ДОНБАСС

Виталий Курило: Мэры должны знать, что их срок не 5 лет, а намного короче

Виталий Курило: Мэры должны знать, что их срок не 5 лет, а намного короче

0

На досрочных выборах 2007 года БЮТ прибавил себе сторонников в Луганской области. Сильно потеснить электорат Партии регионов, конечно, не удалось, однако, учитывая, что правительство возглавила Юлия Тимошенко, БЮТовцы почувствовали себя немного увереннее  в регионе.

Они так и не стали властью на Луганщине, хотя таких перемен никто и не ожидал, включая и самих сторонников Юлии Владимировны. Что же, по их мнению, изменилось в самой восточной области Украины – в беседе с народным депутатом от БЮТ Виталием Курило.

- Уже 3 месяца как Тимошенко – премьер. Однако в Луганской области во власти ничего не изменилось. Все ведущие должности продолжают занимать представители Партии регионов. Странно. Не правда ли?

- Может быть странно, но не совсем. Дело в том, что чиновников можно разделить на две категории: одна категория – это люди, которые назначаются президентом, вторая -  люди по вертикали Кабинета Министров. По второй категории происходят определенные кадровые подвижки, и они будут происходить и дальше. Все зависит от деловых качеств чиновника. И здесь кадровые изменения, поверьте, будут.

Ряд людей, которым Кабинет министров предложил написать заявления на расчет, находятся на больничных. По ряду людей сейчас ведутся проверки, и им тоже будет предложено написать заявления.

К примеру, скажем, очень плохо работает Сбербанк, и те недовольства людей по выплатам – это действительно вина руководителя областного Сбербанка. Это однозначно его вина. Плохо работает антимонопольное ведомство и госинспекция по контролю за ценами. Рост цен сейчас идет неконтролируемо. Сейчас по этим вопросам ведутся проверки.

Руководители должны нести ответственность. 

В прошлом году огромнейшие деньги, десятки миллионов были выделены Луганской области на ремонт дорог. Посмотрите, зима была не такой сложной, достаточно теплой. Наступила весна - дорог нет. У меня вопрос тогда к облавтодору: куда и как потрачены эти деньги? Сейчас начнутся серьезные проверки. Поэтому кадровые изменения будут по линии Кабмина

- Есть у вашей партии кандидатура на должность губернатора Луганской области? И как вы думаете, долго ли еще усидит в своем кресле Александр Антипов?

- У БЮТ есть кандидатуры на все должности. Но должность председателя Луганской облгосадминистрации находится в преференции Президента. И мы не можем на нее претендовать.

Антипов в целом справляется с этой работой. У нас нет каких-то претензий ни в политическом, ни в человеческом, ни в социальном плане к Антипову.  Дай Бог ему здоровья.

У Президента и Секретариата Президента в целом тоже нет претензий к Антипову. Он не является человеком заполитизированным, он хозяйственник.

- «Лугасктепловоз» в руках у россиян. На прошлой неделе «Лугансквода» перешла в концессию северному соседу. Как вы на это смотрите?

- Когда областной совет проголосовал за концессию «Луганскводы», таким образом, у жителей области было своровано имущество на несколько сотен миллионов гривен. И за это решение проголосовали депутаты облсовета, часть которых работают на государственных должностях и должны выполнять программу правительства, то есть не воровать. Те же Бурлаков, Запорожцев, Филиппов, Зюков, Черкасов, Корляков, - все они занимают государственные должности. Эти люди должны препятствовать коррупции и воровству, а они поддержали. Так как должно правительство реагировать на таких своих посланцев?

Почему Луганский облсовет сам не мог пойти на повышение тарифа на воду, поставить в компании хороший менеджмент, и компания бы работала, а не отдавать ее в руки неизвестно кому?

- То есть, у вас нет доверия к «Россводоканалу»?

- Не только у меня нет доверия к этой компании. Волгоградский горсовет отказал им в передаче своего водоканала. Изучив работу этой компании, они признали ее неудовлетворительной. Им в России не доверяют. 

- Вы будете принимать какие-то конкретные действия, чтобы изменить ситуацию с концессией?

- Это незаконное действие, которое направлено против жителей Луганской области. Мы будем находить варианты, как в правовой плоскости опротестовать это решение. И заметьте, что впервые эту сессию не транслировали по телевидению. 

- Ваша партия возмущалась назначениями представителей Партии регионов на должности руководителей двух угольных предприятий. Вы уже смирились с этим?

