Медведчук рассказал, почему российский газ пошел в Болгарию в обход Украины

Возможная потеря 15 млрд кубометров транзита газа будет мощным ударом по всей украинской экономике

В обход Украины получать российский газ Болгария начала согласно новому соглашению между газовыми компаниями двух стран. Голубое топливо в Болгарию пустили через газопровод "Турецкий поток", сообщил председатель Политсовета партии "Оппозиционная платформа – За жизнь" Виктор Медведчук.

Как отмечается, на границе с Турцией, Болгария будет получать 2,9 млрд кубометров газа в год (через новую точку стыковки). Также, глава "Нафтогаза" Андрей Коболев прогнозирует, что в 2020 году в связи с запуском "Турецкого потока", Украина потеряет 15 млрд кубометров транзита.

По словам Виктора Медведчука, для Украины почти 3 млрд кубометров газа, которые будут поступать в обход нашей страны, были не лишними. А возможная потеря 15 млрд кубометров транзита газа, будет мощным ударом не только по украинской газо-транспортной системе (ГТС), но и по всей украинской экономике.

"Экономика есть экономика. Болгарии просто выгоден этот проект, поскольку он гарантирует надежность транзита в обход политически и экономически нестабильной Украине", - считает Виктор Медведчук.

Ранее, Министр энергетики Болгарии Теменужка Петкова сообщала, что переход на получение российского газа через Турцию, а не через Украину и Румынию, предоставит возможность каждый год экономить более 70 млн левов (свыше 955 млн гривен по нынешнему курсу) на плате за транзит. В целом, это позволить снизить цену на российский газ в Болгарии примерно на 5%.

Кроме этого, газ по "Турецкому потоку" будут получать и другие страны Южной и Центральной Европы (не только Болгария).

В Украине, по данным Министерства энергетики и защиты окружающей среды, добывать природный газ стали меньше на 0,8% (до 18,915 млрд кубометров). Такие данные предоставлены за период с января по ноябрь 2019 года в сравнении с аналогичным периодом 2018 года.

Ранее, издание "Донбасс. Комментарии" писало, что к детям на Донбассе пришли новогодние полицейские.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.