"?

Объяснение в том, что в Луганской области регионалы чувствуют себя не просто как дома. Здесь они дома на самом деле. На этой земле - значительная часть их электората, их финансово-промышленные интересы. Здесь по коридорам органов власти никогда не ступала нога оппонентов-"националистов". И именно здесь можно спекулировать тем, что регионалы, мол, в первую очередь обращаются к самой сознательной и организованной части "народных масс" - пролетариату.

Объяснение и в том, что Луганщина всегда оставалась привлекательной для политических популистов, время от времени нуждающихся в пробуждении протестного сознания. Имидж этого края как "красного", "пролетарского", "революционного" поддерживался долгие годы. Сначала советской идеологической машиной. Потом - новейшими крайне правыми, которые с нескрываемым пренебрежением называли Луганщину "коммунистическим заповедником" и "последним оплотом красных". Создавалось иллюзорное впечатление, что каждый житель области - сознательный и непоколебимый последователь дела революционного слесаря Ворошилова.

На самом деле регионалам нет дела ни до нужд пролетариата, ни до проблем крестьянства. Они пользуются тем, что этот край действительно протестный по своей сути. А как здесь можно не протестовать против существующего положения дел, если в области, по официальной статистике, один из самых высоких уровней бедности в стране и один из самых низких уровней социальной защиты? Луганщина - лидер по заболеваемости туберкулезом, по экологическим проблемам. Крайне высокая смертность и низкая рождаемость, прозябание за чертой бедности, некомфортные условия жизни, отсутствие перспективы для молодежи - вот те причины, которые заставляют жителей массово покидать родные места.

Ощущение вопиющей социальной несправедливости усиливается тем, что область имеет громадный экономический потенциал, но он не приносит реального роста доходов и повышения уровня жизни.

Люди тяжело трудятся на предприятиях угольной, металлургической, нефтехимической промышленности. Эта работа особенно быстро изнашивает человека, приближая его к инвалидности. Но не приближает к благосостоянию. Такая ситуация сохраняется годами и десятилетиями, обостряя недовольство жизнью, окружающей действительностью. И властью. Что знает сама местная (да и не только местная) власть. Отсюда вытекает логическая для нее задача: подать дело так, что виновата какая-то иная, "не наша", а некая "чуждая нам" власть. Виновата власть, принадлежащая не Партии регионов, а ее антагонистам. К примеру, ассоциирующаяся с Блоком Юлии Тимошенко. Или с нынешней коалицией в парламенте. Виновата любая власть - прежняя, нынешняя  и даже будущая, но только не власть регионалов. Повторив это заклинание несчетное количество раз, можно даже кого-то убедить в своей правоте. И уж тогда с особым воодушевлением пропеть в зал: "Вставай, проклятьем заклейменный". Против каких именно сил подниматься, они с готовностью подскажут.

Согласитесь, такая логика мало кого убедит в Киеве, городе относительно благополучном и, как по нынешним украинским меркам, зажиточном. Но она как нельзя лучше подходит для проблемного региона, жители которого смертельно устали от невыносимых условий существования. Чем Северодонецк не подходящее место?

Гуманитарии из Партии регионов

Стараясь сохранить приличную мину при плохой игре, организаторы второго съезда в Северодонецке убеждают нас: делегаты соберутся для обсуждения "гуманитарных проблем". Например, Глава ассоциации региональных и местных советов, нардеп от ПР и бывший председатель Луганского облсовета Виктор Тихонов, говоря о намеченном съезде, пояснил: "Мы его назвали, рабочее название, оно, наверное, так и будет, - Гуманитарный съезд, который рассмотрит вопрос общественно-политической ситуации в стране и меры защиты прав граждан Украины".

Умиляют, конечно, такие комментарии. Однако позвольте высказать не просто предположение, а твердую уверенность: суть этого съезда не изменится, какую бы повестку дня накануне не озвучили его организаторы. Это не принципиально. Важна плохо скрытая (а точнее, совсем не скрываемая) задача: регионалы должны продемонстрировать, что "северодонецкий бронепоезд" не долго будет стоять на запасном пути, если к их требованиям не прислушаются.

Что осталось в памяти от прошлого съезда в Северодонецке? Прямая угроза раскола страны, заявления о готовности не подчиняться центральным органам власти, апеллирование к "историческому опыту" создания Донецко-Криворожской Республики. Да еще, может, примитивный пафос перефразированной песни о необходимости бороться "с проклятой силой тёмною, с оранжевой ордой".