- Последнее голосование господина Зюкова в облсовете показывает, что нельзя мириться с этим. Мы, конечно, посмотрим на их работу, как производственников. Возможно, господин Керкез не такой политизированный. Если он будет справляться со своими обязанностями, мы снимем свои требования. По Зюкову тоже будем смотреть в ближайшие несколько недель.

- Как вы считаете, навсегда ли потеряна вероятность создания луганской группы нардепов, которые бы представляли разные партии, но вместе защищали интересы региона?

- В ближайшее время вряд ли это возможно. Кроме политических расхождений, например, между БЮТ и Партий регионов, есть еще и идеологические расхождения, которые связаны с виденьем путей развития области. Сложно найти здесь общий язык.

Мы и так лоббируем интересы области по многим вопросам и территориям. В основном по социальным вопросам.

- Ваше мнение, будут ли очередные досрочные выборы в парламент?

- Их нельзя исключать, но скорей всего, они будут ближе к зиме. Сегодня большинству политических сил перевыборы не выгодны потому, что рейтинги растут только у БЮТ. Но мы находимся при власти, и для нас тоже нет смысла в выборах.

Партия регионов боится перевыборов, поэтому они сдули свои антиНАТОвские шарики, когда до возможного парламента остался один день. Но, чтобы не работать, они придумали новую версию по Косово, абсолютно надуманную. Армия есть армия, милиция есть милиция, и каждый день на службе гибнут люди. В современном мире нет места пацифизму. Мы должны быть страной, которая имеет свою армию, страной, которая имеет серьезное вооружение, страной, которая умеет защищать себя. Иначе через время мы перестанем быть страной. А прививать молодежи псеводопацифистские настроения – это вредно.

- В продолжение темы выборов, как думаете,  выборы городского головы Киева – это «первая ласточка» в перевыборах мэров или единичный случай?

- Это первая ласточка. Но это ласточка, такая крупная-крупная, я бы сказал даже, что это - ворона. Начали со столицы. А что касается таких городов, как Луганск, то это же мелочь. Не сложно будет сместить Луганского мэра и провести перевыборы: 226 голосов всегда найдутся. Но нельзя это превращать в какую-то дубинку, делать повсеместно. Но мэры городов должны знать, что Верховная Рада может на основании серьезных материалов провести перевыборы. Верховная Рада имеет такое право. Поэтому мэры должны задуматься, что нельзя творить всякие "черные" дела в своих городах. Ведь это ужасно, что творится в городах  в последние годы, особенно в вопросах земли. Вот что будет делать завтра город Луганск, если в черте всего города нет свободного куска земли? Если в Луганске нужно будет проложить дорогу, нужно будет выкупать землю? Поэтому мэры должны знать, что их срок не 5 лет, а намного короче.

 - Вы хотите сказать, что Кравченко на очереди?

- Ну, сказать так нельзя. Но нужно очень внимательно посмотреть на работу Луганской мэрии, проанализировать ее. Если есть серьезные нарушения, то чем черт не шутит. Нужно сделать аудит, как земля раздавалась. Если критическая масса дойдет по городу Луганска до определенной точки, то БЮТ будет этим заниматься. Но такого как в Киеве и Харькова в Луганске, слава Богу, нет. 

- Как бы Вы охарактеризовали уровень культуры отношений власти и оппозиции в регионе?

- В данной ситуации в оппозиции находится БЮТ. Если говорить о Луганской облгосадминистрации или  Луганском горсовете, у нас с ними ровные рабочие отношения. Антипов и Краченко не являются заполитизированными.

Есть ряд городов в Луганской области, где у нас отношения с мэрами не сложились. Среди таких городов - город Кировск. Мы будем работать по этому городу очень серьезно. Мы поставим вопрос по выражению недоверия мэру Кировска. У нас есть серьезные претензии в отношении мэра города Антрацита.  А с другими городами мы работаем, и стараемся им помочь.
7793
комментарии powered by Disqus

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине

Последние новости

17:38

«ДНР» и «ЛНР» могут воспользоваться блокадой для национализации предприятий - Черныш

17:19

В Северодонецке начнут наказывать врачей за сбор «добровольных» взносов (ВИДЕО)

16:57

Полицейский задержал боевика, который «сдал» его «ДНР»

16:40

В Донецке новые проблемы с мобильной связью

16:19

СБУ и пограничники поделились страхами от восстановления пассажирских перевозок в зоне АТО

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
 

   Copyright © 2015 «Комментарии:», все права защищены

Система Orphus