Незаконные вооруженные формирования на Донбассе хотят пиара вместо мира - Офис президента

В Офисе президента объяснили, почему решение ТКГ об инспекции в Шумы не было реализовано

Украина не согласится с деструктивными попытками сорвать мирный процесс. Так на отмену инспекции в районе Шумов на Донбассе отреагировал Офис президента.

Сообщается, что Украина сегодня утром от представителей незаконных вооруженных формирований в ОРДЛО получила ряд требований, противоречащих друг другу, искажающих характер договоренностей о режиме прекращения огня и еще больше унижающих ОБСЕ как авторитетного и объективного посредника. Согласованное в рамках безопасности подгруппы ТКГ исключительно "одноразовое инспектирование" исключительно одной точки не состоится из-за постоянной смены запросов российской стороны.

"Как мы и предполагали, представители незаконных вооруженных формирований в ОРДЛО не ожидали конструктивной позиции Украины. Вера в собственную пропаганду и оторванность от реальности мешает им адекватно оценивать происходящие события", - говорится в сообщении.

Отмечается, что ОБСЕ неоднократно подтверждала, что украинская сторона никоим образом не нарушала условий режима прекращения огня на Донбассе. За шесть недель с 27 июля Украина добросовестно придерживалась всех условий.

"Можем и хотим делать это и дальше, чтобы перейти от "тишины" на Донбассе к устойчивому миру. Констатируем, что представители незаконных вооруженных формирований демонстрируют наличие у них совсем другой цели, а именно - пиара вместо мира, - отметили в ОП. - Если в Донецке не способны найти на карте Европы населенный пункт Шумы Донецкой области, претензии по которому мы слышали неоднократно, и теперь в случайном порядке выбирают новые населенные пункты для инспектирования, то можем разве что посочувствовать".

Как поясняется в официальном сообщении, украинская сторона по доброй воле и для окончательного подтверждения своей честности согласилась на то, чтобы представитель ОБСЕ в присутствии представителей сторон на линии разграничения зафиксировал факт отсутствия каких-либо нарушений договоренностей о режиме прекращения огня со стороны Украины. Поэтому Украина, соответственно, обратилась с предложением зеркально посмотреть и на районы расположения незаконных вооруженных формирований ОРДЛО, в которых мониторинговая миссия действительно фиксировала факты наличия нарушений.

"Однако адекватного ответа мы не получили, - говорят в ОП. - Предложенный формат предусматривал технический характер таких действий, а именно: в гражданской одежде, без одиозных представителей. Чисто техническая процедура. Однако сегодня это невозможно по объективным причинам. Ключевая из которых - отсутствие нарушений с нашей стороны. Карантин также влияет на детали того, как могла ба произойти инспекция в районе Шумов".

Напомним, эксперты назвали последствия решения ТКГ, которое было приняты на внеочередном заседании.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.