ОПЗЖ требует повысить прожиточный минимум до 5569 гривен

Такое решение позволит автоматически поднять пенсии и другие социальные выплаты

Одной из самых острых проблем в социальной сфере является формирование прожиточного минимума. Причина - от его размера зависит размер пенсий и всех социальных выплат в Украине, передает пресс-служба "Оппозиционной платформы - За Жизнь".

Как отмечается, большинство украинских граждан живут за чертой бедности. К этому влечет то, что "потребительская корзина" несоответствует официальному прожиточному минимуму (его фактической величине).

По словам народного депутата от "Оппозиционной платформы - За Жизнь" Наталии Королевской, в бюджете на 2020 год оставили прожиточный минимум в размере 2027 гривен. Выжить на эти средства, считает нардеп, или заплатить за крышу на головой, просто невозможно.

Так, на сегодняшний день в Украине размер установленного прожиточного минимума является в 2-2,5 раза ниже его фактического размера. Команда ОПЗЖ настаивает, что его необходимо пересмотреть и повысить до 5569 гривен. Само Министерство социальной политики расчитало фактический размер прожиточного минимума для трудоспособных граждан на уровне 4797 гривен.

Команда "Оппозиционной платформы - За Жизнь" уже зарегистрировала законопроекты в которых указано, что прожиточный минимум должен быть повышен до 5569 гривен. И в связи с этим, необходимо пересмотреть всю шкалу социальных выплат.

"Это позволит автоматически поднять пенсии, социальные выплаты и поддержать наименее защищенные категории граждан" – сообщила Наталия Королевская.

Ранее, издание "Донбасс. Комментарии" писало, что жителей Бахмута приглашают обсудить стратегию развития города.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.