Экономическая стратегия для Донбасса: рекламный буклет или реальный шанс для развития

Эксперты оценили предложение власти об особом экономическом статусе для Донбасса

Вице-премьер, министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Алексей Резников уверяет, что Украина работает над разработкой амбициозной экономической стратегии для Донбасса. Так, "особый экономический статус" предполагает трансформировать на подконтрольной части Донетчины и Луганщины инвестиционный климат и реализовать новую экономическую модель на региональном уровне. Эксперты специально для "Комментариев" оценили эту идею и рассказали о возможных подводных камнях.

"Пока из описания программы можно понять, что готовится рекламный буклет"

"Есть один тезис, о котором я уже говорю лет 15. И второй, который появился в моей риторике полтора года назад, – говорит глава Директората Ассоциации франчайзинга Украины, вице-президент Ассоциации инвесторов в Украине Андрей Кривонос. – Первый – внутренний инвестор является основой экономического развития регионов. Второй – все расходы на реинтеграцию Донбасса и Крыма в госбюджете должны быть собраны в единую программу… Если первый относится к развитию всех предпринимательских проектов в стране, то второй – сугубо современный".

По мнению эксперта, только объединение этих двух тезисов позволит Украине двигаться в сторону решения вопросов Донбасса и Крыма.

"Программа, о которой сейчас говорит вице-премьер-министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Алексей Резников, не позволяет нам продвинуться в достижении общей цели – реинтеграции, – уверен Андрей Кривонос. – Пока из описания программы можно понять, что готовится рекламный буклет земельных участков. Не более и не менее. Просто реклама "размещайте у нас завод". Это нельзя считать программой экономического развития регионов. Резников рассчитывает, что на ее дальнейшую подготовку уйдет около полугода при участии экспертов, а вклад в развитие программы в идеале внесут потенциальные инвесторы".

Эксперт считает, что без демонстрации участия украинского государственного и частного капитала в развитии регионов (как основы их развития) нет смысла даже говорить, что это – программа. Все, на что может претендовать такой подход, это скрытая продажа земельных участков, подчеркивает Андрей Кривонос.

"Жаль, но в очередной раз мы безвозвратно тратим время на бесперспективное занятие для всей страны (и особенно для Донбасса), но выгодное для определенного инвестора. Но как его выбрали? Для кого подготовили участок? Какие выгоды получит регион? Ответов на эти вопросы нет", – резюмирует эксперт.

"Путь на форсирование грозит уступками в вопросах, которые находятся за красной чертой"

Политолог, руководитель Центра анализа и стратегий Игорь Чаленко отмечает, что затруднительно оценивать документ, которого пока не существует даже в виде проекта. При этом обращает внимание, что акцент на экономическую составляющую восстановления Донбасса делается украинской властью не впервые.

"Следует напомнить о созданном президентом Зеленским Фонде восстановления Донбасса. К сожалению, данная идея информационно ушла на задний план в связи коронакризисом, – говорит Игорь Чаленко. – На сегодняшний момент мне не попадалась информация о хоть каком-нибудь наполнении данного фонда реальными деньгами. Тем не менее, озвученное Резниковым, а также Леонидом Кравчуком начинает походить на рабочую модель, избранную украинской делегацией в ТКГ для проведения дальнейших переговоров".

По мнению руководителя ЦАС, решение структурных экономических проблем, а тем более установление особого экономического режима невозможно без нормализации в сфере безопасности и восстановления легитимной местной власти путем проведения выборов по украинскому законодательству и стандартам ОБСЕ.

"Если украинская власть взяла путь на форсирование создания особого экономического пространства, то это может грозить уступками в вопросах, которые, как у нас принято называть, находятся за красной чертой, – считает Игорь Чаленко. – Также весьма занимательно будет взглянуть, как анонсированная Резниковым стратегия станет координироваться с принятой на этой неделе правительством Госстратегией регионального развития до 2027 года. Исходя из доступных материалов, предлагаемые территории находятся в неприемлемых условиях".

Также эксперт напоминает, что в аннексированном Крыму российские власти установили свободную экономическую зону еще в 2015 году.

"Конечно, иностранные инвесторы проигнорировали это событие ввиду международных санкций, но даже частный российский бизнес не поспешил строить экономику полуострова, – отмечает Игорь Чаленко. – В итоге все вливания идут с федерального бюджета. Подобную судьбу в части незаинтересованности может ждать СЭЗ на Донбассе до решения политической составляющей".

"Откуда возьмутся деньги на реализацию"

Если говорить о любых "амбициозных экономических стратегиях" для Донбасса, или Украины в целом, необходимо для начала понимание того, откуда возьмутся деньги на их реализацию. Такое мнение высказал эксперт Украинского института политики (УИП) Даниил Богатырев.

"Насколько мне известно, у нас растет дефицит бюджета. И уже осенью станет непонятно, за счет чего его перекрывать. Я сильно сомневаюсь, что в этих условиях власти отыщут деньги для какого-либо инфраструктурного или промышленного развития Донбасса", – говорит эксперт УИП.

В целом же, отмечает Даниил Богатырев, идея хорошая. Наверное.

"Но без денег на ее реализацию, говорить о ней - то же самое, что обсуждать сферического коня в вакууме", – резюмирует эксперт.

Напомним, Кабмин выделил более 5 млн грн на жилье для переселенцев.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.