В одном из городов Луганщины внедрили три модели энергосервиса

Совокупная стоимость ЭСКО-договоров составила более 9 млн гривен

Северодонецкий городской совет заключил с инвесторами первые в области ЭСКО-договоры для 10 учебных заведений. Об этом на своей странице в фейсбук сообщает Луганская ОГА.

Это механизм, с помощью которого потребитель значительно сокращает расходы на энергоресурсы. Кроме того, такой договор позволяет модернизировать энергооборудование без значительных инвестиций как со стороны потребителя, так и со стороны государства.

В трех учебных заведениях города (детском саду №19, школах № 10 и №15) планируется впервые реализовать комплексную модель углубленного ЭСКО-партнерства с элементами "ЭСКО + энергоменеджмента". За счет городского совета предусмотрено установление индивидуальных тепловых пунктов с погодным регулированием, а инвестор будет внедрять энергомониторинг для обеспечения более рационального использования энергоресурсов.

По условиям договоров заказчик получит 70% сэкономленных средств на энергоресурсах, а инвестор - 30%. По классической модели энергосервиса, в семи учреждениях за счет частных инвестиций, запланировано установление модульного ИТР с погодным регулированием и диспетчеризацией.

Совокупная стоимость всех 10 ЭСКО-договоров составляет более 9 млн гривен. Благодаря указанным ЭСКО-проектам планируется получить 22% годовой экономии энергопотребления" - прокомментировал председатель Госэнергоэффективности Сергей Савчук.

 

Ранее "Донбасс. Комментарии" сообщал о том, что жители Донецкой области могут не получать бумажные платежки за свет.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.