Неля Штепа сумела отсудить у Украины компенсацию в 3600 евро

ЕСПЧ признал Нелю Штепой пострадавшей от нарушения прав человека

Еевропейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал нарушение со стороны Украины и обязал украинскую сторону выплатить бывшему мэру Славянска Нели Штепе 3600 евро компенсации. Об этом передает издание УНН, ссылаясь на пресс-службу ЕСПЧ.

ЕСПЧ пришел к выводу, что в отношении Нелли Штепы украинской стороной было возбуждено две статьи Европейской конвенции по правам человека.

"Суд жалобы об отсутствии оснований для чрезмерного содержания заявителя под стражей в процессе об уголовном производстве против нее", - говорится в финальном документе.

Также суд обязал Украину выплатить Штепе в течение трех месяцев 2600 евро за причинение морального вреда и 1000 евро на компенсацию судебных расходов.

Штепа подала иск против Украины в связи с нарушением пункта 3 статьи 5 Конвенции о защите прав человека, потому что ее предварительное заключение было длительным и неоправданным. Кроме того, она жаловалась на нарушение пункта 1 статьи 6 Конвенции, что уголовное производство против нее было необоснованно длительным.

Отметим, бывший глава Славянского горсовета Неля Штепа продолжает находиться в статусе подсудимой по подозрению в сепаратизме.

Ранее портал "Донбасс. Комментарии" сообщал, что в ОРДЛО люди, не сдавшие украинские паспорта, вносятся в специальную базу сепаратистов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.