Е-услуги внедрят для переселенцев и жителей ОРДЛО

ВПЛ и граждане Украины на временно оккупированных территориях получат доступ к государственным электронным сервисам

Минреинтеграции планирует внедрить государственные электронные услуги для внутренне перемещенных лиц. Об этом передает Луганская областная государственная администрация.

Сообщается, что основная цель - доступ внутренне перемещенных лиц и граждан Украины, вынужденных жить в условиях временной оккупации Россией территорий Украины, ко всем государственным электронным услугам. Также внедрение цифровых технологий должно способствовать развитию эффективности работы самого министерства. Так, в министерстве планируют первыми ввести в центральном органе исполнительной власти управления на основе данных data driven decision-making.

"Мы хотим, чтобы полтора миллиона внутренне перемещенных лиц и несколько миллионов граждан Украины на временно оккупированных территориях - Донецкой, Луганской областях и в Крыму и на прилегающих к ТОТ регионах имели быстрый и удобный доступ к государственным электронным сервисам, могли беспрепятственно ими пользоваться, в частности получать онлайн электронные справки о статусе ВПЛ, подавать заявление на адресную помощь", - отметил заместитель министра по вопросам реинтеграции ТОТ Украины по вопросам цифрового развития, цифровых трансформаций и цифровизации Снавер Сейтхалилев.

Сообщается, что предусмотрена интеграция с порталом государственных услуг "Дия" и внедрение инструментов электронной демократии.

Также в ОГА напомнили, что Минреинтеграции планирует создать сервисные зоны на КПВВ, после перевода их на баланс государственного предприятия "Реинтеграция и восстановление", которые планируется обустроить цифровой инфраструктурой: подключить wi-fi, улучшить покрытие 3G / 4G, установить систему контроля и видеонаблюдения. А для жителей временно оккупированных территорий готовится возможность проходить смарт идентификацию онлайн и получать квалифицированую электронную подпись на КПВВ.

Как сообщалось, эксперты оценили предложение властей об особом экономическом статусе для Донбасса.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.