Итоги ноября-2019 в зоне ООС: обстрелы снизились, разведение завершили, тревога осталась

Тлеющий конфликт на Донбассе продолжался и в ноябре

Количество обстрелов заметно снизилось, в сравнении с октябрем. Впрочем, даже в дни, когда стреляли мало, потерь было много. Важнейшим же событием в зоне операции Объединенных сил в минувшем месяце стало разведение сил и средств на третьем (последнем из оговоренных) участков у линии разграничения.

Ноябрь-2019 в зоне ООС: обстрелы пошли на спад

Стрелковое вооружение и гранатометы разных видов, а также крупнокалиберные пулеметы – вот основной набор того, что использовали в последний месяц осени оккупанты (российские кадровые военные и подконтрольные им незаконные вооруженные формирования "ДНР" и "ЛНР"), ведя обстрелы защитников Украины. Реже в ход шли вооружение боевых бронемашин, зенитки, противотанковые ракетные комплексы и минометы. Соответствующие данные приводились в ежедневных сводках пресс-центра операции Объединенных сил.

В ноябре-2019 было зафиксировано около 360 обстрелов, почти как и годом ранее (в ноябре-2018 оккупанты совершили около 390 нарушений режима прекращения огня). При этом октябрь-2018 и октябрь-2019 ознаменовались куда большим числом обстрелов (примерно по 670). В ноябре-2018 снижение обстрелов было связано с "выборами" в квазиобразованиях (к власти приводили Дениса Пушилина в "ДНР" и Леонида Пасечника в "ЛНР"). В ноябре-2019, похоже, готовили почву для "нормандской встречи", намеченной на 9 декабря. Многие эксперты считают, что президент РФ Владимир Путин расставит там ловушки для президента Украины Владимира Зеленского, готового на многое разрешения конфликта на Донбассе. Так что тревога, несмотря на улучшение ситуации на Донбасском фронте, осталась. Велик шанс, что пытаясь по российскому сценарию реинтегрировать временно оккупированные территории, мы можем в итоге потерять всю страну.

Максимальное количество обстрелов в прошлом месяце было зафиксировано 4 и 7 ноября (по 20), минимальное – 30-го (4).


Всего шесть обстрелов было 21 ноября, по семь – 5, 20 и 24 ноября. При этом в "минимальнообстрельные" 20 и 21 ноября 11 украинских воинов были ранены.



В ноябре-2018 минимум обстрелов зафиксирован 22 числа (всего 4), максимум – 2-го (22). В октябре-2019 меньше всего стреляли 11-го (8), больше всего – 3-го числа (41 обстрел).

Ноябрь-2019 в зоне ООС: у оккупантов потери в разы больше

Согласно официальным сводкам, за прошлый месяц на Донбассе от обстрелов погибли пять воинов ОС, около 40 человек ранены и травмированы. Двенадцать дней прошли без потерь.

В ноябре-2018 погибли девять защитников Украины, ранения и травмы получили более 30. В октябре-2019 в официальных сводках сообщалось о восьми погибших и около 30 раненых.

Фонд "Вернись живым" опубликовал список погибших в последний месяц осени, а также краткую историю о каждом из них. Также в Фонде уточнили, что было с десяток сообщений о смерти бойцов в зоне ООС от болезней, а в госпитале скончался командир 128-й ОГШБр полковник Евгений Коростелев (это произошло 19 ноября), который после тяжелого ранения боролся за жизнь в течение недели.


Комбриг получил минно-взрывное ранение 12 ноября во время обхода взводных пунктов в районе Новотроицкого (Донецкая область).


Эксперты упрекали украинские власти за долгое молчание по поводу смерти комбрига Коростелева.


Президент Владимир Зеленский отозвался сутки спустя после того, как не стало полковника.


Украинские военнослужащие дали достойный ответ противнику: по информации разведки ОС, в ноябре потери вооруженных формирований Российской Федерации на Донбассе составили 107 человек (41 оккупант был ликвидирован, 66 – санитарные потери врага).


Продолжали фиксироваться случаи, когда под огнем оказывались мирные жители. Во временно неподконтрольном Донецке 1 ноября осколочные ранения левой ноги и правого плеча получил 40-летний мужчина, 7 ноября осколками были повреждены два дома и газопровод, 13 ноября получил пулю в район бедра 54-летний мужчина. В оккупированной Ясиноватой представители СММ ОБСЕ зафиксировали повреждения в квартире на втором этаже пятиэтажки (предположительно – вследствие попадания снаряда из боевой машины пехоты).

На подконтрольной территории под огнем оказались Новотошковское (детей, находившихся в школе этого населенного пункта, эвакуировали в бомбоубежище), Каменка (был уничтожен двухэтажный дом), Марьинка (ранена мирная жительница, которая шла по городу с ребенком).




