"Доступное жилье для переселенцев ОРДЛО": не настолько уж и доступное

Временно перемещенные лица продолжают находиться в ожидании

Вопрос обеспечения жильем внутренних переселенцев в Украине за счет государственных программ остается открытым уже шестой год. Об этом сообщила координатор общественной приемной УХСПЧ при ОО "Правозащитная Группа "СИЧ" Наталья Кожина, передает издание  Depo. Донбасс.

По ее словам, возможность получить и самостоятельно уплатить кредит на приобретение собственного жилья по программе "Доступное жилье" есть у  совсем небольшой части переселенцев.

"Решением в этой ситуации стала бы выплата от государства компенсации ВПЛ за разрушенное или оставленное на неподконтрольной украинской власти территории, которую можно было бы направить на уплату оставшейся стоимости нового жилья. К тому же это, в свою очередь, положительно сказалось бы и на оживленные строительной и других отраслей производства, торговли, принесло бы дополнительные поступления в государственный и местные бюджеты ", - отметила Кожина.

Также координатор обозначила, что особенно возмутительной представляется ситуация с назначением и выплатой денежной компенсации за принадлежащие для получения жилых помещений внутренне перемещенным лицам, которые защищали независимость, суверенитет и территориальную целостность Украины и принимали непосредственное участие в АТО/ООС. Предложенный государством механизм был воспринят как реальная возможность для пострадавших от войны и воевавших лиц решить жилищную проблему и свидетельствовал о признании их заслуг перед страной. Между тем, в течение первого года действия Постановления, лишь единицы получили такую ​​компенсацию.

Напомним, ранее портал "Донбасс. Комментарии" сообщал, что за последний месяц количество переселенцев с временно-оккупированных территорий Крыма и Донбасса выросло на три тысячи человек.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.