Итоги июля-2019 в зоне ООС: два периода одного месяца

До начала вступления в силу очередных договоренностей о бессрочном режиме прекращения огня, с 21 июля, количество обстрелов в зоне проведения операции Объединенных сил (ООС) на Донбассе колебалось от 103 до 168 в неделю. А за первые семь дней перемирия зафиксировано всего четыре обстрела.

Июль-2019 в зоне ООС: три жаркие недели

Июль-2019 в зоне ООС условно можно разделить на два периода: "обстрельный" и мирный.

С 1 по 20 июля включительно произошло около 440 обстрелов. Вооруженные формирования Российской Федерации и ее наемники открывали огонь по защитникам Украины из гранатометов различных систем, вооружения БМП, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия, а также периодически использовали запрещенные минскими соглашениями минометы калибра 120 мм и 82 мм, артиллерийские системы калибра 122 мм, а также танки.

Согласно данным группы "Информационное Сопротивление", передовые подразделения противника, усиленные снайперскими группами, активно действовали на Бахмутском, Авдеевском и Мариупольском направлениях. Кроме того, для укрепления своей обороны и быстрого реагирования на изменения в обстановке, оккупанты активно использовали мобильные бронегруппы. Как правило, их активно применяли на наиболее "горячих" направлениях в случае активизации боевых действий. Таким направлением в первые три недели июля стала практически вся линия разграничения, за исключением Станицы Луганской, где в конце июня удалось развести противоборствующие стороны.

Международное разведсообщество InformNapalm, сообщило, что боевики на Донбассе применяют против ВСУ установку разминирования УР-83П, которую также называют "Змей Горыныч". Эффект от подрыва заряда УР-83П аналогичен применению авиабомбы мощностью около тонны.

Представители 24-й отдельной механизированной бригады им. короля Даниила даже выложили видео, на котором видно, что оккупанты стреляют из жилых улиц захваченной Александровки по окраинам Марьинки.

Июль-2019 в зоне ООС: тень перемирия

20 июля, накануне перемирия, вооруженные формирования Российской Федерации и ее наемники 26 раз нарушили режим прекращения огня на Донбассе. А уже 21 июля был зафиксирован всего один обстрел. С тех пор до конца месяца были и полностью тихие дни, и дни, когда фиксировалось от одного до трех обстрелов. Только 31 июля оккупанты устроили 11 обстрелов

При этом, украинские воины погибли уже в первый день нового "режима тишины". Двое военнослужащих погибли, еще двое получили ранения, подорвавшись на неизвестном взрывном устройстве, установленном диверсионно-разведывательной группой противника. Но счет потерь, к сожалению, стал больше.

Многие обратили внимание на то, что сводки пресс-центра ООС и Министерства обороны Украины отличаются от данных, которые приводят представители СММ ОБСЕ, действующие на Донбассе. К примеру, украинская сторона сообщает, что был один обстрел за сутки, а то и вовсе стояла тишина. В то же время наблюдатели ОБСЕ говорят о десятках обстрелов и даже взрывах.

Как пояснили украинские воины, одиночные и провокационные выстрелы, которые незаконные вооруженные формирования совершают на Донбассе практически постоянно, в сводках от ООС и Минобороны не фигурируют, в то время как наблюдатели ОБСЕ считают каждый выстрел или взрыв.

Июль-2019 в зоне ООС: обстрелы и потери

Всего за июль-2019 произошло около 460 обстрелов (в июне-2019 и июле-2018 – примерно по 740). Учитывая, что в июле прошло года "хлебное перемирие" было объявлено с 1-го числа, видно, что новый режим тишины соблюдается куда лучше.

Так, в прошлом месяце 22, 24, 26 числа стояла абсолютная тишина, а 21, 23,25, 27, 28, 30 – зафиксировано всего по одному обстрелу.

В июне-2019 минимальное число обстрелов зафиксировано 2-го числа (5), а в июле-2018 –7-го (13).

Максимум обстрелов в прошлом месяце припало на 10-е число (42). В июне-2019 самым громким стало 24-е (44 обстрела), в июле-2018 – 30-е (40 случаев нарушений режима прекращения огня).

