ДОНБАСС

В Минуглепром зашли «луганские»

В Минуглепром зашли «луганские»

0

Один из них был спонсором львовского национал-радикала Олега Тягнибока.

Из всех заместителей ближайшим к министру Виктору Полтавцу, несомненно, является Михаил Скляров, который знаком с ним уже около 30 лет — с конца 1970-х. Лично знает Полтавец и замминистра Геннадия Чобаняна: в 1981–1986 годах, когда Виктор Иванович возглавлял ПО «Лисичанскуголь», Геннадий Самвелович трудился главным инженером и затем директором шахты им. Мельникова, входившей в это объединение.

В течение последних 12 лет Чобанян руководил ООО «Финансово-промышленная компания «Укрросуголь» и за это время не раз пробовал себя в политике.

Так, в 2002 году баллотировался в парламент под №12 в списке партии «Новая генерация Украины» (ее возглавлял Юрий Мирошниченко, нынешний депутат ВР от Партии регионов), в 2006-м — под №13 в списке Всеукраинского объединения «Свобода». Чобанян лично знаком с его лидером Олегом Тягнибоком уже довольно долгое время и, очевидно, был в числе финансистов этой партии; впрочем, в списке «Свободы» на выборах-2007 он уже не фигурировал.

Остальные вновь назначенные руководители своим карьерным взлетом обязаны не только Полтавцу или вообще не ему. В частности, первый заместитель министра Александр Францишко считается креатурой Виктора Тополова, который в феврале-августе 2005 года был первым заместителем министра топлива и энергетики, а затем до августа 2006-го — министром углепрома.

Еще со второй половины 1990-х Тополов имел интересы в электроэнергетике и добыче энергетических углей, причем не только на Луганщине, где он начинал свой бизнес, но и на Львовщине. Это и свело его с Францишко, который с 1996 года руководил ПО «Укрзахідвугілля», затем государственным ОАО «Західно-Українська вугільна холдингова компанія», а с 1998-го возглавлял правление ЗАО «Львівсистеменерго».

В марте 2005 года он благодаря Тополову получил кресло первого вице-президента НАК «Вугілля України», а в октябре — замминистра углепрома. Был уволен вслед за Тополовым, после чего вернулся во «Львівсистеменерго» на пост главы наблюдательного совета.

Анатолий Корзун попал в кресло замминистра, очевидно, благодаря своему опыту работы. В первый раз он получил эту должность еще в мае 1999 года и с тех пор почти все время занимал руководящие должности в угольной отрасли. В частности, при Тополове трудился первым вице-президентом НАК «Вугілля України» и затем замминистра углепрома; был уволен правительством Януковича. Замминистра Юрий Грядущий в 1995–1998 годах возглавлял ПО «Макеевуголь», а с 1999 года работал техническим директором корпорации «Индустриальный Союз Донбасса».

А вот для Юрия Ященко должность замминистра стала не повышением, а понижением по службе — при предыдущем министре Сергее Тулубе он был первым заместителем. В руководстве отрасли он с 1999 года, пришел туда из Донецкой ОГА.
4396
комментарии powered by Disqus

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине

Последние новости

17:15

1 марта состоится очередное повышение тарифов

16:55

Авдеевка получает воду, несмотря на остановку ДФС

16:36

Жителей Луганщины просят помочь найти Виталия Кучму (фото)

16:16

Насалик рассказал о проектах, которые позволяют отказаться от части угля из зоны АТО

15:54

Розенко обещает, что рост цен не угонится за «минималкой»

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
 

   Copyright © 2015 «Комментарии:», все права защищены

Система Orphus