Мозаики из Донбасса показали на фасаде музея Леопольда в Вене

Панно "Пустельг" и "Металлург" увидели заграницей

Мозаики из Мариуполя стали частью анимационного шоу "Discover Ukraine: Bit by Bit", которое показали в Вене. Всего было презентовано две мозаики из Донбасса, передает пресс-служба Мариупольского городского совета.

Как отмечается, шоу было показано на фасаде музея Леопольда в Вене. Одной из показанных мозаик была "Пустельга". Она обозначает символ птицы рассекающий ветер. Мозаику создали в 1967 году группа художников во главе с Аллой Горской. Она расположена в здании бывшего ресторана "Украина". Параллельно было создано панно "Древо Жизни". Эти мозаики показывают творческий поиск художников-шестидесятников.

Вторая мозаика, представленная в Вене, это "Металлурги". Ее создали в зале ожидания железнодорожного вокзала. Размер композиции достигает 100 квадратных метров. Создали мозаику Леля Кузьменкова и Валентина Константинова.

В пресс-службе подчеркивают, что композиция состоит из нескольких частей. Еще в ней есть различные этапы выплавки стали, а отдельные технологические процессы были созданны, как единое целое.

Всего в Вене показали около 50 монументальных мозаик. Их транслировали под музыку. Кроме мозаик из Мариуполя, были представлены панно ряда других украинских скульпторов.

Ранее, издание "Донбасс. Комментарии" писало, что экскурсию "Башня Нильсена"и VR-прогулку проведут в Мариуполе.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.