В Донецкой ОГА рассказали, как долго шахтеры будут "сидеть" без зарплаты

Недовольство шахтеров в Донецкой области достигло критического уровня

Получить долгожданную зарплату шахтеры в Донецкой области не могут из-за переоформления пакета документов в связи с реорганизацией профильного министерства (Министерства энергетики и защиты окружающей среды) и изменения его названия. Об этом изданию "Донбасс.Комментарии" рассказали в Департаменте развития базовых отраслей промышленности Донецкой облгосадминистрации. Ранее, вступил в силу Закон Украины, который предусматривает увеличение на 1 миллиард гривен расходов на угледобывающие предприятия. Поступление этих денег задерживается из-за выше указанного переоформления.

В департаменте отметили, что шахтерам в Донецкой области задолжали 577,7 миллионов гривен заработной платы. Это общая сумма задолженности. Долг за этот год составил 425,3 млн грн. Самая сложная ситуация на ГП "Селидовуголь", где сумма задолженности достигла 281,6 млн грн, из которых - 215,2 млн грн возникло в этом году (139,8 млн грн - перед работниками предприятий).

Все это привело к тому, что шахтеры устраивают протесты на государственных предприятиях "Мирноградуголь" и "Селидовуголь", пикетируют административные здания и перекрывают автомобильные дороги. И хоть на Луганщине, деньги, на покрытие задолженности по зарплатам шахтеров, ожидают получить уже на этой недели, ситуация на Донбассе куда сложней.

В пресс-службе Донецкой ОГА изданию объяснили, что шахты - государственные. Потому, облгосадминистрация является лишь связующим звеном в решении этой проблемы. А именно - они получают жалобы от местных жителей и доносят их до Кабмина.

В дальнейшем, решать ситуацию в Кабинете Министров Украины хотят внесением изменений в постановление "Об утверждении Порядка использования средств, предусмотренных в государственном бюджете для реструктуризации угольной отрасли". Паспорт бюджетной программы будет передан на согласование в Минфин.

Тем временем, Государственные угледобывающие предприятия проводят инвентаризацию задолженности по заработной плате и вносят изменения в уставы.

При этом, час назад, Министерство энергетики и защиты окружающей среды Украины опубликовало информацию о том, что все средства для расчетов с шахтерами будут на казначейских счетах уже сегодня.

Ранее, издание "Донбасс. Комментарии" писало, что около 200 предприятий из Донбасса и Луганщины отправились на выставку.

Источник: https://donbass.comments.ua
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.