ДОНБАСС

Тайны референдума по возвращению имущества «Горводоканала» луганчанам

0

Референдум стал главной темой дня и в Украине - по НАТО, и в Луганске – по возвращению имущества «Горводоканала» луганчанам. Стоит подробно разобраться, что это такое. Итак.

Признаком любого демократического (народо-властного) государства есть свободные выборы, когда народ непосредственно сам избирает своих представителей в органы государственной власти. Поэтому выборы - главный механизм прямой демократии, то есть непосредственного управления государством.

Вторым по значению механизмом прямого народовластия является референдум. В том случае, когда есть сомнения, что народ одобрит действия властей, органы власти могут сами назначить референдум. Граждане Украины также могут инициировать референдум по вопросам, которые, по их мнению, власть решает не в их интересах. Референдум проводится так же, как и выборы. Мы об этом уже знаем.

Семнадцать лет назад Леонидом Кравчуком проводился всеукраинский референдум по вопросу независимости Украины. Большинство народа высказалось о независимости Украины, но в составе Советского Союза. А как это мнение реализовалось?

Семь лет назад другой Леонид – Кучма проводил всеукраинский референдум по вопросам политической реформы. Народ проголосовал. Но реформу так и не провели. А примеров успешных местных референдумов вообще в нашей стране нет. Почему? А потому, что, формально обозначив референдум как волеизъявление народа, наши законодатели, которые как раз и есть органами власти, оставили за собой право решать - «втілити результати референдуму у життя, чи ні», как говорил Леонид Кучма.

Неплодотворность референдумов в Украине и противоречие демократическим принципам того факта, что Верховная Рада или местный совет может не выполнить решения референдума, стала уже кричащей и очевидной всем. Причём настолько, что процесс референдума можно приравнять к половому акту с презервативом. И действия те же, как при естественном продолжении рода. И даже удовольствие есть. Но нет результата. Поэтому референдум при наших законах – это просто имитация демократии. Презервативами же, предохраняющими нашу украинскую демократию от плодотворного результата, являются Верховная Рада и местный совет.

Но не совсем всё плохо. В европейских странах референдумы проводятся часто и результативно - таковы их законы. И в определённых случаях украинским властям придётся высокому уровню демократии подчиняться.

Например, вступление в Европейский союз какого-либо государства возможно только при условии его одобрения всем народом этой страны на общенациональном референдуме. И если народ скажет «нет», то какие бы решения не принимала «верховная влада», страну просто туда не примут. Таков Устав Евросоюза.

То же самое и с НАТО. Так что наша Верховная Рада, приняв решение о вступлении в НАТО через референдум, просто громко хлопнула мыльным пузырём и сказала, что вода – мокрая. В НАТО без референдума также не примут. И мы референдумы по этим вопросам просто вынуждены будем проводить. Вот так нашей демократии помогает Европа.

Что же касается местных референдумов, то в Украине их инициировали много раз. Но, как правило, выбирали вопрос, который заранее обрекал референдум на безрезультативность. Например, «О роспуске местного совета». Ну какой местный совет примет решение о проведении такого референдума? Или утвердит его результаты, если он всё-таки состоится, но не в пользу совета?

Поэтому общественность Луганска, учитывая законодательные недоработки и неудачный опыт, поставила вопрос, не только приемлемый для городского совета, но задевающий интересы депутатов и как жителей Луганска, и как участников будущих выборов в новый состав горсовета. Это вопрос о возращении имущества ГКП «Луганскгорводоканал» в собственность городской территориальной громады из ОКП «Компания «Луганск-вода», для которой есть угроза «попасть» в безвозвратную концессию.

И вот здесь, даже если депутаты откажут жителям города, то от инициативы о проведении такого референдума будет польза. По результатам персонального голосования депутатов городского совета о «Втіленні результатів референдуму у життя» можно будет оценить по-настоящему, кто из депутатов «свой», а кто – «чужой», и дать им достойную оценку на будущих местных выборах.

