Макрон и Меркель намерены всерьез обсуждать будущее Донбасса в "нормандском формате"

Канцлер Германии обозначила, что это, прежде всего, зависит от Киева и Москвы

Во время саммита G7 канцлер Германии Ангела Меркель рассказала о подготовке к встрече "нормандской четверки", заверив, что вместе с французским президентом Эммануэлем Макроном они поднимут тему взаимоотношений официальных Киева и Москвы. Об этом сообщает УНИАН.

"Кремль продолжает настаивать на том, чтобы украинская власть начала переговоры с представителями марионеточных республик - Л/ДНР, а Киев заявляет, что не может пойти на такие условия", - обозначила канцлер.

С момента последней встречи лидеров "нормандских переговоров" в Берлине прошло более четырех лет. С тех пор подписанные в белорусской столице Минские соглашения не сдвинулись с места. Но после недавней смены власти в Киеве, сообщила Меркель, ситуация может измениться. Она также добавила, что от успеха выполнения Минских соглашений зависит последующее возвращение России в G7.

"Прогресс зависит от доброй воли сторон", - сказала немецкий канцлер, намекая на Москву и Киев.

В России же аналитики утверждают, что главной темой разговора в Париже может быть полное прекращение огня и отвода сил от линии фронта. СМИ Кремля говорят также об освобождении 33 украинских военных включительно моряков, которых РФ в прошлом году незаконно захватила в Керченском проливе и содержит в российских тюрьмах.

Напомним, портал "Комментарии" сообщал о том, что "нормандская четверка" может собраться в Париже уже в ближайшие недели

"В ближайшие недели Франция и Германия организует саммит в нормандском формате для достижения ощутимых результатов", - говорится в декларации французского президента Эммануэля Макрона.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.