Задержание замглавы МинВОТ на крупной взятке: в СБУ раскрыли тайны дела

Задержанным грозит срок от 5 до 12 лет

Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) задержало заместителя министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Юрия Грымчака и его сообщника за вымогательство взятки в размере 1,1 миллион долларов. Об этом сообщается на фейсбук-странице ведомства.

"Задержанные требовали взятку в сумме 1, 1 млн долларов от предпринимателя за якобы содействие в принятии решений лицами, уполномоченными на выполнение функций государства. При получении части средств в размере 480 тыс. долларов они были задержаны "на горячем"", - говорится в сообщении.

Известно, что задержание произошло в Киеве на Подоле возле одного из супермаркетов. Позже правоохранители провели обыски в доме чиновника.


Глава ГПУ Юрий Луценко рассказал, что Грымчак и его помощники требовали деньги за влияние на решение судей и чиновников Министерства культуры для принятия заказных решений.

"Стыдно за него. Но это наглядно показывает, что в ГПУ - закон один для всех", – сказал Луценко.

В СБУ рассказали, что первую часть взятки Грымчаку и его помощнику Игорю Овдиенко передали ранее в размере более 600 тысяч долларов США. Эти деньги они конвертировали в "своих" валютных обменниках.

Отмечается, что СБУ отслеживала эти операции сразу же изымая деньги из обменников, чтобы не потерять их, поскольку они были прямым вещественным доказательством. Вся операция держалась в строжайшей тайне, и руководству обменников "зашивали рты". Так продолжалось больше месяца.

Затем в СБУ узнали о передаче второго транша и провели задержание. Санкция статьи предусматривает лишение свободы на срок от 5 до 12 лет с конфискацией имущества.

Ранее "Донбасс. Комментарии" сообщал о том, что в Донецкой области задержали капитана полиции, который за деньги способствовал беспрепятственному прохождению блокпоста.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.