Итоги сентября в зоне ООС: обстрелов и жертв становится все больше

Обстрелов, раненых и погибших в сентябре на Донбассе стало больше

В сентябре ситуация в зоне проведения операции Объединенных сил (ООС) на Донбассе ухудшилась, по сравнению с августом. Не исключено, что таким образом Россия пытается "продавить" перед встречей в "нормандском формате" свой вариант возвращения этих территорий под контроль Украины.

Сентябрь-2019 в зоне ООС: общая картина

Координатор группы "Информационное сопротивление" Константин Машовец в беседе с изданием "Комментарии" подчеркивает, что в течение первого месяца осени на Донбассе продолжались боевые действия малой интенсивности между подразделениями ОС и оккупационной группировкой ВС РФ.

"Количество и интенсивность огневого воздействия противника по позициям украинских войск и населенным пунктам, находящимся на подконтрольной Украине территории, на протяжении месяца незначительно колебалось. Среднее количество обстрелов и вооруженных провокаций со стороны оккупационной группировки российских войск было стабильно высоким и составило приблизительно 90-100 случаев в неделю", – отметил Машовец.

По его словам, противник активно применял мобильные огневые группы, усиленные снайперскими группами, минометными расчетами, а также расчетами ПТРК (противотанковые ракетные комплексы). Отмечались отдельные случаи использования противником штатного вооружения боевых бронированных машин (в основном БМП-1\2), 122-мм ствольной артиллерии и зенитных установок типа ЗУ-23-2.

Экс-спикер Генштаба ВСУ, военный эксперт Влад Волошин обратил внимание на то, что ствольную артиллерию 122 мм оккупанты применяли по позициям украинских воинов в районе Горловки, за что вскоре поплатились.

Волонтер, нардеп Юрий Мысягин рассказал, что в районе оккупированной Горловки, в разгар очередного обострения, когда происходил обстрел наших позиций, боевая группа одного из пехотных батальонов 53-й бригады скрытно выдвинулась вперед, выбрала позицию и ракетой уничтожила взводный опорный пункт (ВОП) оккупантов, расположенный на самом верху террикона.

Впрочем, как отмечает Влад Волошин, в течение месяца не было зафиксировано ни одного боевого столкновения. "И хоть диверсионно-разведывательные группы (ДРГ) противника выходили в "серую зону", обошлось без огневого контакта. Похоже, пока идет прощупывание позиций", – отмечает эксперт.

Константин Машовец подтверждает, что командование оккупационной группировки продолжало ведение всесторонней разведки боевых порядков группировки ОС, в том числе используя и технические средства (радиотехническая разведка, беспилотники, оптико-электронные средства и т. д.).

"Также противник продолжил совершенствовать позиции своих частей и подразделений в инженерном отношении (в основном – на "первой линии"), накопление материально-технических ресурсов, повешение уровня боеготовности вооружения и военной техники", – делится координатор группы ИС.

О том, что активизировались вражеские ДРГ, сообщало и Главное управление разведки Минобороны Украины. Отмечалось, что диверсанты прошли трехмесячную подготовку по ведению "партизанской войны" в учебных центрах на территории Ростовской области РФ.

"Они поджигают сухую траву и под прикрытием естественных дымовых завес оборудуют удобные позиции для обстрелов украинских войск с целью провоцирования огня, – описывали в Главном управлении разведки действия вражеских ДРГ. – Сфабрикованные таким образом репортажи планируются к использованию российскими СМИ для дезинформации общества и дискредитации действий Объединенных сил".

Еще одна особенность сентября – официально было заявлено, что бойцы трех сражавшихся на Донбассе добровольческих батальонов (им. Шейха Мансура, ОУН и 8-го батальона Украинской добровольческой армии) добровольно передали оружие работникам Нацполиции.


Сентябрь-2019 в зоне ООС: "недоразведение" сил и средств

После разведения сил и средств в Станице Луганской аналогичные мероприятия планировали провести вблизи Петровского и Золотого. Они, как и Станица, были выбраны еще в 2016 году как "пробные" точки для подобного рода шагов к установлению прочного перемирия, а затем и мира. Причем у Петровского и Золотого три года назад даже получилось развести противоборствующие стороны. Но потом всё вернулось на круги своя.

В данный момент относительное затишье лишь у Станицы Луганской. Президент Украины Владимир Зеленский надеялся, что вопрос определения четких сроков разведения сил и средств в районе Петровского и Золотого будет обсуждаться на предстоящем саммите "нормандского формата" (Украина, РФ, Франция, Германия). Вот только сроки проведения встречи всё сдвигаются, обстрелы – продолжаются, а силы и средства остаются "недоразведенными".

"Мирные инициативы украинской стороны по поводу разведения сил и средств срываются даже на заранее обговоренных участках – в районе Петровского и Золотого, – подчеркивает Волошин. – Что уж говорить обо всей линии разграничения. Оккупанты специально создают картинку, что обстрелы не прекращаются. Возможно, таким образом Кремль, курирующий всё, происходящее по ту сторону линии разграничения, укрепляет свои позиции перед переговорами "нормандской четверки". И переговоры эти, надо полагать, состоятся лишь тогда, как российские власти посчитают, что использовали все способы давления на Киев и коллективный Запад, выбивая удобное для себя решение конфликта на Донбассе".

