На Донбассе "развернут" масштабные миротворческие программы ООН

По мнению экспертов, только они способны на прекращение агрессии со стороны РФ

Западные эксперты убеждены, что развертывание на территории Донбассе миротворческой операции под эгидой ООН остается действенным форматом прекращения агрессии РФ и восстановления Киевом конституционного строя на ныне неподконтрольных ему территориях. Об этом передает издание "Укринформ", ссылаясь на аналитиков некоторых европейских исследовательских центров.

"Это неплохая инициатива для Украины - продвигать международные миротворческие миссии в Донбассе. Я бы призвал Киев продолжать взаимодействие в этом с западными партнерами и пытаться убеждать Россию" - заявил старший аналитик Немецкого фонда Маршала Соединенных Штатов Брюно Летэ.

Как он отметил, главным препятствием для развертывания нейтральной миротворческой миссии на Донбассе остается российская сторона, которая не заинтересована в стабилизации ситуации в регионе.

Кроме сопротивления со стороны РФ, в данном вопросе эксперт видит и другие вызовы. По его словам, эффективной и действенной может быть только миссия под эгидой ООН.

"В лучшем случае, отдельные нации могут выражать собственные независимые инициативы для участия в миротворческой миссии на Донбассе", - отметил аналитик.

Эксперт также скептически относится к перспективам получить положительное решение о миротворческой миссии на востоке Украины в Совете Безопасности ООН, где на инициативу в который раз наложит вето российская сторона.

В свою очередь, издатель и главный редактор ресурса EU Today Гарри Картрайт, который в прошлом имел опыт выполнения миротворческих задач в нескольких "горячих точках", уверен, что международная миссия на востоке Украины, которая будет поддерживаться украинскими гражданами, является, безусловно, положительным решением. Зато, также соглашается Картрайт, для РФ такое развитие событий неприемлемо.

В то же время он констатировал, что из-за Brexit Евросоюз потеряет в своем составе крупнейшую военную силу.

"Но я убежден, что Великобритания продолжит поддержку ЕС и Украиной в области безопасности", - подчеркнул британский журналист.

Напомним, ранее портал "Донбасс. Комментарии" сообщал, что военный советник американского президента Джон Болтон начал свой вчерашний официальный визит в Киев с возложения цветов к Стене памяти по погибшим за Донбасс украинским защитникам.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.