В Украине закрепили языковую и культурную дискриминацию русских, - ОПЗЖ

Статья 5 нового закона вводит нормы языковой дискриминации для русскоязычных детей

В Украине принятый Закон "О среднем образовании" официально разделил украинских граждан на сорта и закрепил языковую и культурную дискриминацию русских и русскоязычных. Если такой закон вступит в силу, в стране, в качестве государственной идеологии утвердится ксенофобия, передает пресс-служба "Оппозиционной платформы - За Жизнь".

Как отмечается, статьи 10, 24, 53 Конституции Украины декларируют недопустимость языковой дискриминации и гарантирует русскоязычным гражданам Украины право на свободное использование русского и на получение образования на родном языке.

Команда "Оппозиционной платформы - За Жизнь" подчеркивает, что вопреки прямым нормам Конституции, Закон "О среднем образовании", который был принят, лишает детей (русскоязычных украинских граждан) выше указанного права.

Так, статья 5 нового закона вводит нормы языковой дискриминации для русскоязычных детей. "Оппозиционная платформа - За Жизнь" призывает Европейскую комиссию и другие международные правозащитные организации предоставить свою оценку принятому в Украине закону.

"ОПЗЖ будет добиваться отмены всех дискриминационных "языковых" норм, направленных на унижение и дискриминацию украинских граждан, раскол украинского общества и уничтожение культурного многообразия нашей страны", - говорится в заявлении "Оппозиционной платформы - За Жизнь".

Ранее, издание "Донбасс. Комментарии" писало, что "Оппозиционная платформа – За жизнь" выступает против легализации игорного бизнеса в Украине.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.