Украинский ученый нашел в Донецкой области следы древних поселений

За годы работы археологам удалось найти массу интересных артефактов

В Донецкой области не так уж и много археологических объектов, однако за несколько лет плодотворной работы ученые смогли сделать невероятные открытия.

Кандидат исторических наук и старший преподаватель кафедры исторических дисциплин Мариупольского государственного университета (МГУ) Вячеслав Забавин рассказал, что на своей первой экспедиции обнаружил погребение среднего бронзового века катакомбной культуры, а именно деревянную повозку, керамическую посуду и кости захороненных людей. 

За 32 года своей деятельности, ученый вместе со студентами находили на территории области множество разных находок и вот самых интересные из них:

В этом году с 29 июня по 18 июля прошла экспедиция, во время которой были найдены восемь захоронений эпохи бронзы и одно раннего железного века. В результате раскопали скелет черногоровца (может, киммерийца), которого похоронили в позе всадника; детская гробница с четырьмя горшками, указывающие на знатное происхождение ребенка.

g3fK1rXIiDJsAdoACexAvW4EK.jpg

Кроме того, ученые нашли скелет лошади, убитой пулей в XIX веке. К слову, были найдены изделия из кости, бронзы и керамическая посуда.

А в прошлом году во время летней экспедиции в селе Кременевка (Никольский р-н) были найдены следы землевладельцев и скотоводов, которые жили тут 3,5 тысячи лет назад (бронзовая эпоха), следы древних жилищ и так далее.

В 2013 году археологи в Новоазовском районе провели работу на кургане Седоркин возрастом 4000 лет.

LkJZSedas2G_Bt17FU_nF-qYx.jpg

С помощью карт и архивных данных, ученые изучили три кургана, найдя в одной из могил   останки кочевника, возможно, печенега рядом с которым обнаружили останки коня. Последнего похоронили вместе с хозяином.

В 2016 году в кургане "Могила Камышуватка" обнаружили 13 захоронений, одно из которых отнесли к третьему тысячелетию до н.э. Ученые обнаружили кости человека с ростом 2 метра. 

mThKo0dum6qIIuk-bgt5lrjwe.jpg

А в одном из захоронений помимо костей нашли ритуальные предметы – бычью кожу, палицы. Возможно, это было захоронение местного шамана или колдуна.

В ноябре 2016-го в Мариуполе обнаружили останки мамонта. Бивню и части костей ноги животного около миллиона лет и это подтвердила экспертиза.

KmAS_K2gejHbtquO7VAqSmx0N.jpg

Все найденное находится в Мариупольском краеведческом музее.

Ранее портал "Комментарии" сообщал о том, что харьковские археологи откопали останки скифской женщины с золотом и оружием.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.