Ноябрь-2019 в зоне ООС: разведения сил и средств дошло до Донецкой области

"Третий – пошел!". Примерно так можно обозначить происшедшее в ноябре в Донецкой области. После разведения сил и средств в Луганской области – у Станицы Луганской (в конце июня) и в районе Золотого (в октябре) – пришел черед Донецкой. Третий из согласованных в Минске еще 21 сентября 2016 года участков – Петровское-Богдановка – "разводился" непросто, но это все же удалось.

8 ноября украинская сторона заявила, что готова к разведению, однако противник сорвал запланированные мероприятия.


Но уже на следующий день процесс пошел.

Заместитель командующего Объединенных сил генерал-майор Богдан Бондарь напомнил, что в 2016 году уже был произведен отвод на этом участке. Но противник тогда начал двигаться вперед – и защитники Украины вернулись на свои позиции. В этот раз – обошлось.

Впрочем, без провокаций оккупанты не обошлись. А потому в районе участка разведения №3 (у Богдановки и Петровского) захватчики то и дело постреливали. А то и подрывали боеприпасы, создавая видимость "обстрела", якобы совершенного силами ОС.


24 ноября в районе Березового и вовсе вспыхнул пожар после того, как российские оккупанты обстреляли позиции подразделений ОС в том районе из крупнокалиберных пулеметов с применением трассирующих и бронебойно-зажигательных боеприпасов.


Министр обороны Украины Андрей Загороднюк признался, что в команде президента Украины "ни секунды" не верят, что разведение сил на Донбассе со стороны боевиков контролируют местные коллаборанты. Все – под контролем Кремля, традиционно уверяющего, что "ихтамнет".

Ноябрь-2019 в зоне ООС: фактор "нормандского формата"

Военный эксперт, полковник запаса, работник оперативного управления Генштаба (с 2003 по 2006 гг.) Олег Жданов высказал изданию "Комментарии" мнение, что разведение сил и средств вовсе не так "зеркально", как уверяют.

"Мы полностью выполняем свои обязательства, разводим войска, этот процесс верифицируют представители СММ ОБСЕ. Но подтвердить выполнение подобных обязательств со стороны оккупантов – крайне сложно. Наблюдателей в некоторые места они как не пускали, так и не пускают, – подчеркивает Жданов. – При этом обстрелы продолжаются. Мало того, что разведение сил и средств должно осуществляться после семи дней полной тишины (чего не было), так еще и после него не должно звучать выстрелов. А они звучат… Российские оккупационные войска игнорируют все договоренности. Они продолжают вести систематические боевые действия низкой интенсивности, называя это все внутренним гражданским конфликтом в Украине".

По мнению военного эксперта, именно под таким "соусом" – как внутриукраинский конфликт – ситуацию, скорее всего, будут рассматривать во время встречи "нормандской четверки".

"Такие встречи на высшем уровне проводят для осуществления двух типов действий, – поясняет Жданов. – Первый – сверка позиций (каждая из сторон подтверждает свою позицию по тому или иному вопросу), второй – подписание итогового документа, который готовится заранее. Думаю, в нашем случае речь все же о сверке позиций. И даже если от Зеленского потребуют каких-либо подписей, окончательно вопрос будет решаться в Верховной Раде. У нас ведь, напомню, парламентско-президентская республика. Насколько я понимаю, в ВР нет сейчас голосов даже для принятия президентского варианта закона об особом статусе Донбасса".

Экс-спикер Генштаба ВСУ, военный эксперт Влад Волошин уверен, что фактор "нормандского формата" повлиял на ситуацию на Донбасском фронте.

"Первая половина ноября была достаточно напряженной. Количество обстрелов достигало полутора десятков, противник нередко применял запрещенные минскими соглашениями 82-мм и 120-мм минометы, – делится Волошин с изданием "Комментарии". – А вторая половина месяца в очередной раз доказала, что именно РФ контролирует боевиков. Как только подтвердилась дата встречи в "нормандском формате" (9 декабря в Париже), так и пришла "отмашка" из Кремля – стрелять поменьше. Как результат – количество обстрелов сократилось. С 23 ноября и вовсе лишь раз превысило 10 в сутки. За это же время у нас один погибший и три раненных, а шесть дней – без потерь. Даже в сводках оккупантов снизили пропагандистский накал, подтверждая, что на фронте стало тише. Вывод: Украина и Россия готовятся к переговорам "нормандском формате". И не рискуют проводить провокации, в которых их могут обвинить. Мне кажется, официальные Киев и Москва намерены сделать реальное продвижение в урегулировании конфликта. Во всяком случае, я на это надеюсь".

Источник: https://donbass.comments.ua
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.