Чем жил Донбасс в 2019-м году: 10 главных событий уходящего года

В 2019 году жителям Донбасса выдали квартиры, медики в селах получили новый транспорт, а в следующем году решили строить два завода и дома для переселенцев.

Жителям Угледара 2019-й год запомнился реконструкцией бульвара "Шахтерский". На 2,7 гектарах территории появилась небывалая красота - клумбы, деревья и кустарники. Это то, чего так не хватает Донбассу в такие сложные времена - хорошо обустроенной цивилизованной жизни. Создали там и множество мест для проведения мероприятий и тихого отдыха. Установили детскую площадку и сделали аллеи для прогулок. На все это было потрачено 11 млн 615 тысяч гривен. 

Самым обсуждаемым событием в Донецкой области в 2019 году стало разведение войск в районе населенных пунктов Богдановка и Петровское (участок №3). Разведение сил начали проводить 9 ноября, в 12:00. Подобное событие вызывало страхи у многих людей. Сейчас, по состоянию на 27 декабря, наблюдается уменьшение количеством обстрелов. Процесс разведения сил проходило зеркально, с обеих сторон.

Возникла в этом году и огромная проблема с выплатой заработных плат шахтерам. Ситуация доходила до ужасных последствий - шахтерам даже отключали электричество в домах, за не уплату, а сами работники на некоторых шахтах устраивали бунт (не подымались на поверхность два дня). И вот, 13 ноября, в Донецкой области на казначейские счета поступило 411 млн 800 тысяч гривен, которые были направлены на погашения задолженности таким шахтам, как ГП "Селидовуголь", ГП "Мирноградвугілля", ГП "Торецьквугілля", ГП "Южнодонбасская №1". Еще в декабре, перед Рождественскими и Новогодними праздниками, также были выделены средства. А именно - 322,6 млн грн, которые используют на выплату зарплат.

Новые заводы начнут строить в Донецкой области. Для этого, в 2019 году разработали концепцию управления отходами и решили создать два мусороперерабатывающих завода с технологией Waste no Energy. Уже известно, что первый завод построят в северной части области. Причина - именно там есть необходимый потенциал для развития этой инфраструктуры. Завод появится в Краматорске.

Весьма хорошие новости появились и для переселенцев. Спустя нескольких лет начала военного конфликта на Донбассе, для внутренне перемещенных лиц (ВПО) решили строить жилье. И это решение подтвердилось наличием денег и выделением средств в размере 485 миллионов гривен. Эти деньги заложили в проект бюджета на 2020 год. В 2018 году, на строительства жилья для ВПО было направлено лишь 10 миллионов гривен. Сам вопрос с жильем для переселенцев на Донбассе по сегодняшний день является очень острым. Поскольку жилые дома в области не строят уже очень давно, возникает дефицит жилья. При этом, в 2020 году рассмотрят вопрос финансирования развития жилищного фонда хотя бы на уровне общежитий семейного типа и другого социального жилья.

Запомнится 2019 год и подписанием Территориального соглашения на 2019-21 годы. А именно, между Донецкой облгосадминистрацией, Общим представительским органом репрезентативных профессиональных союзов Донецкой области и Объединением организаций работодателей Донецкой области. Это событие на Донбассе назвали знаковым, поскольку это соглашение направлено на решение актуальных вопросов жизнедеятельности области. Оно касается эффективного развития экономики области, повышение качества жизни, гарантий занятости населения, динамичного роста заработной платы и обеспечения безопасного условия труда.

В этом году прославились и активисты из Донбасса. К примеру, фото одной общественной активистки из Мариуполя победило на Всеукраинском конкурсе в Киеве. Его разместили в фойе станции метро "Золотые ворота", где была открыта выставка в честь этого конкурса. Само мероприятие посвятили преодолению стереотипов в отношении женщин и их возможностей в украинском обществе. В общей сложности на конкурс было отправлено более 700 фотографий из всех регионов Украины.

А вот в Краматорске появились целых 15 уличных муралов. Их авторами стали известные иностранные художники. Один мурал - "Missae Ferrum & Nelumbo Lutea" появился на улице Марата, 4. Его создал сам итальянский художник Фабио Петани. Он изобразил пейзаж горного озера в солнечном свете. Так, работы такого талантливого художника, как Фабио, показывают людям другой мир. Причина — не у каждого человека есть возможность путешествовать и прикоснуться к природе дальних стран. Но каждый на Донбассе может увидеть разные муралы и таким образом мысленно попутешествовать и проникнуться в рисунок.

2019-й год принес в села Донецкой области новый служебный автотранспорт на котором медицинские работники смогут оказывать людям помощь. Транспорт получили учреждения здравоохранения первичного уровня, которые работают именно в селах. Еще на Донбассе начали строить 21 объект здравоохранения на общую сумму 158 миллионов гривен. Кроме этого, закупают медицинское оборудование для медицинских учреждений в сельской местности на общую сумму 18 миллионов гривен.

Встречать Новый год 40 жителей Донбасса в этом году будут в своем новом и личном жилье. Именно такое количество детей-сирот получили ключи от собственного жилья в предвестии праздников. Жилье купили за счет субвенции из областного бюджета, которая была предоставлена бюджетам городов, районов, ОТГ (Объединенных территориальных громад) на услових софинансирования 50/50. Так, квартиры детям-сиротам выдали в Константиновке, Краматорске, Покровске, Лимане, Мирнограде, Доброполье, Селидове, Добропольском, Бахмутском, Покровском, Славянском, Марьинском и Волновахском районах. А еще - в Александровской и Черкасской ОТГ.

Ранее, издание "Донбасс. Комментарии" писало, что в новом году на Донбассе будут формировать ОТГ и проводить выборы. 

Источник: https://donbass.comments.ua
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.