На Донбассе на стороне оккупантов воюют наемники из 30 стран - Мамедов

Стало известно, граждане каких стран участвуют в войне на Донбассе на стороне противника

Заместитель генерального прокурора Украины Гюндуз Мамедов заявил, что на Донбассе Россия использует наемников из более чем 30 стран. Об этом он сказал "Радио Свобода".

Как он рассказал, Офис генпрокурора зарегистрировал уголовные производства по фактам участия более 100 иностранных граждан в составе незаконных вооруженных формирований РФ в вооруженном конфликте на Донбассе против Украины. При этом, география стран происхождения наемников очень разнообразна и составляет более 30 государств, среди которых Франция, Чехия и даже Чили. А вот наибольшее их количество пока из Испании и Сербии - по 27 человек, Молдовы - 26, Франции - 20. Добавим, что в отношении 16 чехов в Украине зарегистрированы уголовные производства.

Мамедов отметил, что начиная с 2014 года иностранные наемники находились в составе различных подразделений незаконных вооруженных формирований, например, в так называемом 14-м батальоне территориальной обороны "Призрак", отличающийся своей жестокостью. По словам замгенпрокурора, на этом этапе расследования разглашение имен возможных его фигурантов может негативно повлиять на раскрытие преступлений. Однако журналисты писали об ультраправой организации "Континентальное единство", занимающейся организацией участия французских "добровольцев" в НЗФ РФ. Один из основателей этой организации Виктор Лента часто дает интервью, где рассказывает о своем непосредственном участии в вооруженном конфликте.

"Нам известно (и эти факты есть в уголовных производствах), что на территории Российской Федерации созданы специальные учебные центры, где проводится вербовка, финансирование, материальное обеспечение, обучение наемников с целью использования в вооруженном конфликте на территории Донецкой и Луганской областей Украины", - сказал Мамедов.

Напомним, украинская разведка сделала заявление о наращивании противником боеспособности на Донбассе.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.