Обмен пленными 100 на 100: на какие требования Кремля может пойти Украина

Эксперты объяснили, почему после долгой паузы обмен пленных анонсировали именно сейчас

Руководитель Офиса президента Украины Андрей Ермак анонсировал в скором времени новый обмен пленными "100 на 100", а также появление новых участков для разведения войск на Донбассе. "Комментарии" узнали у экспертов, почему после долгой паузы все это "закрутилось" именно сейчас, что в ответ Кремль может потребовать от Киева и на что украинская власть может пойти.

"Российская сторона ждет от Украины политических шагов"

Народный депутат Украины VIII созыва, эксперт Украинского института будущего (УИБ) Игорь Попов уверен, что российская сторона ждет от Украины политических шагов: обновления закона "Об особом статусе", прямых переговоров с руководителями так называемых ДНР/ЛНР, конституционных изменений, внесения "Формулы Штайнмайера" в украинское законодательство. Также, по его мнению, на повестке переговоров - поставки воды в Крым и даже некие пожелания относительно внутренней политики Украины.

"Вряд ли Андрей Ермак сможет реализовать подобный список пожеланий, – отмечает эксперт УИБ. – И это может ослабить его позиции как на российском направлении, так и в целом в украинской системе власти. В таком случае текущие вопросы будут обсуждаться на платформе ТКГ в Минске, а неофициальную коммуникацию, скорее всего, снова будет модерировать Виктор Медведчук. Не исключено, что вопрос освобождения и возвращения украинских граждан тоже будет сопровождать уже он".

Игорь Попов подчеркивает, что у лояльных к России политических сил большие планы на местные выборы, они сконцентрировали солидные информационные и иные ресурсы.

"В ряде регионов это позволит сформировать интересную для них конфигурацию в местных советах, – считает эксперт. – И тогда центральная власть Украины получит еще один вектор давления по поводу политических компромиссов с Российской Федерацией. У антироссийских сил в таком случае появится мотив и повод для массовых уличных акций и соответствующих заявлений местных советов другой части Украины".

"Прекращение огня и возможность обмена – это пряник"

Аналитик, политтехнолог Александр Кочетков уверен, что Россия использует и прекращение огня, и обмен незаконно задерживаемыми – как форму давления на украинскую власть. В частности, на Андрея Ермака, который претендует на позицию главного переговорщика с Россией от Украины.

"Прекращение огня и возможность обмена – это пряник, потому что это усиливает значимость и незаменимость Ермака, – говорит аналитик. – Заявление Дмитрия Козака (замглавы Администрации президента РФ, отвечающий за переговоры с Украиной – ред.) о бессмысленности переговоров в формате советников (читай переговоры Козака и Ермака) главу Офиса президента ослабляют. И то, и другое – это дрессировка наподобие собачки Павлова, чтобы выработать у Владимира Зеленского и его окружения условный рефлекс: Кремль сказал – надо выполнять".

В частности, отмечает Александр Кочетков, Кремль требует внедрять "особый статус" Донбасса в Конституцию Украины. И это полностью соответствует появившейся после "обнуления Владимира Путина" идее "победительной дипломатической войны" против Беларуси и Украины, которая нужна российской власти.

"РФ не готова на уступки без значительного удара по суверенитету Украины"

Нынешние телодвижения Офиса президента касаемо вопросов урегулирования конфликта на Донбассе можно назвать попыткой спасти тонущий рейтинг власти перед местными выборами. Так считает политический консультант, глава Центра политических студий "Доктрина" Ярослав Божко.

"Для этого необходима стратегия быстрых и однозначных побед, которые пытаются выжать из обменов пленными и возможного нового этапа переговоров в Нормандском формате, – поясняет эксперт. – Для РФ же представляются неприемлемыми любые уступки без внесения особого статуса Донбасса в Конституцию Украины, причем на российских условиях".

Фактически мы видим попытки компенсировать отсутствие прогресса в переговорах, отмечает Ярослав Божко.

"Команда Зеленского решила сделать тему урегулирования на Донбассе своим ключевым предвыборным проектом. В то же время РФ не готова на уступки без значительного удара по суверенитету Украины. В результате мы видим некие полумеры и обещание "договариваться" из уст главы ОП", – резюмирует политконсультант.

Напомним, во время визита в зону ООС Зеленский указал на одну проблему в Марьинке.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.