Олег Невада добился госкомпенсации для жителей, чьи дома пострадали в АТО

Пришлось работать над решением проблемы в течение четырех с половиной лет

Во время вооруженного конфликта, который начался в 2014 году, у многих жителей Славянска и Донецкой области пострадали объекты недвижимости. Но согласно прописанному тогда законодательству на государственную компенсацию не могли рассчитывать жители, чья недвижимость находилась в частной собственности.

Народный депутат Украины Олег Невада решил исправить эту явную несправедливость и работал над решением проблемы в течение 4,5 лет.  Вот как это было:

"Я хотел сделать так, чтобы люди, которые потеряли жилье, или те, чье жилье пострадало, могли получить компенсацию из государственного бюджета. Вначале казалось, что решение этой проблемы находится "на поверхности". Есть специальное постановление Кабинета Министров. В нем предусмотрен компенсаторный механизм для тех граждан Украины, которые лишились жилья (или которое пострадало) в результате чрезвычайных ситуаций: землетрясений, наводнений и т.д. Я предлагал Кабинету Министров внести изменение в это постановление, добавив туда случаи, обусловленные проведением АТО. Но Кабинет Министров, который возглавлял Яценюк, этого не сделал.

Тогда я решил пойти другим путем. Подготовили законопроект, в котором были предусмотрены пути решения этой острейшей проблемы. Самая сложная задача (подготовка законопроекта и вынесение его "в зал") была решена. Однако, к большому сожалению, этот закон провалили. Причем, не голосовали за него ни Радикальная партия, ни многие депутаты "Оппозиционного блока", – рассказывает нардеп.

Несмотря на сопротивление, Олег Невада решил не отступать от намеченной цели и добиться государственной поддержки для тех, чьи дома пострадали в зоне АТО. Он продолжил писать письма, вести переговоры с премьер-министром Владимиром Гройсманом и другими министрами. В конечном итоге, удалось преодолеть сопротивление, и в постановление Кабмина были внесены все необходимые изменения.

Данным постановлением утверждается порядок предоставления и определение размера денежной помощи или компенсации пострадавшим от чрезвычайных ситуаций, которые остались на прежнем месте жительства.

Теперь к перечню пострадавших лиц добавляются граждане, чьи жилые дома были разрушены во время чрезвычайных ситуации военного характера, обусловленного вооруженной агрессией РФ.

Для того, чтобы получить финансовую помощь, пострадавшие лица должны обратиться в органы местного самоуправления (или военно-гражданскую администрацию) – там им все разъяснят. Также на компенсацию имеют право те, кто восстановил свое жилье собственными силами. Ведь у органов местного самоуправления есть акты обследования разрушенного жилья.



Ранее "Донбасс. Комментарии" сообщали о том, что Кабмин определил механизм денежной компенсации за разрушенное в результате российской агрессии частное жилье на востоке Украины.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.