Впрочем, Генштаб продолжает готовить план разведения сил и средств, заявил министр обороны Андрей Загороднюк. И уточнил, что это не будет происходить одновременно по всей линии соприкосновения. "Это будет участками. И будет надзор за тем, чтобы это делалось с обеих сторон", – уверяет глава Минобороны.


Сентябрь-2019 в зоне ООС: обстрелы и потери

Режим тишины в сентябре "работал" также как и в августе. А именно – никак.

В минувшем месяце зафиксировано около 515 обстрелов (в сентябре-2018, когда объявили "школьное перемирие" обстрелов было под 800, в августе-2019 – около 320).

Минимальное количество обстрелов (5) произошло 18 сентября, когда в Минске должны были согласовать "формулу Штайнмайера". В сентябре-2018 минимальное число обстрелов пришлось на первое число (их было 11), в августе-2019 самым тихим был второй день месяца (всего два случая нарушения режима тишины).

Больше всего обстрелов (32) в сентябре-2019 произошло 25-го числа. Пять дней (12, 16, 24, 26, 28) было по 23 обстрела, два дня (23, 28) – по 24, а 29 сентября зафиксировано 26 обстрелов. В остальные дни противник вел себя тише.

В августе-2019 максимум было 20 обстрелов, в последний день месяца. В сентябре-2018 пик обстрелов зафиксирован 12 числа (38).

Руководитель благотворительного фонда "Мир и Ко", офицер запаса Мирослав Гай, рассказывая о 24 сентября (было зафиксировано 23 обстрела по всей линии фронта, один боец погиб и один был ранен), отметил, что в социальных сетях много нареканий, что количество обстрелов, которые предоставляет штаб ООС, часто не совпадает с отчетами ОБСЕ.

"Оказалось, что ОБСЕ почти никогда не бывает на "нуле". Там у них стоят камеры. Обычно они ездят за один два километра до наших крайних позиций, слышат выстрел и считают его, как целый обстрел, не вдаваясь в подробности характера и природы этого выстрела, – поясняет Гай. – Штаб ООС имеет другой подход. За единицу обстрела принято считать всю совокупность использования стрелкового оружия и артиллерии в районе обороны населенного пункта или ротных опорных пунктов, которая продолжалась с одной секунды до двадцати минут. То есть, когда палят из всего 5-10 или 20 минут – это раз".

Девять защитников Украины, согласно сводкам пресс-центра ОС, погибли в сентябре. Около 40 были ранены или травмированы. Без потерь прошли 11 дней (1, 6, 7, 8, 14, 15, 18, 19, 21, 28, 29 сентября).

Волонтер Ян Осока сообщает об 11 погибших, но в список входят те, кто умер от ран в госпиталях, они не фигурируют в сводках пресс-центра ОС.

Годом ранее, в сентябре-2018, была похожая ситуация: восемь погибших, 44 раненых и травмированных, 12 дней – без потерь.

В августе-2019 в официальных сводках упоминались восемь погибших, а также 23 раненых и травмированных. Без потерь прошли 13 дней.

Сентябрь-2019 в зоне ООС: удары по мирным и взрывы в Донецке

В сентябрьских сводках СММ ОБСЕ не было сообщений о "прилетах" в мирные населенные пункты на подконтрольной украинской власти территории Донецкой и Луганской области. А вот по ту сторону линии разграничения, причем исключительно в Донецкой области, пули, мины и снаряды калечили дома и людей. Возможно, подобные провокации устраивали сами боевики, выдавая эти обстрелы за удары со стороны украинских войск.

В сентябре в "ДНР" под ударом оказались село Роза (в результате попадания взрывоопасных предметов там пострадали две женщины, были повреждены семь строений), н.п. Казацкое (в школе были выбиты 17 окон), Старомихайловка (раненые двое мирных жителей, повреждены шесть жилых домов), Донецк (мужчина получил пулевое ранение в микрорайоне Трудовские Петровского района), Пикузы (бывшее Коминтерново, где была ранена осколами женщина), Верхнешироковское (быв. Октябрь, где команда СММ выявила следы от поражения осколками на газопроводе, деревьях и заборе), Докучаевске (пулями повреждены окно и квартира в одном из многоэтажных домов).

И, конечно, много шума наделали взрывы в Донецке 25 сентября. Оккупационные власти несколько раз перекручивали информацию (то это был пожар, то "партизаны", то обстрел якобы со стороны ОС). Ничего толком так и не сказали. Но если суммировать информацию соцсетей и экспертов по Донбассу, становится понятно, что в Куйбышевском районе рвались боеприпасы на территории некого предприятия (по некоторым данным, промышленные склады завода "Зенит" или алюминевый завод ), где сейчас находится одна из "воинских частей" псевдореспублики. Чудом обошлось без жертв.


"Оккупанты, действительно, используют технические территории заводов под склады боеприпасов и техники, – подчеркивает Влад Волошин. – И в Донецке, и в Луганске, и в ряде других городах. Предположительно, ЧП в Донецке произошло из-за халатности кого-то из боевиков (курил рядом с боеприпасами, к примеру). Теперь это пытаются скрыть. Ведь складировать снаряды и мины в черте города – крайне опасно. Но оккупантам нет дела до мирных. Между тем, взрыв подобного хранилища, расположенного в жилом массиве, может привести к многочисленным жертвам".

Источник: https://donbass.comments.ua/
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.