Мы приглашаем луганчан не просто принять участие, но и активно поддержать инициативу проведения луганского городского референдума на начальных его стадиях. Скажем прямо: хотя начало процесса проведения референдума и трудное, но его совет остановить не может, так как он идёт по закону. Те, кто планирует активно в этом процессе участвовать, должны иметь о нём представление.

Этап первый. Инициаторы местного референдума должны подать заявку о проведении собрания граждан по вопросу инициируемого референдума за десять дней до намеченной даты этого собрания.

В нашем случае заявка уже подана. Место и время проведения собрания луганчан как первой части митинга 15 марта также определено.

Этап второй. Это проведение самого собрания членов территориальной громады нашего города.

По закону на нём должно присутствовать не менее 200 (двухсот) луганчан, которые должны зарегистрироваться перед началом собрания. Предъявление паспорта или документа не обязательно, однако списки участников собрания могут проверяться на подлинность горсоветом.

На полномочном собрании обсуждается необходимость и утверждается окончательно формулировка вопросов местного референдума.

Также на собрании избирается официальная инициативная группа, которой поручается сбор подписей членов территориальной громады в поддержку этого референдума, в составе не меньше десяти человек. Эта группа персонально должна быть зарегистрировала городским советом. Им должны быть выданы удостоверения, и именно они должны собрать подписи не менее 10% избирателей, зарегистрированных в городе на прошлых выборах. Для Луганска это около сорока тысяч человек.

Этап третий. Избранные из числа инициаторов председатель и секретарь собрания ведут собрание и протокол. Затем протокол с утверждённой на собрании формулировкой референдума и списком инициативной группы по сбору подписей подаётся в горсовет.

Этап четвёртый. Городской совет в течение десяти дней регистрирует инициативную группу и выдаёт им подписные листы установленного ЦИК образца. Вот на этом этапе горсовет уже может затормозить референдум. Но если людей собралось не менее двухсот, а вопросы соответствуют компетенции горсовета, то отказ можно обжаловать через суд, и ничего совет сделать не сможет. Этап пятый. Сбор подписей идет в течение месяца. После завершения сбора необходимого количества подписей в поддержку референдума инициативная группа подаёт их в горсовет.

Этап шестой. Вот тут у горсовета есть три варианта решения. 1. Отказать в референдуме. И – это недостаток нашего законодательства – в суд на такое решение не подашь. Таков закон.

2. Назначить референдум. А после его проведения утвердить его результаты. Или не утвердить. И опять закон позволяет не утвердить просто так. 3. Видя, что вопросы референдума поддерживает большинство горожан, принять необходимое решение на сессии без проведения референдума, сэкономив средства городского бюджета.

У Луганска есть уникальная возможность реализовать мнение горожан о необходимости возврата имущества ГКП «Луганскгорводоканал» в собственность территориальной громады. Но для этого необходима убедительная активная позиция всех членов территориальной громады, общественных организаций, профсоюзов, политических партий.

Приходите на митинг у памятника Т.Г. Шевченко в субботу, 15 марта, к 10.00. Зарегистрируйтесь участниками собрания, которое будет первой частью митинга. Политические партии, профсоюзы, общественные организации, выдвигайте своих представителей в официальный состав инициативной группы по сбору подписей! Это собрание должно стать конструктивным началом сотрудничества всех институтов гражданского общества. А его форма – фестивалем политических знамён, программ и общественных мнений.
325
комментарии powered by Disqus

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине

Последние новости

18:00

Переселенцы пытаются через суд заставить Пенсионный фонд выплачивать им пенсии

17:36

Почему водителям на Луганщине теперь лучше платить долги вовремя

17:12

Пограничники сообщили хорошую новость по КПВВ

16:54

Синоптик прогнозирует на завтра генеральную репетицию весны

16:30

«ИМИ» оценил уровень фейков на сайтах «ДНР» и «ЛНР»

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
 

   Copyright © 2015 «Комментарии:», все права защищены

Система Orphus