Порадовало количество дней без потерь (ни погибших, ни раненых, ни травмированных в результате боевых действий). В июле-2019 таких было 11 (8, 14, 16, 17, 22, 23, 24, 26, 28, 30, 31). В июле-2018 лишь 8 дней силы ОС не несли потерь, в июне-2019 – всего два дня.

К сожалению, потери всё же были. Более того, июль стал самым драматичным по их количеству с начала года: 14 представителей ОС (включая женщину-медика) погибли в прошлом месяце, около 70 были ранены или травмированы. 

Годом ранее в "мирный" месяц от пуль и осколков погибли от 7 до 14 защитников Украины (в некоторые подсчеты включены умершие от ран, полученных ранее, а также представители добровольческих формирований, не фигурирующие в официальной статистике), а ранения и боевые травмы получили 36 бойцов. В июне 2019 года более десяти украинских воинов погибли от пуль и осколков, около 80 были ранены и травмированы.

Июль-2019 в зоне ООС: громкие ЧП

В первые дни июля оккупанты устроили настоящую охоту на медиков. 

Так, 1 июля во время выполнения боевого задания в районе н.п. Водяное (Донецкая область), спасая жизнь раненого побратима, погибли в результате вражеского обстрела военнослужащие морской пехоты Украины: водитель санитарного автомобиля "Хаммер" HMWV старший матрос Сергей Майборода и боевой медик, кавалер ордена "За Мужество" сержант Ирина Шевченко. Еще два медика были ранены.

По данным пресс-центра ООС, санитарный автомобиль, в котором военные медики следовали в одну из передовых позиций для эвакуации раненого, был расстрелян боевиками из противотанкового ракетного комплекса. 

Военный журналист Андрей Цаплиенко подчеркивает, что расстрел санитарной машины с красным крестом на борту – это не просто международно признанное военное преступление (о чем опытный стрелок не мог не знать), но и "знак, кровавый месседж, ответ врага на мирные инициативы украинской стороны".

На следующие сутки произошел новый целенаправленный обстрел. В этот раз были ранены два медика-волонтера – боевики совершили обстрел автомобиля, на котором они двигались на участке дороги между Маринкой и Красногоровкой. 

Волонтер Юрий Мысягин сообщил, что ВСУ отомстили за медиков на другом участке фронта, достав противника, устроившего укрытия на верхушке террикона.

"Бойцы из боевой- разведывательной группы К-2 из 54-й бригады, сначала подняли волонтерский дрон на самый верх террикона. Он завис чуть ли не над головами врага. Всё засняли. Проанализировали видео и оценили обстановку. И когда вся подготовительная работа была проведена, двумя точно посланными "птичками", были разнесены два гнезда российско-террористических войск", – сообщил Мысягин.

Позже волонтер уточнил, что эта операция была проведена в районе Хутора Вольный Луганской области. Он также перечислил подтвержденные потери противника: дзот, блиндаж, склад боеприпасов, трое погибших, четверо раненых.

Громкое ЧП произошло 10 июля, когда был зафиксирован максимум обстрелов за месяц (42). В тот день один украинский воин погиб, семь были ранены. Погибшим оказался представитель ОС, находившийся в грузовом автомобиле КрАЗ, который был подбит ракетой, выпущенной оккупантами из ПТРК в районе южной окраины Гранитного (юг Донецкой области).

 

В той же автоколонне был новый губернатор Донецкой области Павел Кириленко. Это не сразу, но подтвердили. Комментируя эту атаку, президент Украины Владимир Зеленский назвал ее попыткой сорвать Минский процесс и поставить под угрозу возобновление переговоров в Нормандском формате.

Также возникло много вопросов касательно того, почему Кириленко находился в зоне боевых действий, якобы не согласовав эту поездку с руководством ООС. 

