Экс-глава ВСУ об Иловайском котле: "Мы поздно спохватились"

Муженко рассказал журналистам об ошибках, допустивших Иловайскую трагедию

Генерал армии Виктор Муженко, который возглавлял Генеральный штаб Вооруженных сил Украины с июля 2014 года по 21 мая 2019 года  утверждает, что во время подготовки к параду в 2014 году и его проведения ничего не было известно об окружении под Иловайском. Об этом он рассказал в своем интервью изданию "Радио Свобода".

"Сейчас уже есть информация, что 23-24 числа российские подразделения окружали группирования в Иловайске. Кстати, это не только Иловайск, то же было и на Луганском направлении. Но 23-го числа еще не было никакой информации. Причем не только у нас, но и у президента Порошенко", - сказал Муженко.

Он также отметил, что лично выступал против проведения этого парада, но когда началась подготовка, и уже через несколько дней до 24 августа президент Порошенко спросил его мнение, стоит ли парад проводить. Тогда  Муженко сказал, что если уже провели подготовку, то надо проводить и парад. Потому что это демонстрация готовности к сопротивлению.

"И я считаю, что это было правильно", - подчеркнул он в интервью.

Муженко обозначил, что понимание о том, что происходит нечто необычное, ненормальное, пришло только 24-го числа, после парада, во второй половине дня  Тогда к генералу обратился полковник Ромигайло  и доложил, что он видел лично колонну, которая прошла мимо без опознавательных знаков.

"Я спросил у Ромигайло, регулярные ли это войска, а он говорит, что по признакам как регулярные, но знаков распознавания не было, и они шли под флагами "ДНР", - рассказал генерал.

Муженко заверил, что были приняты все возможные меры для сохранения жизни украинских военных.

"Как я уже говорил, один из вариантов был остаться в Иловайске. Другой вариант - это выйти на север через Харцизск - подняться вверх на соединение с одним из подразделений 25-й бригады. Это тоже был вариант выхода из ситуации. Я считаю, что в данном случае мы бы вышли из положения с минимальными потерями", - убежден военный.

Напомним, ранее портал "Комментарии" сообщал, что авторитетное западное издание опубликовало новые доказательства того, что в бойне под Иловайском участвовали российские военные.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.