Мариуполь страдает из-за выбросов заводов Ахметова: появилось обращение к президенту

Экологическая инспекция не имеет возможности контролировать производство

Депутат Мариупольского горсовета Максим Бородин обратился к президенту Украины Владимиру Зеленскому с просьбой инициировать действия, направленные на улучшение состояния атмосферного воздуха.

"Мы фиксируем все, что попадается на меткомбинатах. За последнее время там произошло две аварии, говорит о плохом состоянии оборудования. Но в целом завод работает в обычном режиме, выбросы идут почти постоянно, и Азовская экологическая инспекция не действует", - сообщил он.

Отмечается, что экоактивисты города постоянно контролируют выбросы из металлургических заводов, но экологическая инспекция не реагирует на эти нарушения и даже не имеет возможности насчитывать ущерб и взимать их с нарушителей.

Депутат Мариупольского горсовета рассказал, что в своем обращении к президенту он предложил провести ряд изменений в законодательстве. А именно: внести изменения в Кодекс Украины об административных правонарушениях относительно увеличения административных штрафов за загрязнение окружающей природной среды. Размер штрафа должен составлять 1200 необлагаемых минимумов доходов граждан за первое нарушение и 2400 необлагаемых минимумов доходов граждан за повторное в течение года.

Кроме того, предполагается внести изменения в Налоговый кодекс Украины и утвердить рентную плату за специальное использование морской воды в производственной деятельности металлургических производств. В связи с этим ЗАО "МК Азовсталь" перейдет на замкнутый цикл использования воды для охлаждения производственных сооружений, вместо бесплатного использования ежегодно более 800 млн. м3 воды Азовского моря, которая возвращается в акваторию термально загрязненной.

По словам Максима Бородина, Офис президента ответил, что обращение активистов переслали в Кабмин.

"Со мной уже связались некоторые депутаты ВР, которые намерены лоббировать вопрос экологии. Есть надежда, что в Раде найдутся люди, которые будут противостоять финансово-промышленным группам и вопросы экологии начнут решаться", - подчеркнул депутат горсовета.

ekIImbMOYeCEEhItdnrmIaEGF.jpg

Ранее "Донбасс. Комментарии" сообщал о том, что в двух городах Донецкой области наблюдается повышенный уровень содержания в воздухе вредных примесей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.