Вечером 20 июля, накануне перемирия, одно из боевых подразделений ВСУ провело, как уверяет волонтер Мысягин, "одну из самых успешных и грандиозных боевых операций за время войны на востоке Украины". По его данным, противник планировал "поздравить" ВСУ с пятилетием освобождения одного из населённых пунктов, который находится в тылу на подконтрольной Украине территории, массированным обстрелов. Но украинские воины сработали на упреждение. 

Позже волонтер Роман Доник сообщил, что были уничтожены десятки военных грузовиков противника, а также ряд другой смертоносной техники. "По живой силе точных данных нет, но россияне на своих ресурсах, по горячим следам, писали, что около 20 убитых и около 150 раненых (!!!) "мирных жителей". "Видимо, как всегда, шахтеры на пикник собрались. После такого пикничка они как раз БУКом Боинг сбили. Ответить на наши действия "мирные шахтеры" уже не успели", – подчеркивал Доник.

Июль-2019 в зоне ООС: мирные жители продолжают страдать

Наряду с фейковыми "мирными жителями" (вооруженными до зубов оккупантами, которых пытаются выдать за "шахтеров и трактористов") под обстрелами в июле не раз оказывались и реальные гражданские. 

На подконтрольной территории Донбасса под огнем находились жилые районы Новогородского (в результате одного из обстрелов был ранен 78-летний мужчина, после еще одного – сгорела хозпостройка).

 

Под ударами также оказались н.п. Травневое (Майское), Водяное, Катериновка (повреждено не менее семи домов), Чермалык (погиб мирный житель, пострадали четыре домохозяйства), Бахмутский аграрный союз (возле Новолуганского), Марьинка, Красногоровка.

Многочисленные обстрелы накрывали и мирные населенные пункты, расположенные на временно неподконтрольной территории. Мины, пули и снаряды повреждали жилые дома, калечили и убивали гражданских. В Донецкой области в июле пострадали Донецк (погибла женщина 1951 года рождения), Крещатицкое (быв. Красноармейское), Пикузы (быв. Коминтерново), Патриотическое, Азов (быв. Дзержинское), Ясиноватая (был ранен 44-летний мужчина), Горловка (ранена 39-летняя женщина и 44-летний мужчина), Ясное, Докучаевск (ранен 46-летний мужчина), н. п. Гольмовский (погибла 70-летняя женщина), Оленовка, Луково.

В Луганской области под огнем были Золотое-5 (Михайловка), Голубовское, Таврическое, Первомайск (накануне перемирия, 20 июля, попал под массивный обстрел, в результате чего погибла женщина, получили ранения семь человек, в том числе ребенок 2015 года рождения).

По данным Украинской стороны СЦКК, обстрелы населенных пунктов на временно-оккупированной территории Украины производят сами захватчики. Впрочем, аналогичные обвинения звучат и с противоположной стороны.

Редактор Цензор.НЕТ Юрий Бутусов уверяет, что именно из Первомайска, подразделения 6-го мотострелкового полка 2-го корпуса ВС РФ открыли огонь из минометов по украинским войскам в районе города. "Противник корректировал и вел огонь с позиций близ "31-го училища", в черте города, в населенном квартале. По нашим бойцам противник применил вот такие ракеты – боевая часть 220 мм РСЗО "Ураган" с двигателем БМ-21 "Град". Одна из таких ракет не сработала, и теперь она будет предоставлена экспертам ОБСЕ, – сообщил Бутусов. – Спустя 30 минут после начала россиянами провокационного обстрела, украинские подразделения открыли ответный огонь по нарушителям перемирия. Украинские снаряды накрыли штаб мотострелкового батальона 6-го полка ВС РФ в "31-м училище", враг понес серьезные потери противника в боевой технике и личном составе. После этого обстрел украинских позиций прекратился".

С момента введения последнего перемирия на Донбассе не было зафиксировано ни одной жертвы среди гражданских. Об этом 31 июля, спустя 10 дней перемирия, заявил спецпредставитель ОБСЕ в Трехсторонней контактной группе (ТКГ) Мартин Сайдик. Он также отметил, что количество нарушений режима прекращения огня существенно снизилось. Сайдик призвал продолжать соблюдать перемирие, напомнив, что оно является бессрочным.

Источник: Комментарии
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.