Украинский фильм о переселенцах из Луганска получил признание в Варшаве

На кинофестивале в Варшаве ленту транслировали пять раз

Фильм украинского режиссера Дарьи Онищенко "Забытые" получил специальную награду жюри на Варшавском международном кинофестивале. Об этом пишет культурный раздел в НВ.

Лента "Забытые" - это история украиноязычной семьи из Луганска, которая пытается оставить неподконтрольную территорию и переехать в Киев. Фильм обращает внимание на проблемы переселенцев и на тяжелые условия жизни в оккупированном городе. Впрочем, это также идеалистический фильм о любви и веру в будущее. Главная героиня Нина, молодая учительница украинского языка, влюбляется в Андрея - парня-сироту, который тоже борется с несправедливостью в оккупированном городе. Фильм показывает судьбы людей, остаются мужественными и верными своим идеалам, несмотря на тяжелые обстоятельства.

"Польские и иностранные зрители хорошо восприняли фильм. Некоторые люди говорили, что они вообще ничего не знали о том, что сейчас происходит в Украине и были очень удивлены увиденным на экране. Это для меня, наверное, самое важное", - поделилась впечатлениями режиссер Дарья Онищенко.

Отмечается, что  одну из ролей в картине сыграла известная украинская художница Мария Куликовская. В кадре она делает собственный арт-перформанс - уничтожает собственные скульптуры, повторяя тем самым правдивую историю, которая состоялась в центре современного искусства IZOLYATSIA в Донецке в 2014 году.

Напомним, ранее портал "Донбасс. Комментарии" сообщал, что в Евросоюзе требуют немедленного освобождения журналиста Станислава Асеева, который так называемый суд "ДНР" приговорил к пятнадцатилетнему заключению.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.