То есть, запомнилось главное. Регионалы, недовольные своим очередным проигрышем, почувствовали, что не видать им Януковича под президентским штандартом. И прибегли к привычному в их среде шантажу, угрожая разорвать на части страну. Запомнилось, что уж очень им хотелось в то время на место "оранжевых", кандидатура которых победила.

Запланированный второй съезд, независимо от официально объявленных целей, это новая откровенная демонстрация готовности перейти к любым антигосударственным, антиукраинским акциям ради преследования своих политических (читай - прагматично-корыстных) целей. Это прямое предупреждение: программные задачи первого съезда не забыты. Это способ политического террора и попытка напомнить, кто в "этом крае настоящий хозяин". Тут недалеко и до многозначительного упоминания "косовского варианта", оправдывающего создание любых автономий вопреки законам своей страны и нормам международного права, а то и до конкретных действий, которые могут привести к затяжным кровавым конфликтам. Нам уже знаком подобный печальный опыт в Нагорном Карабахе, Абхазии, Осетии, во многих регионах бывшей Югославии. Это происходит рядом с нами. Но может произойти и в нашем собственном доме.  

Заметим, что к методам шантажа и угроз регионалы прибегают именно тогда, когда оказываются в крайне тяжелом положении. Недавно, убоявшись потерять свои позиции в парламенте в результате его роспуска, затеяли Международный экономический форум Восточной Украины. Тогда им очень хотелось припугнуть президента и своих политических оппонентов созданием некого Восточно-украинского экономического союза на базе Донецкой, Луганской, Харьковской, Днепропетровской и Запорожской областей. Замысел был вполне очевиден: продиктовать свои политические условия под угрозой создания "экономической автономии" в той части страны, где сосредоточен основной промышленно-финансовый потенциал.

Сегодня регионалы в очередной раз оказались у разбитого корыта. Из-под ног ушла твердая почва: потеряны ключевые должности в высших исполнительных органах власти, у Януковича и его приближенных "отняли" Кабмин. Что касается нынешних потешных игр экс-премьера в роли главы "теневого правительства", то они не вызывают ничего, кроме искренней улыбки. Почти как при просмотре документальной ленты, запечатлевшей историческое падение Виктора Федоровича от удара сырым куриным яйцом.

В этой ситуации у Партии регионов вновь возникла необходимость подчеркнуть свою исключительность, а заодно найти хоть какую-то опору. И для этого из пыльного политического чулана извлечен знакомый костыль, на сей раз названный Всеукраинским съездом депутатов всех уровней-2. Для пущей важности значимость мероприятия усиливается сообщениями об ожидаемом "участии представителей России". К "международному" статусу обещан довесок в виде присутствия членов Компартии и Соцпартии Украины. Впрочем, вряд ли поддержка этих политических аутсайдеров может поднять авторитет запланированного собрания.

Мы знаем, чего они хотят

Хотят обанкротившиеся регионалы, в первую очередь, во что бы то ни стало зацепиться за власть. И, как в благополучные для себя времена, получать от нее ощутимые материальные дивиденды.

Не удержавшись во власти центральной, сегодня Партия регионов старается продемонстрировать свое широкое присутствие в ее местных органах. Вообще, в таком присутствии не было бы ничего плохого, если бы не один характерный нюанс. Регионалы местную власть используют не как политический инструмент для укрепления страны и повышения благосостояния людей, а как еще одно орудие шантажа и угроз: "Посмотрите, мы все еще сильны на местах, мы все еще больно можем ударить в спину новыми северодонецкими съездами". И приглашают на мартовское мероприятие представителей высших органов власти во главе с президентом и премьером, даже этим стараясь подчеркнуть свою показную уверенность и мифическую значимость.

Угрозу раскола страны они продолжают держать среди основных козырей. И пользуются давно известным правилом: лучший способ отвести от себя справедливые обвинения - с опережением обвинить в своих собственных грехах оппонентов.

Северодонецкий съезд-2 будет для Партии регионов и попыткой поднять свой падающий рейтинг. А для луганских регионалов это способ в очередной раз отвлечь внимание от бедственного социально-экономического положения области "гуманитарными" разговорами.

Методы работы на местах регионалы переносят и в центральные органы власти. Потеряв после внеочередных выборов главенствующую роль в парламенте, они его работу попросту блокируют. При этом не переставая обвинять коалицию… в недееспособности!

Они не устают критиковать правительство Юлии Тимошенко, даже не допуская мысли о том, что можно критически относиться к деятельности правительства Виктора Януковича, оставившего после себя массу нерешенных проблем, которые регионалы только усугубляли своей "профессиональной" деятельностью.

"Переложи свою вину на другого и называй себя героем",- такой лозунг волне подойдет и новому съезду в Северодонецке.

Что нужно делать

Прежде всего, необходимо ответственно и системно работать не на себя, а на Украину и ее народ. К чему регионалы не привыкли в принципе.
Организаторы съезда в Северодонецке подчеркивают, что это "съезд депутатов всех уровней". Но проводят его не в Киеве, объединяя Украину, а на "своей" территории, подчеркивая демонстративную обособленность. В то же время и БЮТ, и правительство Юлии Тимошенко предлагают в рамках Программы деятельности Кабмина "Украинский прорыв" не проведение съездов, а конкретные меры по усовершенствованию работы органов власти, местного самоуправления. Правительство берет на себя обязательство после принятия Конституции в новой редакции разработать проекты законов о территориальном устройстве Украины, о местных государственных администрациях, о местном самоуправлении и о службе в органах местного самоуправления, об основах государственной региональной политики. Так кому же присоединяться к этой работе, как не регионалам, приоритеты деятельности которых заложены уже в самом названии их партии? Кому, как не им, активно участвовать в законотворческой деятельности на благо регионов, а значит, и всей страны?

И почему бы той же Партии регионов не поддержать планы правительства Юлии Тимошенко по налаживанию долгосрочных партнерских отношений со странами СНГ, в первую очередь - с Россией, вместо проведения разовых популистских "русско-украинских" митингов в Крыму или в Донецке?

Вопросы риторические, потому что у ПР другие приоритеты. Это борьба за власть как за право властвовать, а не за возможность трудиться на благо соотечественников.

Кто сегодня мешает регионалам принимать участие в реализации (а если нужно - в совершенствовании) разделов "Украинского прорыва" о социальной защите, в которой так нуждаются миллионы людей? Да никто не мешает. Более того, Юлия Тимошенко не раз говорила о том, что оппозиция должна эффективно пользоваться как механизмами контроля власти, так и механизмами воплощения в жизнь насущных для Украины программ. На самом деле все объясняется довольно просто: регионалы понимают оппозиционную деятельность не как тяжелый труд, а как упрямое препятствование любым разумным и полезным инициативам.

Тот же "Украинский прорыв" предлагает, в том числе и депутатам из ПР, законодательно закрепить десятки положений, касающихся особенностей приватизации предприятий угольной промышленности, безопасности разработки месторождений и эффективности функционирования рынка угля, повышения престижности шахтерского труда. Но регионалам некогда заниматься подобными "мелочами". В шахтерском крае они устраивают "гуманитарные" съезды с устрашающими эффектами.

Наверное, не подходят бело-голубым и наши конкретные предложения по преодолению депрессивности отдельных территорий. Конечно, легче на Луганщине провести политическое собрание, чем ежедневно работать в депрессивном регионе ради его экономической и социальной реанимации.

Из всего происходящего можно сделать и еще один важный вывод: если кого-то не убеждают доводы разума и совести, к ним следует применять жесткие меры. Законы Украины должны недвусмысленно предусматривать серьезную и, главное, неизбежную ответственность за любую антигосударственную деятельность, вредящую гражданам, подрывающую основы национальной безопасности. И такие законы надо не только читать и знать, но и применять. Это будет демократично по отношению к народу, если даже покажется "недемократичным" самим нарушителям законодательства.

И все же главная задача - устранить сами причины политической дестабилизации, экономического отставания, социальной несправедливости. Как не согласиться с регионалом Вадимом Колесниченко, который, говоря о подготовке второго северодонецкого съезда, заявил: "В Украине не все в порядке, не все нормально, потому что слова расходятся с делом".
Истина озвучена. Партии регионов осталось ее лишь осознать и безоговорочно принять.
7694
комментарии powered by Disqus

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине

Останні новини

12:17

Очевидцы пояснили, почему пока лучше отказаться от поездок через КПВВ

11:46

Жильцы общежитий «Азовмаша» остались без света. Вариант мэрии их пока не устраивает

11:22

В Донецке рассказали о последствиях последних обстрелов

11:00

ВСУ снова понесли ощутимые потери

18:00

Дети переселенцев могут необычно и с пользой провести время в Киеве

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
 

   Copyright © 2015 «Комментарии:», все права защищены

Система Orphus